Добровольцы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» недавно провели открытое собрание в молодёжном центре «Солнечный». Участники некоммерческого общественного объединения рассказали об истории создания отряда, видах поиска, существующих направлениях и многом другом, а также ответили на все интересующие публику вопросы.

лиза арлетС деятельностью отряда нас познакомили старший по работе с новичками, старший поисковой группы и старший на местности Владислав Ухов и старший информационный координатор Анна Панихина.

В первую очередь организаторы рассказали о категориях пропавших. Разбивка по ним важна потому, что всех людей нужно искать по-разному. Отдельные методики поиска применяют к маленьким детям, подросткам, к пожилым людям и людям с инвалидностью. Среднестатистического взрослого человека будут искать совсем иначе. Важно отметить, что волонтёры отряда «Лиза Алерт» осуществляют поиски в любой среде, будь то город или лес.
Вообще, работа участников отряда подразумевает под собой очень много этапов. Если речь идёт о городском поиске, то это опросы людей на улицах, расклейка объявлений, просмотр записей камер, сотрудничество с полицией и другими спасательными службами. Чем быстрее распространяется информация о пропавшем, тем больше шансов найти человека в первые дни после его исчезновения. Безусловно, в зимний период поиски особенно волнительны, ведь человек может замёрзнуть.
Физически трудные поиски происходят в лесу, в основном, в грибной сезон. В такие периоды в день может приходить до 15 заявок с просьбами о помощи. Выезды поисковых групп могут происходить несколько раз в неделю в течение нескольких месяцев. Найдя одного человека, отряды могут сразу же приступать к новым поискам. Причины пропажи людей в грибной сезон могут варьироваться, поэтому волонтёры действуют по-разному: прочёсывают заданную площадь пешком, используют квадрокоптеры и в редких случаях даже просматривают местность с помощью авиационной техники.
К масштабным поискам, помимо полиции и МЧС, подключаются абсолютно все, кто может помочь. К примеру, если речь идёт об исчезновении ребёнка, то это могут быть местные жители. Так, около месяца назад, когда появилась информация о похищении ребёнка в Семибратово, только за первый час участники отряда «Лиза Алерт» собрали 30 человек, которые сразу же отправились на место происшествия.
Вся основная работа волонтёров начинается на форуме сайта «Лиза Алерт». Именно там публикуется информация по всем пропавшим. Она разбита по регионам. На форуме указан статус поиска всех пропавших на сегодняшний день людей. Так можно сразу понять, нужна ли ещё отряду ваша помощь в той или иной локации. Также на сайте можно ознакомиться с хронологией поиска – там размещена вся подтверждённая информация. Кроме того, есть официальные данные и в группах объединения «Лиза Алерт» в социальных сетях.
Следует сказать о том, что в организации действует достаточно жёсткая информационная дисциплина. Раньше времени информация не появляется на форуме. Только на сто процентов подтверждённые факты публикуют в интернет-пространстве.
За информационной координацией следят люди, работающие из дома. Они отвечают за налаженную работу всего поискового отряда. Может показаться, что их деятельность проста, но это совсем не так. Они постоянно должны быть на связи, всегда включены в процесс. Именно информационные организаторы помогают собраться людям на поиски, а также принимают поступающую информацию и передают её образовавшимся группам. Статус заявки может измениться прямо во время поездки волонтёров в другой город или даже область, так что благодаря работе координаторов удаётся сэкономить время и силы участников отряда.
Это очень важные ресурсы, ведь люди в отрядах работают исключительно по собственному желанию. У них всех есть работа, семьи и собственные интересы. Несмотря на это, сложа руки они не сидят, и при любой возможности отправляются на поиски.
– У всех возможности разные, всем завтра на работу, кто-то может всю ночь не спать, а кто-то нет. Даже двухчасовые задачи в нашем деле важны, поэтому мы рады любой помощи, – говорит участник отряда Владислав Ухов.
Как же начинаются поиски? Обычно заявки приходят вечером, так как только тогда родственники пропавших начинают понимать: что-то не так. Они обращаются в полицию, звонят отряду «Лиза Алерт».
– Нам нужно собраться. Мы не сидим готовые. Мы можем быть вообще где угодно. Сначала наши работники контактного центра проводят опрос родственников пропавшего. Затем мы ищем координатора, который будет руководить данным поиском. И только после этого мы уже отправляемся на место и попадаем туда примерно через три часа после поступления заявки, – разъясняет Влад. – После этого, например, в лесу поисковик проводит ночь и, как правило, выходит с рассветом и едет на работу. За это время он успевает выполнить две-три задачи, пройти 8-12 километров. Если территория заболочена и труднопроходима, то поиск идёт медленнее. Если на лесной поиск один волонтёр в среднем тратит около 12 часов, то на поиск в городе – примерно три часа.
Очевидно, что участники поисково-спасательного отряда занимаются поисками не ради удовольствия. Они сталкиваются с самыми разными ситуациями, порой даже страшными. Всеми ими движет разная мотивация. В основном добровольцами отряда являются те, у кого когда-либо пропадали близкие. Тот, кто знает, каково это – потеряться в лесу, понимает в каком положении ежедневно оказывается немало людей.
Если вы загорелись идеей стать участником поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», то сделать это вы можете на сайте lizaalert.org, заполнив анкету добровольца. Участники добровольческого объединения – обычные люди, а не супергерои. В отряд «Лиза Алерт» они вступают по своей воле и понимают, что поиски – дело чрезвычайно ответственное. Каждый волонтёр осознаёт, для чего он приезжает. Помочь поисково-спасательному отряду может каждый желающий, достигший совершеннолетия. На первый поиск новичок может приехать в любое удобное время для ознакомительных целей.
Пока вы размышляете о том, стоит ли рассмотреть для себя добровольческую деятельность в рядах отряда «Лиза Алерт», мы бы хотели с вами поделиться захватывающей и мотивационной историей угличанина, уже вступившего в отряд «Лиза Алерт». Руслан Павлов – активный волонтёр поисково-спасательного объединения.
– В отряд я пришёл в июне 2021 года, после того как побывал на практических обучениях, – рассказал Руслан. – Я с юношеских лет увлекался радиосвязью, но с развитием мобильной техники это перестало быть востребованным. А здесь мои наработки в радиосвязи пригодились для поисковых мероприятий в полевых условиях. Я работаю в фирме «Радиал» инженером по настройке антенно-фидерного оборудования, имею 2-ю радиолюбительскую категорию с позывным R3MCL. После практических занятий принял решение присоединиться к отряду и помочь наладить радиосвязь на ПСР. Это то, что меня всегда увлекало. Я считаю, что связь должна быть качественной. Со временем я получил назначение на должность старшего по направлению радиосвязи в отряде нашем регионе. Рекомендовал меня на эту должность региональный представитель отряда (в каждом регионе есть свои представители и старшие разных направлений). За лето неоднократно выезжал на поиски по области, помогал организовывать радиосвязь и принимал участие непосредственно в поисках в природной среде, иногда выезжали туда вместе с любимой. Я нашёл свою роль в отряде, но на этом останавливаться не намерен. На данный момент я прошёл обучение по стандартам отряда «Лиза Алерт» на оперативного картографа (ОК), сдал квалификационный экзамен. Теперь прохожу обучение на звание старшего поисковой группы (СПГ). Следующий этап – это обучение на старшего на месте (СНМ) или координатора поиска.
Потеряться может каждый. Благодаря вводной лекции мы убедились, что с людьми может случиться любая беда, и оставлять попытки найти их не стоит. Хочется ещё раз повторить, что отряду «Лиза Алерт» может пригодиться любая помощь. Совершенно неважно, кто вы, где работаете и чем занимаетесь. Если вы решите вступить в поисково-спасательный отряд, то вам будут очень рады и оперативно ознакомят с предстоящей деятельностью.

Екатерина КРАСНОСЕЛЬСКАЯ

Подпись к фото:
На встрече в МЦ «Солнечный» волонтёры отряда «Лиза Алерт» рассказали о своей деятельности

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин