Ушёл из жизни Джон Ахметович Сафин – почётный гражданин города Углича, которого угличане хорошо знали как военкома, председателя Совета ветеранов войны и труда, жизнелюбивого, активного во всех проявлениях человека, настоящего патриота.

СафинДжон Сафин родился 1 июля 1934 года. Он был старшим ребёнком в обычной башкирской семье. Его, как и четырёх младших сестёр, с самого детства окружали не только родительская любовь и забота, но и серьёзное, осознанно требовательное отношение к учёбе и к любому труду, которые и остались на всю жизнь. Дети никогда не видели конфликтов между родителями, и те навсегда остались в их памяти образцом чистого и доброго отношения друг к другу. Все они нашли себя в жизни: «Заслуженный работник культуры республики», «Заслуженный учитель России», «Заслуженный учитель Советского Союза» – эти звания говорят сами за себя. А у старшего выбор был ясен с самого начала – тогда определяющим фактором была прошедшая война, и армия виделась самым главным.

После окончания Чкаловского высшего зенитно-артиллерийского училища в Оренбурге в 1955 году в числе лучших выпускников Джон Сафин направлен в Московский военный округ, а с 1959 по 1964 годы проходил службу в группе советских войск в Германии. После возвращения в Московский военный округ его ожидала работа в местных органах военного управления – военных комиссариатах Ярославской области.
В 1973 году Джон Ахметович принял военный комиссариат города Углича. Большая работа, проведённая им с помощью партийных и советских органов по самым различным направлениям с каждым призывником (от лечебно-оздоровительной деятельности до военно-патриотического воспитания) позволила сделать Угличское подразделение образцовым. Уйдя в запас в воинском звании подполковника в 1985 году, Джон Сафин сразу же был избран председателем Угличского горкома ДОСААФ, практически продолжая подготовку молодых людей к службе в армии и к мирному труду. Развивал материальную базу: ДОСААФ тогда готовил самых различных специалистов: вертолётчиков, водолазов, десантников и радистов, механиков-водителей, водителей, мотоциклистов – угличские гонщики участвовали и в различных крупных соревнованиях. Но самое главное – военно-патриотическое воспитание: на живых примерах, в том числе и данных Великой Отечественной войной. Ведь в любых боевых действиях, несмотря на временные неудачи, русский солдат всегда оставался победителем. В течение 10 лет Угличский горком ДОСААФ также был лучшим в области.
Во время развала ДОСААФ, не желая в нём участвовать, полковник в отставке Джон Сафин подал заявление об увольнении и уехал в деревню Грибаново. Там сразу же его попросили временно заменить почтальона, и это «временно» растянулось на 10 лет. За эти годы он стал также председателем совета старост Слободского поселения.
В 2007 году Джон Сафин был избран председателем Совета ветеранов войны и труда, и снова – забота о людях… В течение более чем 20 лет Джон Ахметович являлся бессменным руководителем отделения Ярославской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Угличского муниципального района – одного из самых крупных и активных общественных объединений. Он проявил себя активным и последовательным руководителем в решении социально-бытовых вопросов ветеранов, сплочении и объединении общественных движений. Много внимания Джон Ахметович уделял военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Под его непосредственным руководством работали ветеранские организации города и района, был осуществлён ряд мероприятий: издана одна из крупнейших в области «Книга памяти», в том числе и цифровом формате; в память погибших воинов в Великой Отечественной войне зажжён Вечный огонь в парке Победы, пламя которого делегация торжественно привезла с Красной площади Москвы; обществом ветеранов педагогического труда выпущен сборник краеведческих материалов «Не забывай своих учителей»; совместно с школьниками-кадетами реализован проект «Дорогами войны».
Джон Ахметович являлся также почётным членом Общественной палаты Угличского муниципального района четырёх созывов и от имени своей общественной организации активно выступал на его заседаниях, был для всех примером служения общественной жизни.
Д.А. Сафин был награждён почётным знаком Алексея Петровича Мельгунова, почётной грамотой главы Угличского муниципального района. В 2011 году решением Думы Угличского муниципального округа ему присвоено звание почётного гражданина города Углича.
Оба его сына также окончили военное училище и подарили деду двух внуков и двух внучек.
Приносим искренние соболезнования родным и близким Джона Ахметовича Сафина. Светлая память этому прекрасному человеку!
Администрация УМР, Дума УМР, Общественная палата УМР, отделение Ярославской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов УМР, редакция «Угличской газеты»

Дорогие угличане!
Гражданская панихида и прощание с Джоном Ахметовичем Сафиным состоится 16 ноября в 11.15 в ДК (холл 1-го этажа).

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин