Мощный и красивый дом № 15 на Красноармейском бульваре, который, как мы все знаем, принадлежал некогда купцам Шапошниковым, признан областным Департаментом охраны объектов культурного наследия выявленным объектом-памятником.

шапошниковыхЭто значит, что жилой дом, ставший не так давно ветхим аварийным жильем, после расселения жильцов (в нём осталось три семьи) нельзя будет снести, а владельцу нужно будет принимать меры по его сохранению. В нашем случае – это Администрация городского поселения Углич. Ей предстоит сделать всё возможное, чтобы законсервировать дом и уберечь его от разрушения.

Мы, члены угличского отделения Всероссийского общества охраны памятников, очень рады этому решению департамента, поскольку дом Шапошниковых хоть и находится на окраине Углича, но обладает несомненной историко-культурной ценностью и должен быть сохранён.
Род угличан посадских людей Шапошниковых известен с XVII века. Со временем наследники решают построить большой каменный дом, отражающий высокий статус семьи. Начинается подготовка к многотрудному делу. Купецкий сын Гавриил Григорьев Шапошников в мае 1818 г. заключил договоры с угличскими посадскими Петром Ивановым Рудеевым, Харлампием Васильевым Пятуниным и Федором Гавриловым Омячкиным на изготовление к ноябрю и декабрю того же года 156 000 тысяч кирпичей – «хорошаго и самаго лутшаго обжигу, крупнаго и одинакой формы», весом от 11 до 12 фунтов, стоимостью по 15 рублей за каждую тысячу кирпичей.
Наконец, Шапошниковы перешли из прежнего деревянного дома близ церкви Василия Великого в новый каменный. Это произошло 30 марта 1824 г., в Вербное воскресенье после заутрени в приходском храме. Таким образом, на основе семейных записей устанавливается, что каменный дом был построен в 1821-1824 гг.
Подобно другим зданиям первой трети XIX века, он выдержан в провинциальном классическом стиле. Дом двухэтажный в девять окон по фасаду. Если второй этаж дома включал парадные и жилые комнаты с изразцовыми печами, высокими потолками и анфиладной планировкой, то нижний, перекрытый сводами, явно служил для производственных или складских нужд.
Угличане, интересующиеся местными памятниками архитектуры, могут приметить в доме Шапошниковых что-то знакомое, уже виденное на улицах Углича. Общая композиция фасада и детали мезонина имеют немало общего с куда более известным и заметным домом купцов Зиминых на Пятницкой (ныне Советской) площади, построенным в 1804-1806 гг. Очевидно, это сходство неслучайно – Семён Григорьевич Шапошников 21 мая 1816 г. сочетался браком с дочерью купца 2-й гильдии Михаила Ивановича Зимина Прасковьей Михайловной. Надо полагать, что пять лет спустя дом Шапошниковых возводился с доскональным повторением облика дома родителей супруги, возможно, с использованием тех же чертежей. Необыкновенно похожи формы мезонина, сочетающегося с малыми чердачками, план и система сводов нижнего этажа. Налицо семейная история, запечатлённая в архитектуре. И таких историй в Угличе явно немало, только большинство из них уже не разгадать.
Время сохранило для нас напоминание о когда-то славном роде купцов Шапошниковых. Это их дом, по-прежнему стоящий на набережной.
Конечно, скептики могут прокомментировать это событие по-своему: мол, зачем сохранять такую древность – не лучше ли снести и построить новый. Ведь пустой дом никому не нужен, будет рушиться и ветшать. Такое мнение с прагматическим подходом может быть у многих. Но по большому счёту это заблуждение. Поступая так с исконными историческими домами, можно от культурного наследия Углича не оставить камня на камне (вернее, кирпича!) и в итоге потерять всю прелесть и очарование исторического города на Волге, его уникальный облик. Мы уже утратили так много, что теперь нужно бороться за каждый дом. Тем более, если он становится выявленным объектом культурного наследия, его начинает охранять закон. Рушить нельзя – наоборот, надо принимать все меры, чтобы законсервировать и сохранить. Дом своей судьбой давно заслужил право на жизнь и в двадцать первом веке. И кто знает, может быть, найдётся понимающий инвестор, который выделит деньги на реставрацию. Конечно, Жаровых, как в Вятском, немного, но они встречаются. И дому Шапошниковых нужно дать шанс выжить, а не рухнуть под ударами «шар-бабы». Дом ещё крепкий и послужить может, не зря же строился из кирпича «хорошего и самого лутшаго обжига…».

Алексей СУСЛОВ

Подпись к фото:
Дом Шапошниковых на Красноармейском бульваре

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин