В 10 километрах от Углича есть село Дивная Гора, а рядом с ним маленькие деревни. К некоторым проехать можно только на тракторе – дороги разбиты большегрузами. Жители бьют тревогу: в школу и на работу добраться скоро станет совсем невозможно.
В 2015 году в СМИ уже поднимали проблему дороги в Манушкино и Баушовку. На единственном пути в село и в город был организован склад леса, а по самой дороге курсировали лесовозы. По тому же единственному пути можно добраться ещё в две деревни: Петряевку и Мелентьево. Грунтовая дорога очень быстро расползается под колёсами многотонных машин, а ездили они там очень много. И хотя тема масштабной вырубки местного леса – это ещё одна головная боль местных жителей, мы её пока оставим в стороне.
Прошло несколько лет спокойной жизни, грейдированной сухой дороги, как сюда вернулись лесовозы и все проблемы с дорогой.
– Началось всё в мае 2021 года, снова пошли лесовозы, – вздыхая, рассказывает Алёна Козлова, местная жительница. – Снова началась «каша» на дороге. Мы хотим просто нормальную дорогу, нас устроит любой вариант: если лесовозы уйдут, и наша грунтовка продолжит своё существование; если они останутся, но дорогу сделают, например, асфальтовой.
23 сентября Алёна написала главе Слободского сельского поселения Марине Аракчеевой об этой проблеме с просьбой разобраться в ситуации и помочь местным жителям.
– Данная дорога имеет песочное покрытие и после любого дождя немного разъезжается. Надо сказать, что сам предприниматель, использующий лесовозы, готов помочь своей техникой чинить дорогу, если будут материалы. А у нас проблема именно в материалах, – поясняет Марина Анатольевна.
Она напомнила, что собственником этой дороги является Департамент дорожного хозяйства Ярославской области. Вопрос был направлен непосредственно в Департамент, откуда недолго пришлось ждать ответа: «В рамках контракта на содержание в 2021 году на автомобильной дороге Дивная Гора – Манушкино – Баушовка выполняются регламентные работы… По вопросу движения большегрузных автомашин сообщаем, что на основании п. 1 ст. 28 Федерального закона № 257-ФЗ от 8.11.2007 «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» пользователи автомобильными дорогами имеют право свободно и бесплатно осуществлять проезд транспортных средств, перевозки пассажиров, грузов по автомобильным дорогам общего пользования в пределах Российской Федерации. Департамент дорожного хозяйства не имеет права ограничивать проезд…».Вопросов меньше не стало, ведь, если дочитать этот закон до конца, а именно ознакомиться с внесёнными туда поправками от 20.07.2020, то можно найти статью 29 «Обязанности пользователей автомобильными дорогами и иных лиц, осуществляющих использование автомобильных дорог». В части 1.1. этой статьи имеется чёткая формулировка: «Пользователям автомобильными дорогами и иным осуществляющим использование автомобильных дорог лицам запрещается, в числе прочего, «6) повреждать автомобильные дороги или осуществлять иные действия, наносящие ущерб автомобильным дорогам либо создающие препятствия движению транспортных средств и (или) пешеходов».
Правда, даже ссылаясь на эту формулировку, жителям деревень каким-то образом нужно ещё доказать факт того, какая именно техника повреждает их дорогу. А это представляется крайне нелёгким делом.
Мы попросили комментарий у представителя дорожно-строительной компании «Яравтодор», которая осуществляет работы по содержанию данной дороги, Владимира Савосина. Он пояснил, что сейчас, в дождливый период, подсыпать эту дорогу нерационально: пройдут дожди, и всё снова расплывётся, а средства будут потрачены зря.
– Мы неоднократно посылали туда грейдер, но после выравнивания дорогу сразу же разбивают. Здесь нужны реконструкция или капитальный ремонт. По весне мы будем частично подсыпать дорогу. Сейчас это сделать можно, но через два дня ситуация будет такой же.
Марина Аракчеева не опускает руки.
– В последнюю неделю октября мы вновь отправили письмо в Департамент дорожного хозяйства Ярославской области, добавили свои комментарии, – рассказала она. – В деревнях живут школьники, и им хочется не в резиновых сапогах идти в школу, а в другой обуви, и дойти до неё, не испачкавшись.
Пока надежда только на приближающиеся морозы, которые сумеют «схватить» дорогу и на некоторое время ослабить данную проблему, но, к сожалению, это не решит её полностью.
Юлия ПЯТНОВА
Подпись:
По размытой дороге ни проехать, ни пройти
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).
Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.