9 декабря, в День Героев Отечества, в средней школе № 4 подвели итоги патриотической акции «Вернём и сохраним», благодаря которой удалось восстановить память о герое-земляке В.Г. Жолудеве.

сош4 1Мероприятие с вручением благодарностей самым активным участникам прошло в актовом зале школы. Почётными гостями праздника стали генерал-майор внутренней службы Владимир Никулин, подполковник юстиции в отставке Валерий Матвеев, подполковник милиции в отставке Сергей Антипаев и руководитель отряда правоохранительной направленности Антон Руденко.

Бюст Героя Советского Союза Виктора Жолудева теперь хранится в четвёртой школе. Его помогли вернуть учащиеся 5-9 классов. Школьная акция «Вернём и сохраним», организованная по инициативе и при поддержке ветеранской организации ОМВД России по Угличскому району, стартовала в конце ноября, а уже в декабре утраченный памятник обрёл новую жизнь.
– Дорогие ребята, сегодня мы открываем новую страницу в истории Великой Отечественной войны и продолжаем традиции Бессмертного полка, которые зародились в вашей школе. Памятник был утерян, но совместными усилиями нам удалось его вернуть. Мне хочется выразить особую благодарность тем, кто внес свой посильный вклад в общее дело сохранения памяти, – сказал Сергей Антипаев, организатор акции, подполковник милиции в отставке.
Возвращению бюста героя войны предшествовала большая исследовательская работа: учащиеся школы изучали биографию и историю боевого пути В.Г. Жолудева, собирали макулатуру, посетили музей в пятой школе, ознакомились с информацией на стендах в гимназии № 1, где когда-то учился герой Советского Союза, и памятных досках, установленных в городе. Всю собранную информацию дети представили в виде презентаций и докладов.
Дарина Федотова, ученица 8 «А» класса, задавшись вопросом, насколько известно имя Жолудева, провела опрос среди учащихся и педагогов своей школы. Результаты работы представила в виде презентации.
– Началось всё со сбора старост, где распределяли работу по этой теме. Мне достался опрос, который мы провели с Юлей Старостиной. Составить вопросы нам помогла Татьяна Николаевна. Сначала провели опрос среди учеников, потом – среди учителей. Результаты сложили и сделали общие выводы. Большинство правильно ответили на вопросы, особенно хорошо проявили себя пятиклассники. Я считаю, это хорошо, что нам предоставили такую возможность вернуть памятник и поближе познакомиться с этим человеком. Сохранение памяти о герое войны много значит для истории нашего государства, – отметила Дарина.
Неслучайно утраченный памятник вернули в День Героев Отечества. Именно 9 декабря чествуют людей, посвятивших свою жизнь служению Родине, а также вспоминают тех, кто героически проявил себя при выполнении служебного долга. По словам генерал-майора Владимира Никулина, почётного гостя праздника, время и место для подвига есть всегда.
сош4 2– Дорогие друзья, сегодня мы делаем очень достойное и важное дело – отдаём дань памяти и уважения нашему земляку – Герою Советского Союза, генералу-майору В.Г. Жолудеву. Виктор Григорьевич погиб на фронте в 1944 году, защищая нашу Родину. Сколько бы времени ни прошло с момента подвига, как бы ни называлась наша с вами страна, защитники Отечества всегда достойны уважения и сохранения памяти о них. Я хочу поблагодарить вас за тот большой гражданский подвиг, который совершил каждый из вас, чтобы вернуть память о нашем земляке, – сказал Владимир Никулин.

Екатерина ЧИСТЯКОВА

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин