В рамках инфраструктурного кредита, выделенного Угличу из федерального бюджета, планируется масштабная реконструкция исторической части города. Средства в размере 1 млрд. рублей будут направлены на проектирование, строительство и реконструкцию коммунальной, транспортной и туристской инфраструктуры. Как обновление исторического центра будет связано с уже благоустроенными территориями и учтут ли пожелания угличан при реализации нового проекта, мы спросили у авторов стратегии развития общественных пространств.

проект Ленина– Как возникла идея разработать проект по центру города, а не отдельным участкам и улицам?

Варвара РОДИОНОВА, заместитель директора Фонда исторического Углича:
– До создания мастер-плана (концепции развития территории исторического центра) мы подготовили проект одного объекта – улицы Спасской, потом сделали проект к конкурсу Минстроя. Поняли, что так придётся разрабатывать каждый раз отдельную территорию. Непонятно было, как они впоследствии будут связаны друг с другом. А город – это единое пространство, и все территории и пешеходные зоны должны перекликаться между собой. Сделать это невозможно, если заниматься проектированием отдельных объектов. Тогда стало понятно, что нужна единая концепция развития центральной части города.

Юлия ВОРОНОВА, руководитель информационного проекта «Углич. Городская среда и стратегия»:
– Мастер-план нужен для того, чтобы не совершать ошибок. Здесь важна синхронизация. Если у администрации появляется возможность что-либо благоустроить, пользуясь мастер-планом, они могли бы направлять средства на общественно значимые пространства. Как, например, это было с парком Детства. В ходе создания мастер-плана удалось выявить потенциал городских территорий и определить возможности работы с этими пространствами. На сегодняшний день уже есть запроектированные объекты, которые с учётом прошедших общественных обсуждений и законодательства будут актуализированы, другие только ещё начнут проектировать.

– На что опирались при разработке концепции? За счёт чего планируется сохранить самобытность, уникальность центральной части города?

Андрей КРЕМНЁВ, генеральный директор архитектурного бюро ООО «Кремнёв Ателье»:
– Опирались мы в первую очередь на то, как город был устроен, какая у него была местная идентичность, начиная с исторического ландшафта дорегулярного плана, затем регулярного плана – структуры и функции, которые в него были заложены, – до перестроек современного периода. Благодаря этому удалось выявить очевидные места, которые требуют связей. Появилась идея углов, каркас общественных пространств, которые позволят перезапустить придуманное, переосмыслить использование территории.

Юлия ВОРОНОВА:
– Через формирование среды мы пытаемся увековечить имена известных людей, чья судьба связана с Угличем. Например, благоустройство улицы Академика Опарина может сыграть важную роль в формировании экспозиции музея на улице Спасской, 8 и возрождении его дома. Возвращение Советской площади может дать подвижки в реставрации Зимина двора. Реконструкция улицы Спасской может повлиять на развитие нового бизнеса и вернуть ей прежний статус самой оживленной торговой улицы в городе. Всё зависит от того, какую историческую правду и идентичность искать.

– Как изменился проект с момента его презентации после общественных обсуждений? Внесены ли пожелания угличан?
Андрей КРЕМНЁВ:
– Проект создавался в рамках контракта. Внутри этой работы могут проводиться исследования, которые были сделаны Фондом исторического Углича. Мы опирались на их аналитику и добавляли своё. Сейчас обсуждается результат. Эта концепция по мастер-плану – общая концепция благоустройства. Все конструктивные замечания прикладываются в качестве дополнений. Возможно уточнение концепции в рамках нового контракта. Далее будет проектная стадия, и комментарии будут приложены к техническому заданию для специалистов.

Юлия ВОРОНОВА:
– Все комментарии, высказанные угличанами, систематизируются внутри информационного проекта «Углич. Городская среда» и будут переданы архитекторам и администрации, а также будут закреплены протоколом рабочей группы по разработке стратегии общественных пространств. К сожалению, конструктивных замечаний не так много – некоторые жители выступают против всего. Тем не менее, важные моменты и интересные факты мы фиксируем. Пожелания, которые не противоречат градостроительным возможностям, будут учтены.

– Многие идеи достаточно остро были восприняты угличанами, особенно те, что касаются малых архитектурных форм (скамейки, фонари, колокол, фонтан и другое). Рассматриваются ли варианты замены представленных элементов?

Юлия ВОРОНОВА:
– «Кремнёв Ателье» разработали уникальные МАФы (малые архитектурные формы), не типовые, специально для Углича. И конечно, если будет возможность установить именно их, это будет очень здорово. Воссоздать один в один тот или иной элемент вряд ли возможно, в любом случае это будет новодел.

Андрей КРЕМНЁВ:
– В настоящее время наблюдается практика создания уникальных МАФов и узоров. В России, в особенности в исторических городах, она очень активно используется архитекторами. Мы сделали шаг в направлении большего количества деревянных элементов, чтобы снизить контраст между разными эпохами в застройке. По-нашему мнению, дерево смотрится более органично и живописно, чем сталь или чугун. Определённая живописность должна сохраняться в исторической среде. Это важный фактор, который делает среду более привлекательной для проживания и развития коммерции.

– Большая часть территории «отдана» пешеходам (продуманы пешеходные маршруты, места для отдыха, встреч), а что для автомобилистов? Предусмотрен ли ремонт дорог в рамках реализации проекта по инфраструктурному кредиту?

Варвара РОДИОНОВА:
– На средства инфраструктурного кредита будут сделаны все дороги в пределах заявленных территорий (дороги, пешеходные пути, освещение, коммуникации, благоустройство). Пропускная способность не изменится. В настоящее время часть, отданная автомобилистам, не пропорциональна их количеству, пешеходов в городе намного больше.

(врез)
На общественных обсуждениях поднимался вопрос по улице Ленина, где планируется «сужение» дороги.
– На улице Ленина планируется реорганизация полос и приведение дороги к нормативной ширине улицы, – пояснили авторы концепции.
По проекту на улице Ленина предусмотрены и парковочные места – только с одной стороны дороги (слева, если ехать из центра). Угличане, участвующие в общественных обсуждениях, говорили о необходимости парковки с противоположной стороны улицы (где музыкальная школа, аптека, магазин).
–Этот вопрос может быть рассмотрен на стадии проектирования. Возможность остановить машину и высадить пассажира – это одно, организации парковки – это другое. Нужно смотреть не только улицу, но и прилегающие территории – каким образом можно их использовать для этой цели. Нормативно учреждение или заведение должно обеспечить парковку на своей территории. Вопрос, скорее, к участку, опять же – если есть такая техническая возможность, – пояснили авторы концепции.

– Как обустройство общественных территорий ориентировано на детей?

Андрей КРЕМНЁВ:
– В первую очередь речь идёт о безопасности при пересечении дорог и перекрёстков. Приведение ширины дорог к нормативам, уменьшение количества встречного движения и перекрёстков приводит к безопасности на дорогах. Способствует этому и обустройство велодорожек в городе: по выделенным полосам безопасно передвигаться на велосипеде, в том числе семьям с детьми.

– Планируется ли менять схему движения городского транспорта на улицах?

Андрей КРЕМНЁВ:
– Транспортная схема, которую мы вынесли как архитекторы, требует проверки специалистами по транспорту. Проверка предложенных решений и измерение трафика – это отдельный вид работ, которые необходимо будет сделать. В рамках концепции это лишь предложение к переосмыслению имеющегося в городе движения.

Варвара РОДИОНОВА:
– Это воспринимается как данность, хотя представлено только как предложение. Тем не менее, инициировать любой процесс в городе может кто угодно, в том числе и по транспортной схеме.

– В рамках инфраструктурного кредита будет реализована только часть мастер-плана. Какие территории будут благоустроены и сколько средств нужно, чтобы полностью его реализовать?

Варвара РОДИОНОВА:
– На средства инфраструктурного кредита будут выполнены работы на следующих территориях: улицы Академика Опарина, Ленина, Ростовская, до пересечения с улицей 9е Января; улица Спасская, часть набережной у причала, территория парка Победы, часть набережной от ГЭС до «Волжской Ривьеры». По нашим расчётам без восстановления фасадов на реализацию мастер-плана необходимо ещё 6 млрд. рублей.

– Сейчас всё на стадии обсуждений, но никто не говорит о датах. Когда планируется начать, и сколько времени уйдёт на реализацию?

Варвара РОДИОНОВА:
– Точно сказать мы не можем, так как средства ещё не доведены и мы не можем начать проектирование. Уже есть проекты улицы Спасской и парка Победы, но они требуют актуализации в связи с действующим законодательством РФ. Надеемся, что в следующем году начнётся реализация этих проектов, а также часть территории набережной от церкви Флора и Лавра. Именно поэтому мы торопимся с общественными обсуждениями, потому что технические задания рамочно готовы, остаётся только внести изменения в соответствии с полученными комментариями. Далее в течение всего 2022 года будем проектировать эти пространства, а строить – уже в 2023-2024 годах.

Беседу вела Екатерина ЧИСТЯКОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин