Всё началось летом, когда руководитель Ярославского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Олег Михайлович Кошелев, будучи в Угличе на турнире памяти Юрия Орлова, мне сказал: «Барышня, а не пора ли заявить о себе?»

боевое братство 1За плечами у нас, местного отделения ветеранов, уже были добрый десяток статей об участниках локальных войн, пограничниках и о первых, но ярких шагах Угличского отделения ЯО Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» по стезе общественной жизни. Я ненадолго задумалась: проект назывался «Эстафета поколений», сам конкурс – «Глазами наставника». «А давайте, попробуем!» – написала я по электронной почте руководителю, и в ответ Олег Михайлович прислал положение, согласно которому и началась работа.

Перекопала больше двух тысяч фотографий, отобрав то, что требовал конкурс, – десяток работ. Каждую необходимо было описать, чтобы сложилось впечатление о герое из кадра и организации ветеранов в целом. Вот, на меня, спрятанную за камерой, глядят суровые глаза руководителя местного отделения ветеранов Евгения Натальина: мы проводим первый песенный фестиваль ветеранов локальных войн «Эхо войны». Женя хмуро и требовательно смотрит вдаль – забот и хлопот много, но есть уверенность: мы справимся, ведь рядом находятся надёжные друзья. Его руки уверенно и бережно обнимают худенькую девчушку, которая задорно смотрит на меня, весело улыбаясь: ей здесь определенно нравится, рядом уже известные ей люди и новые знакомые, готовится сцена, а сама Даша будет читать стихотворение «Герат».
боевое братство 4Вторая работа из цикла «Бессмертный полк» – «Знамя Победы». Мы – группа активистов из «БОЕВОГО БРАТСТВА», в которой ветераны боевых действий и их близкие, дети – совершаем марш-бросок в канун 9 Мая по маршруту: Углич – посёлок Борисоглебский – Ростов Великий – Ярославль. Остановка – Ростов Великий. Над нами лазурное небо, белоснежный памятник в сквере Победы, вокруг которого чеканят шаг ребята-кадеты. Развёрнуто Знамя Победы – увеличенная копия Знамени, развевавшегося над Рейхстагом. Евгений Натальин говорит о войне. В строю с фотографиями героев стоят рядом с бойцами, прошедшими войну в Афганистане, Таджикистане и Чечне, дети. Глаза Александра Калашникова полны горечи. Он знает о войне не понаслышке… Горечь утрат, боль в сердце – так читается его взгляд, вернувшийся в войну. Не может этого понять мальчонка, стоящий рядом. Вопрос стоит у парня в глазах: «А почему дядя Саша такой грустный? Ведь война была давно, там остались дед и прадед?» Война у каждого своя. И современные локальные войны не менее, а, может, и более жестоки. Никто не пожелает своим детям того, через что прошёл сам.
боевое братство 3Третья работа – «Дорогами войны». В кадре Олег Михайлович Кошелев. В его руках – крохотные кожаные башмачки, найденные поисковиками. Настолько маленькие, что помещаются оба на ладони офицера. Он склонился над своей маленькой дочкой, которая спрашивает: «А что это? Как башмачки были найдены в земле? Кому они принадлежали?» В голубых глазках девочки отражается небо. Они смотрят на отца с вопросом. Между нами сегодняшними и тем ребёнком войны, кому принадлежали башмачки, целая вечность… Вечность, унесшая жизни, и даровавшая новые. Во имя жизни, пусть наши дети и внуки не знают войны!
Четвёртая работа – «Ветераны». Глазами камеры я передаю взгляды ребят, участников Чеченской войны: боевого офицера, майора пограничной службы Сергея Лакомова и гвардии старшины ГРУ Александра Калашникова. Ветераны приехали в голубоглазое Заозерье на турнир по мини-футболу памяти афганца Юры Орлова, погибшего при исполнении воинского долга в Афгане. Сейчас их глаза лукаво улыбаются, они рады: Заозерье – это место встречи боевых друзей, место, где можно посмеяться и погрустить, просто вспомнить о том, о чём не всегда говорят…
Пятая работа – «Наставники». В кадре ребята в «песочках» – Евгений Натальин и Андрей Кирюшин. Медали на груди мужчин отражают солнечные блики. Виски седы, но глаза улыбаются – рядом с ними девчушка. Она прижимается к дяде, заглядывая ему в глаза и говоря: «Мне страшно выступать на сцене, подскажешь?» Даша впервые выходит на сцену к публике. Дядька смеётся и обнимает её за плечи. Андрей тоже улыбается, кладя огромную надёжную ладонь на плечо девочки. Даша сама выбрала себе стихотворение для выступления, оно об Афганистане. И дядя ею горд – наставник!
Всего было представлено на конкурс 10 работ, рассказывающих о делах местного отделения ветеранской организации и людях.
Однажды раздался телефонный звонок: «Татьяна Александровна? Вы принимали участие в проекте «Эстафета поколений»? Можем вас поздравить, Вы стали призёром, приглашаем на вручение награды в Общественную палату Российской Федерации!» Мы отправились на торжественное вручение с руководителем, Евгением Натальиным.
Подведение итогов проекта «Эстафета поколений – эстафета доблести», руководителем которого является А.Б. Вилисова, происходило в Общественной палате Российской Федерации, и к нему мы ещё пробирались сквозь тернии судьбы: сломался автобус по пути в Москву. Казалось, жизнь снова испытывает нас на прочность. Однако, несмотря ни на что, мы добрались до предновогодней столицы.
Проект «Эстафета поколений» в течение текущего года приобрёл дополнение в своём названии и стал звучать: «Эстафета поколений – эстафета доблести», поскольку дата завершения проекта совпала с датой 80-летия начала контрнаступления Советской армии под Москвой. В рамках проекта были запущены всероссийский конкурс мотиваторов и видеороликов «Герои, живущие рядом» для молодёжи России; всероссийский фотоконкурс «Глазами наставника»; всероссийский конкурс на лучшего ветерана-наставника «Опыт. Эстафета. Будущее».
боевое братство 2Подводил итоги фотоконкурса В.А. Бочаров, отметив, что в этом году в конкурсе участвовало более 100 человек, в финал вышли шестеро. Первыми были произнесены слова, определяющие финалиста: «Павлова Татьяна Александровна, город Углич Ярославской области!»
Отрадно было услышать в торжественный момент в Общественной палате РФ из уст Героя Российской Федерации Вячеслава Бочарова слова о том, что за этими работами стоит большой труд. И это заслуга как руководителя и идейного генератора Евгения Натальина, который не боится браться за любые проекты для нашей организации, так и всех ветеранов местного отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО», поддерживающих начинания командира. Принимая поздравления, в том числе от Виктора Каурова, заместителя председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», полковника, ветерана боевых действий, мы напитывались положительными эмоциями – будем готовиться к новым проектам!
В Москве мы познакомились с прекрасными людьми, приехавшими из разных регионов нашей страны. Такие контакты очень дороги: за плечами ветеранов разный боевой и общественный путь, многие впервые слышали название нашего города и радостно обменивались с нами номерами телефонов.
В последующие два дня форум продолжался, но мы оставили Москву – ведь нас ждала работа. Оба дня на огромном экране торжественного зала Общественной палаты РФ были зациклены фотографии финалистов фотоконкурса в рамках проекта «Эстафета поколений – эстафета доблести». Мы уехали, оставив частичку Углича в Москве. А может, ещё вернёмся туда в следующем году? Пожелайте нам удачи!

Татьяна ПАВЛОВА

Подписи к фото:

Татьяна Павлова – призёр всероссийского фотоконкурса

1. «У каждого своя война…» Ветеран боевых действий, прошедший круги ада обеих чеченских компаний, А.А. Калашников присутствует на митинге памяти в рамках движения «Бессмертный полк» – «Знамя Победы».
2. «Командир и племянница». Евгений и Даша Натальины на фестивале «Эхо войны». «Я пойду в военное училище, хочу быть такой, как дядя!» – может быть, это ответ на наше «Эхо войны»?
3. «Наставник и ученик». Алексей Рыбаков и Денис Туманов – участники фестиваля «Эхо войны». Талантливы оба: учитель, бывалый пограничник, пишет и исполняет песни, ученик от него не отстаёт! А насчёт репертуара они подумают и не подведут, «Эху войны» – быть!

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин