Под Угличем увековечили память о чувашских трудармейцах. 6 ноября в селе Сергиевском был открыт памятник 11 бойцам Чувашского строительного батальона, участвовавшим в сооружении Ярославского оборонительного рубежа в начале Великой Отечественной войны.

чувашЭто знаковое событие не только для поисковиков и родственников чувашских ополченцев, но и угличан. Открыта ещё одна неизвестная страница в истории Великой Отечественной войны, объединившая народы во имя общего дела сохранения памяти о подвиге наших предков.

Инициатором мероприятия выступил Алексей Дмитриев, руководитель экспедиционного отряда Чувашского республиканского отделения Русского географического общества. Его прадед Иван Осипов, участник тех событий, считался без вести пропавшим. Первые сведения о нём Алексею удалось найти в 2018 году. В Углич правнука чувашского трудармейца привела случайно найденная в Интернете статья Татьяны Третьяковой, руководителя Угличского филиала Государственного архива Ярославской области. Татьяна Анатольевна написала о полевом строительстве Угличского участка Ярославского оборонительного рубежа в период 1941-1942 годов. Как выяснилось, в строительстве принимали участие три чувашских батальона (хотя сведений о формировании в Чувашии воинских частей и подразделений по национальному признаку с присвоением им соответствующих наименований не было).
– Я с 2017 года состою в поисковом движении России. Считаю, что любая поисковая работа должна начинаться с поиска своих родственников. На протяжении нескольких лет я искал информацию о своем прадеде. Совершенно случайно наткнулся на статью Татьяны Анатольевны. Это стало зацепкой, благодаря которой удалось выяснить историю чувашских строительных батальонов, участником которых был мой прадед. Я был в восторге от этой информации, сразу же связался с архивом, чудом попал на Татьяну Анатольевну. В 2019 году мы обратились в Угличский ЗАГС, где нам выдали справку о смерти. К сожалению, моя бабушка не дожила до этого события, но её брат, ветеран войны, очень обрадовался, когда появились сведения об их отце. В селе Сергиевском, куда мы приехали в поиске информации, нам помог архимандрит Виктор: именно он показал нам место захоронения. После этого удалось найти родственников других трудармейцев. Тогда же приняли решение увековечить память о подвиге наших предков. В этом году всё получилось. Для меня это большая честь, – говорит Алексей Дмитриев.
Информацию о полевом строительстве оборонительных рубежей Татьяна Третьякова собирала буквально по крупицам. Угличские оборонительные сооружения были построены к концу февраля 1942 года. Оборона была полностью готова к встрече с врагом, однако, к счастью, этого не произошло. На сегодняшний день не так много сведений о строительстве подобных оборонительных сооружений. Поэтому впереди – ещё много новых открытий.
– Я очень рада, что подготовка статьи облегчила ваш труд и сподвигла на такие деяния, – обратилась к собравшимся Татьяна Третьякова. – Я думаю, станет хорошей традицией навещать это место. К тому же, это начало большой поисковой работы. Из маленькой капельки рождается река, из малых дел рождается великое. Не каждое исследование завершается таким образом. Спасибо вам огромное за то, что вы сделали. А мы постараемся поддерживать ваши начинания.
То, что удалось узнать, стало отправной точкой для многих людей в поиске своих пропавших родственников. Многие из них не могли сдержать слёз на церемонии открытия памятника. А некоторые даже увезли с собой частичку угличской земли, чтобы по приезде увековечить память о предках на своей родине.
– Мой дед, Григорий Тихонов, боец 1 роты 1-го Чувашского батальона, трудился на оборонительных сооружениях пятого участка полевого строительства № 23. Совсем недавно мы узнали историю строительства угличской линии обороны. Мы рыдали, когда открылась вся правда. Люди трудились не покладая рук в 30-градусные морозы, перевыполняли план строительства на 200% от нормы, лишь бы вовремя построить оборонительный рубеж. Было очень тяжело. 11 бойцов, в том числе мой дед, умерли, совершая трудовой подвиг. Не все участники тех событий возвратились на Чувашскую землю. Мы будем вечно помнить о них, – сказал Александр Григорьев, внук трудармейца Григория Тихонова.
– Я рад, что смог приехать сюда, поучаствовать в установке памятника, увековечить память о своём прадеде. Мы очень рады, что нашли сведения о месте его захоронения. Информации было очень мало: документы, свидетельство о смерти. Мы не знали, где именно искать. Рад, что удалось это узнать. Думаю, что приеду сюда снова. Горжусь своим прадедом, буду помнить о нём всегда, – сказал Егор Петров, правнук трудармейца Никандра Петрова.
Этот год в Чувашии признан годом памяти о трудовом подвиге народа в строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей. А 6 ноября участники мероприятия негласно объявили днём памяти бойцов чувашских строительных батальонов, которые своим трудом защитили наши земли от врага.

Екатерина ЧИСТЯКОВА

Подпись к фото:
Память о чувашских трудармейцах увековечили в селе Сергиевском

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин