В ночь на 19 января, в праздник Крещения Господа нашего Иисуса Христа, православный люд окунался в освящённую иордань на Волге, под кремлём.

крещениеСмельчаков было немало. Заходили сосредоточенные, а из холодных вод выходили уже радостные, преображённые. Говорят, потом необычный жар охватывает.

Погружались в иордань до трёх ночи. Потом приходили и днём. В храме православные набирали в ёмкости святую воду и уносили её домой, чтобы и самим пить, и угощать домочадцев. А также окропить свой дом, чтобы освятить все вокруг.

Луиза КРОТОВА:
– Окунаюсь просто потому что хочу. Первый раз поехала с тётей три года назад попробовать. Мне очень понравилось, с тех пор так и купаюсь на Крещение. В воду заходить совсем не страшно! Идёт очень приятное покалывание по коже при погружении. Когда выходишь из воды, холод обжигает тело – это непередаваемые ощущения, но очень приятные. Сразу чувствуешь прилив сил. Это очищение организма. Два предыдущих года я сразу сушилась и одевалась, а в этом году минут 10-15 ещё походила в купальнике, даже босиком прошлась по снегу. Подумываю о том, чтобы не только в Крещение купаться зимой. За зиму хочу хотя бы раз пять окунуться. С головой пока не решаюсь.

Юлия КОВАЛЁВА:
– Окунаюсь в купель ежегодно, начала шесть лет назад, настраивалась и собиралась с душевными силами несколько лет. Первое купание было очень волнительным и тяжёлым: холодно, ветрено, пришлось ждать очередь. Стоя перед купелью, мысленно читала «Отче наш». Как только опустилась по шею, холод сковал всё тело, я вдох сделать не могла, мыслей не было никаких, я даже имя своё забыла. Думала ,что больше на такое не решусь, дрожало и тело, и зубы, и голос пропал. Через пару лет я решила, что буду ходить каждый год. И вот хожу на организованную купель в центре города. С каждым годом купание даётся всё легче. Раздеваться, входить в купель и совершать омовение уже не страшно. Дыхание ровное, тело стараюсь максимально держать расслабленным. Но с головой погружаться я не готова. В семье я одна такая отчаянная. Родственники говорят, что я сильная духом и телом! Хожу с подружкой, из всех только она согласилась составить мне компанию в таком деле. Очень нравятся ощущения после купания. Лично для меня это как снять тяжёлый груз с души и тела. Заряд энергии на весь год. Перед каждым крещенским купанием стараюсь сходить в храм, постоять службу и совершить причастие. Ощущение душевной лёгкости и ясности сознания меня потом долго не отпускает.

Оксана ЗАГНУХИНА:
– Я первый раз купалась в это Крещение. Часто купалась в источнике святого Иринарха в Никольском. А тут решились с подругой, что-то потянуло попробовать окунуться именно в Крещение. Ощущения: «Ух, отлично!». Очень бодрит и освежает. Через несколько минут по телу разлилось такое блаженство, что даже стало жарко. С головой окунуться не получилось, не смогла. Простудных явлений не было после купания, только умиротворение.
Опрос провела Юлия ПЯТНОВА

Подпись к фото:
Окунулись в освящённую иордань

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин