Бездомные и бродячие собаки создают много проблем для общества, а порой даже угрозу для жизни людей. 31 января на странице Углич-Онлайн в ВК Дмитрий Артамонов опубликовал пост, вызвавший общественный резонанс: более двухсот человек оставили свои комментарии под ним – кто-то поддерживал автора, кто-то вступал в полемику с ним.

собакиДмитрий писал о том, что жители обеих Высоковольтных улиц устали от стаи из 4-5 бродячих собак, которые терроризируют всю округу: бросаются на людей, калечат и убивают кошек. Он сетовал на то, что есть жители, проживающие на этих же улицах, которые данных собак кормят, «провоцируя тем самым у них инстинкт на охрану своей территории». Дмитрий также приложил видео, набравшее впоследствии более 14 000 просмотров. Мы видим кадры с видеорегистратора автомобиля – собака тащит в пасти убитую кошку. Это очередное нападение стало последней каплей, подтолкнувшей неравнодушного горожанина выложить данный пост, а также направить обращение в адрес Администрации Угличского муниципального района, отвечающей за организацию мероприятий по отлову безнадзорных животных, с просьбой предпринять меры.

Пока готовился официальный ответ, я решила побеседовать не только с Дмитрием Артамоновым, но и с другими жителями дома № 10 по улице 1-й Высоковольтной, чтобы узнать ситуацию, так сказать, изнутри. Бичико Маисайя и Жанна Николаева рассказали, что в этой «банде» пять собак и у них есть хозяева. Часть собак принадлежит пожилой женщине – Лилии Козновой, которая ранее держала коров. Шесть лет назад, когда коров вели на пастбище, её собаки впервые загрызли кошку. С тех пор они часто гуляют без присмотра, наводя страх как на жителей улицы, так и на домашних питомцев.
– Я живу тут четвёртый год, за этот период у меня собаки из своры загрызли трёх кошек, в том числе сибирскую и невскую маскарадную, а всего только из нашего подъезда таким образом было уничтожено десять кошек, – делится проблемой Бичико. – В 2019 году я обращался в администрацию, там перенаправили к участковому. Тот взял показания у этих людей при свидетелях, но предписания им никакого не выдал. Вскоре пришло письмо из полиции, где было сказано, что владельцы никакого закона не нарушают. Тогда в 2020 году я записался на личный приём к главе района. После этого мне позвонили работники Управления ЖКХ и участковый, совместно организовали выезд на место.
По словам Бичико Маисайя, результата снова не было: хозяев собак (которые сначала вообще не хотели признаваться, что они у них есть) просто устно предупредили, чтобы животные по улице безнадзорно не гуляли, а обратившемуся сказали, что у них нет полномочий.
Выяснилось, что нервы жителей Высоковольтных улиц на пределе, поскольку самое страшное, когда эти собаки в стае: тогда они нападают не только на кошек, но и на некрупных собак в присутствии хозяев, которые вынуждены защищать своих питомцев, и даже на детей (и это не единичные случаи). Некоторые из людей готовы устроить самосуд. Единственное, что их пока останавливает от этого шага, – это то, что их самих тогда точно привлекут к уголовной ответственности. А сам Бичико ранее обращался и в «Угличскую газету», писал про нарушения, касающиеся содержания собак, что нельзя выгуливать их без намордника и поводка. Он просит, чтобы нерадивых хозяев собак наказали.
– Согласно Федеральному закону № 498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» при осуществлении деятельности по отлову безнадзорных животных, что в соответствии с Законом Ярославской области от 20 декабря 2019 года входит в круг полномочий Администрация района, – пояснила главный специалист Управления ЖКХ Елена Сироткина, – должны соблюдаться следующие требования: проведение мероприятий по вакцинации поступивших животных, маркировка неснимаемыми и несмываемыми метками, стерилизация, возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания.
То есть выполняется программа ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат). К ней мы ещё вернёмся.
Елена Александровна рассказала, что на основании ранее поступивших заявлений граждан их управлением в 2021 году была вызвана специализированная служба по отлову, которая произвела отлов и по указанному адресу, в результате чего были стерилизованы и некоторые из тех безнадзорных хозяйских собак, но потом выпущены на прежнее место обитания.
А теперь посмотрим на одну из статей уже упомянутого нами 498 федерального закона, а именно: 13. Требования к содержанию домашних животных, четвёртый пункт которой гласит: «Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц». Как мы видим, в данном случае происходит не выгул, а самовыгул собак, причём проявляющих агрессию, в результате чего, по словам жителей, продолжаются случаи нападения на детей и животных – недавно были загрызены щенок и несколько куриц.
В официальном ответе, отправленном в адрес Дмитрия Артамонова, также указано, что «собака, заснятая на видеорегистратор, не является безнадзорной. Её содержат на территории пункта приёма металлолома, находящегося по адресу: ул. 1-я Высоковольтная, у дома 9а. С работниками данного пункта была проведена разъяснительная беседа о недопустимости несоблюдения требований к содержанию домашних животных. На момент беседы собака находилась на привязи в имеющейся на территории будке».
Отметим, что с 1 января 2020 года действующие положения закона запрещают истребление кошек, собак и других безнадзорных зверей. Их защищает Уголовный кодекс, он предусматривает наказание за жестокое обращение с животными. Единственное основание для эвтаназии – это неизлечимая болезнь животного, доставляющая ему непереносимые физические страдания. И ещё одно положение: особи, представляющие опасность для людей, должны не умерщвляться, а помещаться в приют и содержаться там до их естественной смерти.
Но гладко, как говорится, на бумаге. Все мы понимаем, что на деле зачастую выполнить данные положения не представляется возможным ввиду отсутствия должного количества приютов. Ответственность за нарушение правил содержания домашних животных представлена тремя видами: гражданская, административная, уголовная. Однако и тут не всё так просто, что мы видим из официального ответа Администрации УМР:
«Законом Ярославской области от 12.11.2019 № 63-з «О внесении изменений в Закон Ярославской области «Об административных правонарушениях» статья 17 <1> Закона Ярославской области № 100-з от 03.12.2007 «нарушение требований общественной безопасности и общественного порядка при содержании домашних животных» признана утратившей силу. В связи с вышеизложенным Административная комиссия Угличского муниципального района не может привлечь к административной ответственности хозяина собаки, так как отсутствуют правовые основания для привлечения».
Но не всё в этой ситуации потеряно для пострадавшей стороны. Что можно в таком случае посоветовать гражданам, которые в результате нападения хозяйских собак лишились своих питомцев? Они вправе обратиться в суд с иском о причинении им материального и морального ущерба. Согласно законодательству человек обязан отвечать за своё имущество и содержать его так, чтобы другим не был причинён вред. В противном случае он должен будет возместить ущерб. В соответствии со ст. 137 Гражданского кодекса РФ к животным, в том числе собакам, применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Если собака причинила вред, её хозяин понесёт ответственность (ст. 15, 137, 209, 210, 393, 1064 ГК РФ). Следует при этом отметить, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Быть может, наказание рублём будет действенным способом борьбы с безответственными хозяевами собак.
…Работая над данной статьёй, я натолкнулась на такую информацию. 23 января 2022 года Следственный комитет России отметил, что проблема бродячих собак не получает должного внимания. Сообщение было выпущено в связи с большим количеством случаев нападения собак на людей, что привлекло внимание как общественности, так и властей. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил сотрудникам центрального аппарата ведомства проанализировать случаи гибели людей из-за нападения бродячих собак и подготовить предложения по изменению действующего законодательства, которые позволят повысить безопасность населения и исключить такие происшествия. Результат этой работы будет представлен руководству страны.

Надежда ЛОЖКОМОЕВА

ВРЕЗ 1
В среднем по России в год происходит около 300 тысяч зарегистрированных нападений собак на людей (из них до 35 случаев со смертельным исходом), в 30% случаев жертвами становятся дети.

ВРЕЗ 2

Межправительственная ветеринарная ассоциация – Международное эпизоотическое бюро – не рекомендует использовать метод ОСВВ там, где большинство собак, как и в России, домашние, а основная причина появления бродячих собак – это подкармливание сердобольными гражданами, чем они стимулируют рост стаи и её естественное размножение на улице.
В Москве в 2002 году отлов с последующим усыплением был заменён на экспериментальную программу ОСВВ. По официальным данным, в ходе её применения в Москве численность бродячих собак выросла с около 20 000 особей в 1996-97 годах до 26 000 в 2006 году. Впоследствии, после сворачивания программы ОСВВ и возврата к практике безвозвратного отлова, их численность снизилась до 2000 особей.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин