25 октября свой профессиональный праздник отмечают работники кабельной промышленности. История этой отрасли в России насчитывает более 140 лет. Кабельная индустрия сегодня – это динамично развивающаяся структура, включающая более трехсот предприятий в разных уголках нашей страны. С уверенностью можно сказать, что одно из самых успешных находится в Угличе. Завод «Угличкабель» уверенно занял свою нишу на кабельном рынке России. Предприятие продолжает осваивать новые виды кабельно-проводниковой продукции, а также внедрять прогрессивные технические решения, занимая при этом лидирующие позиции в области инноваций и качества.

Угличкабель 2«УГЛИЧКАБЕЛЬ» – ЛИДЕР В СЕГМЕНТЕ ПРОИЗВОДСТВА СИЛОВЫХ КАБЕЛЕЙ

Предприятие было построено в 2008 году французской компанией «Nexans» – мировым лидером в кабельной индустрии. На момент создания угличского завода компания объединяла около ста кабельных предприятий и коммерческих представительств в ряде стран. Свою деятельность угличский завод начинал именно под французским брендом. Однако после реорганизации в 2016 году завод перешёл под юрисдикцию ООО «Импэкс Электро» и стал полностью российским. Сегодня провода и кабели, производимые в Угличе, выпускаются под узнаваемой во многих регионах маркой «Угличкабель». С момента своего основания предприятие выпускает кабельно-проводниковую продукцию низкого и среднего напряжения по российским и международным стандартам.
– В этом сегменте мы занимаем очень уверенные позиции. Когда говорят о силовом кабеле с уникальными эксплуатационными свойствами и высоким уровнем надежности, наша компания обязательно будет звучать среди тройки лидеров. При этом мы отличаемся от гигантов отрасли сравнительно небольшим коллективом и значительными объемами производства, – говорит директор ООО «Угличкабель» Андрей Петровский. – В ближайшей перспективе планируем освоение производства инструментальных кабелей, которые используются для подключения систем автоматики и контроля. Это очень обширная ниша, ведь сегодня без систем автоматизации управления техпроцессами сложно представить себе современное производство. Отчасти, к этому этапу развития нас подталкивают наши заказчики, которые хотели бы видеть продукцию «Угличкабель» не только в силовом сегменте. Поэтому мы видим потребность в изделиях этого типа и в нас как в надежном поставщике качественной продукции.
врез
Среди пятидесяти пяти предприятий Ассоциации производителей кабельно-проводниковой продукции, составляющих 80% рынка отрасли, ООО «Угличкабель» занимает 13-15 место по товарообороту. За текущий год угличский завод планирует выйти на объём продаж свыше пяти миллиардов рублей. Это, по словам директора предприятия, рекордная цифра за всю историю существования завода.

Угличкабель 4ИННОВАЦИИ ОТ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ КАБЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ
В своем сегменте рынка «Угличкабель» занимает уверенные позиции в части инноваций и качества. На мой вопрос, как удаётся оставаться на плаву в условиях высокой конкуренции на рынке кабельной продукции, Андрей Юрьевич ответил так:
– Закрепление своих конкурентных позиций – это постоянное совершенствование выпускаемых изделий. Мы предлагаем заказчикам такие технические характеристики, которые полностью удовлетворяют их потребности при реализации самых сложных проектов – в условиях экстремально низких температур, под воздействием агрессивных сред, при обеспечении высокого уровня надежности и безопасности кабельных линий. Часть технологических решений были принесены на наш рынок в результате контактов с нашими зарубежными партнерами. На момент создания завода внутри корпорации был неограниченный горизонт общения и обмена опытом. Наши технические специалисты имели возможность изучать лучшие практики европейских и американских производителей. В нашей стране и в мире требования к надежности и безопасности кабельной продукции непрерывно повышаются. Мы в свою очередь ищем новые материалы, внедряем передовые разработки отрасли в собственное производство и продолжаем расти. Мы не останавливаемся на достигнутом и предлагаем рынку новые продукты более высокого качества.
Кроме того, завод изначально был хорошо оснащен. Современное оборудование, установленное при строительстве завода, значительно расширяет возможности для производства современных типов кабелей, обеспечивая высокий технический уровень процессов производства. Чтобы освоить управление такими линиями, первые на заводе мастера и операторы проходили стажировку на заводах «Nexans» в Турции и Марокко. Вот что рассказывает об этом опыте начальник производства Сергей Васильев:
– Так как у нас в городе не было готовых специалистов, было принято решение отправить первых сотрудников на стажировку за границу. Было сформировано две группы по восемь человек. Я попал во второй поток. Первоначально нас отправили на кабельный завод в Турцию. Стажировка длилась две недели. Тогда для нас все было незнакомым и новым. Общались на английском языке, частично жестами. Мы работали на экструзионных линиях под руководством наставников. Через два месяца после возвращения нас направили в Марокко – на завод компании «Nexans» в городе Мохаммедия (это небольшой городок неподалеку от столицы). Туда мы поехали уже более-менее подготовленные, работали также на экструдерах. Нам повезло, что наставник был русскоговорящий (сам когда-то учился в России и мечтал сюда вернуться), он сопровождал нас и на заводе, и после работы. По приезду мы были закреплены за конкретными линиями: кто-то оператором, кто-то мастером, меня назначили начальником участка. А для новых сотрудников уже мы стали наставниками. Это был интересный опыт, я считаю, такое вряд ли где-то можно встретить.
Врез
Угличкабель 1«Угличкабель» за качество производимой продукции отвечает. На заводе уделяется пристальное внимание поставляемым материалам. Проверка осуществляется в Лаборатории входного контроля, где из каждой поступающей партии материала отбираются тестовые образцы и проверяются на соответствие заявленным электрическим и физико-механическим параметрам. Как пояснил Андрей Петровский, собственный отдел контроля качества помогает полностью исключить контрафактное сырье и отбирать для выпускаемой продукции только качественные материалы.

ПРОИЗВОДСТВО – ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЛЮДИ
Можно много говорить о качестве продукции, развитии инноваций, росте товарооборота. Но всего этого не было бы без специалистов. Это отлично понимает руководство предприятия и вкладывает необходимые ресурсы в развитие своих сотрудников и создание достойных и безопасных условий труда. О том, что в коллективе «Угличкабель» царит атмосфера диалога и сотрудничества говорит тот факт, что многие работают здесь больше десяти лет, а в цехах укомплектованность кадрами полная.
Игорь Арискин пришёл работать на завод в 2009 году в отдел технического контроля, сегодня работает контролёром кабельных изделий 4-го разряда, является старшим в смене. Неоднократно был отмечен грамотами и благодарственными письмами за честный и добросовестный труд.
– Работаю на заводе уже 13 лет. Начинал с ОТК, контроля выпускаемой продукции, мы проверяем входящие материалы и готовые изделия. Брак случается на любом производстве, не сказал бы, что здесь его очень много. Если есть – устраняем, переделываем. Работаем по плану. У нас в смене три человека, я старший, иногда замещаю начальника. Работа мне нравится, все устраивает. Коллектив сложившийся, зарплата без задержек, плюс надбавки за выслугу и премии за работу. Нравится и то, что социалка хорошая: в прошлом году, например, детей в лагерь по путевке отправили.
Опрессовщик кабелей и проводов Максим Смирнов, проработавший на заводе одиннадцать лет, также отмечает среди плюсов достойную заработную плату и хорошие условия труда:
Угличкабель 6– Изначально на скрутке работал, сейчас на опрессовке, уже восемь лет на этой линии. Делаю окончательную операцию для готовой продукции. Обучение проходил прямо на заводе, осваивал новую для себя линию. Работа нравится, есть куда расти.
Роман Плюто, опрессовщик 3-го разряда, оператор экструзионной линии, устроился на завод сразу после окончания техникума. Работает уже девять лет.
– Узнал, что требуются работники, и подал заявление. Прошёл собеседование, стал работать. Выучился на оператора экструзионной линии прямо на производстве, стал работать, затем повышал разряды (от этого зависит зарплата). Я и дальше планирую учиться. Предприятие развивается, увеличивает объёмы и производственные мощности, расширяет ассортимент, закупает новое оборудование. Здесь постоянное развитие. Мне это нравится. Плюс зарплата хорошая, руководство всегда поддерживает, условия труда комфортные: всё предоставляют для работы, проблем с этим нет.
Угличкабель 3– Завод продолжает расти. В 2018 году, когда я пришёл сюда работать, численность сотрудников составляла 245 человек. Сегодня «Угличкабель» – это 285 специалистов. Прирост существенный для небольшого производства, – отмечает директор предприятия Андрей Петровский. – Год от года добавляются рабочие места. Можно уверенно говорить, что потребность в кадрах, особенно инженерно-технических, будет. Расширение масштаба деятельности требует дополнительных специалистов – это неизбежно. Организация стабильная, надежная, социально ориентированная, мы всегда открыты для диалога. Думаю, что людям здесь комфортно.

«УГЛИЧКАБЕЛЬ» С УВЕРЕННОСТЬЮ СМОТРИТ В БУДУЩЕЕ
Непрерывное улучшение процессов производства и освоение передовых кабельных технологий, внедрение на рынок качественной продукции и рост производственных площадей – вот лишь часть принципов, которые продолжают работать на предприятии с момента его открытия. У кабельной промышленности большое будущее, это одна из самых перспективных отраслей в мире. Неплохие перспективы и у кабельных предприятий и в России. Поэтому всегда есть место росту и развитию. По словам Андрея Петровского, важно не останавливаться, а постоянно двигаться вперёд. Так, в ближайшие два года планируется ввести в эксплуатацию два производственных корпуса. Это будут небольшие цехи по 2,5 тысячи квадратных метров каждый. А это значит, что и коллектив предприятия прирастет новыми специалистами.
Угличкабель 5– Для меня, как руководителя, важно, чтобы завод сохранял свои конкурентные позиции на рынке. Если он их сохраняет, держит и расширяет круг своих клиентов и партнёров, значит у него есть будущее. Благодаря этому он демонстрирует поведение стабильной надежной развивающейся компании. Это формирует доверие коллектива и стремление к дальнейшему развитию сотрудников. У стабильной компании с профессиональным мотивированным коллективом большое будущее. Если это получится, я посчитал бы свою деятельность успешной, – отметил Андрей Юрьевич.
Екатерина ЧИСТЯКОВА
Фото Ивана БИЗИНА

Подписи к фото:
Андрей Петровский, директор ООО «Угличкабель»
Игорь Арискин, контролёр кабельных изделий
Роман Плюто, опрессовщик 3-го разряда, оператор экструзионной линии
Максим Смирнов, опрессовщик кабелей и проводов

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин