12 ноября Угличский муниципальный район посетила директор Департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. Вместе с главой района Анатолием Курициным она побывала на объектах, которые вошли в национальный проект «Культура».

В этом году в рамках нацпроекта в ряде учреждений Угличского района произошли серьезные изменения. Обновилась детская музыкальная школа, открылся после капитального ремонта Плоскинский дом культуры, преображается библиотека имени Н.Н. Старостина.

васильева 8БИБЛИОТЕЧНЫЕ ТРАДИЦИИ БУДУТ ЖИТЬ
В конце декабря одна из старейших библиотек Углича откроется в новом статусе. Библиотека им. Н.Н. Старостина станет модельной. Это стало возможным благодаря участию в национальном проекте «Культура». В этом году библиотека им. Н.Н. Старостина стала победителем конкурсного отбора на создание модельных библиотек в рамках данного нацпроекта. Изменится не только название, но и функциональное наполнение учреждения, а также появятся новые возможности для реализации интересных проектов и привлечения новых читателей.
На эти цели из средств федерального бюджета выделено пять миллионов рублей. По словам руководителя МБУК «ЦБС УМР» Юлии Громовой, в настоящее время на областные, местные и спонсорские средства отремонтировали помещения левого крыла здания. Основные ремонтные работы завершены, скоро здесь появятся новое оборудование, мебель и книги. К концу года все должно быть готово. В планах – работа по продвижению библиотечного фонда с использованием современных технологий, поиск заинтересованных пользователей и реализация новых интересных проектов с участием жителей города и района.
– Мне очень понравился ваш подход. Хочется сохранить наши библиотечные традиции, чтобы учреждение продолжало работать. Несмотря на то, что многое уходит в цифру, книга всё равно будет жить. Думаю, с помощью выделенных средств вам это удастся реализовать всё задуманное, – сказала директор областного Департамента культуры Марина Васильева.

васильева 3РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВСЕХ
Более шестидесяти лет работает детская музыкальная школа в Угличе. Это учреждение востребовано среди юных угличан. На базе ДМШ реализуется двадцать семь дополнительных общеобразовательных программ. Здесь можно выбрать направление по душе и по возрасту, а с 2019 года в школе могут обучаться люди с ограниченными возможностями здоровья (по новой программе «Эстетическое воспитание обучающихся с ОВЗ»).
В этом году в рамках национального проекта «Культура» в учреждении был сделан капитальный ремонт. Общая сумма вложенных средств из бюджетов всех уровней составила 4,5 миллиона рублей. На эти средства полностью отремонтировали помещения на первом этаже, сделали вход и помещения для маломобильной группы населения. Скоро в кабинетах установят новую мебель, в планах – обновить и информационные стенды в холле первого этажа.
Благодаря участию в нацпроекте учреждению удалось не просто обновить помещения, но и сделать обучение в области искусств доступным всем категориям граждан. Впереди – много новых мероприятий, а также традиционных концертов воспитанников школы.

васильева 1НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА И ТЁПЛЫХ ВСТРЕЧ ЖИТЕЛЕЙ
12 ноября распахнул свои двери обновлённый Плоскинский дом культуры. Это событие стало настоящим праздником для жителей близлежащих сел и деревень. Люди с нетерпением ждали окончания капитального ремонта любимого клуба.
Работы в Плоскинском доме культуры выполнены в рамках национального проекта «Культура». На эти цели из федерального, областного и местного бюджетов было выделено около 5 миллионов рублей. Рабочие привели в порядок фасад здания, заменили окна, отремонтировали помещения для кружков и клубов по интересам, сделали просторный холл, обновили театральный зал, установили пандус для маломобильной группы граждан.
васильева 4– За последние годы в Угличском районе сделано немало в сфере культуры. Преобразования происходят благодаря национальному проекту «Культура», который мы реализуем, работая единой командой с правительством области, нашими депутатами, администрациями поселений и жителями, – сказал глава района Анатолий Курицин. – В 2019 году удалось открыть первый в регионе виртуальный концертный зал на базе Дворца культуры. В прошлом году реализовали два грандиозных проекта – Дом культуры в посёлке Отрадном и детскую модельную библиотеку. В этом году в нацпроект вошли уже три объекта – это детская музыкальная школа, библиотека имени Н.Н. Старостина и Плоскинский дом культуры. Развивая сферу культуры на селе, мы стремимся к созданию достойных условий жизни. Очень важно, чтобы селяне имели все возможности для самореализации и развития. Кроме того, сельский дом культуры – это не только праздники, но и место общения жителей. Хочется сказать спасибо национальному проекту «Культура», команде Ярославской области, лично Марине Владимировне Васильевой за то, что удалось реализовать такой проект на территории нашего района.
Сельский дом культуры – место притяжения не только молодёжи, но и людей старшего поколения. Для них это возможность почувствовать себя нужным, найти поддержку и понимание и просто отдохнуть душой в кругу друзей.
васильева 2– Это такая радость для всего поселения, для всех деревень. Ждали с нетерпением открытия, потому что привыкли, что дом культуры всегда работает, – говорит Галина Морозова, десять лет проработавшая художественным руководителем Плоскинского ДК. – Дети наши здесь танцуют, поют, занимаются творчеством, а мы приходим пообщаться. Столько лет всё было в плачевном состоянии. А сейчас красота – не наглядишься.
– Более двадцати лет ходим в этот клуб. Замечательно, что его отремонтировали. Мы благодарны руководству района и области, что они вложили средства в это здание. За всю жизнь мы где только ни бывали, но здесь нам нравится больше всего. Работники клуба исключительные, администрация всегда помогает. Так хорошо всё сделали – душа радуется, – поделились впечатлениями супруги Александр и Елена Зарудины.
Специалисты Плоскинского дома культуры уверены, что отремонтированный клуб привлечёт большое количество участников и зрителей. Тем более что скоро здесь откроется детская развивающая студия, кружок детского декоративно-прикладного искусства и студия хореографии.
васильева 5– Мы рады, что наконец-то клуб открыл свои двери. Мы так долго этого ждали, особенно молодежь. На улице осень, особо не погуляешь, а здесь они могут придти пообщаться, узнать что-то новое, найти себя в каком-либо творчестве. Надеемся, что ребят подтянется еще больше. Ведь мы планируем ввести много нового, в том числе в плане освоения новых материалов: это изготовление изделий их фоамирана, украшений из эпоксидной смолы и другое. Учимся сейчас сами, чтобы после обучать этому наших детей, – рассказала Евгения Злобина, руководитель кружка декоративно-прикладного искусства Плоскинского ДК.
васильева 6По словам директора Департамента культуры Ярославской области Марины Васильевой, на селе есть что сохранять и приумножать – Угличский район это доказал. Кроме того, с каждым годом финансирование в рамках нацпроекта «Культура» увеличивается, количество участников становится больше. А это значит, что есть возможность строить планы и заявляться с новыми проектами.

Врез
Глава района Анатолий КУРИЦИН:
– На следующий год в рамках нацпроекта «Культура» будем строить Дом культуры в деревне Вякирево Ильинского сельского поселения на 100 мест. В последующие годы планируем капитальный ремонт Дворца культуры в Угличе, Головинского и Ильинского ДК. В настоящее время ведём подготовительную работу, чтобы войти с этими объектами в национальный проект «Культура».

васильева 7Подписи к фото:
Обновлённый Плоскинский ДК распахнул свои двери для селян
Библиотека им. Н.Н. Старостина скоро откроется в новом статусе модельной библиотеки
Детская музыкальная школа востребована среди юных угличан

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин