Многие знают его по фильмам «Иваново детство», «Андрей Рублёв», «Военно-полевой роман», «Лермонтов» и другим картинам советского и российского кинематографа. 6 сентября Углич посетил известный актёр, кинорежиссёр, президент Международного кинофорума «Золотой Витязь», народный артист РФ Николай Бурляев.

бурляев 2Встреча прошла в музее авангардного и наивного искусства «Авангард.Углич». Николай Петрович рассказал о своем творческом пути и новых проектах, а также ответил на вопросы угличан о работе в кино и театре.

В Угличе известный актёр не впервые. Сюда он много лет назад привозил кинофорум «Золотой витязь». Николай Петрович также опекает один из монастырей в городе. На встрече с угличанами в музее «Авангард.Углич» он представил две свои новые книги: оказывается, с детства талантливый актёр мечтал стать писателем.

– Это время пандемии стало для меня Болдинской осенью. За это время я написал шесть повестей, закончил сценарий о Сергии Радонежском и издал две книги – «Бемби» и «Иван Вольнов», – рассказал Николай Петрович. – Я хотел быть писателем с самого отрочества, хотел быть режиссёром. Так вышло, что стал актёром прежде. В 1959 году шёл из школы на улице Горького попал в руки молодого человека. «Иди ко мне, мальчик, ты мне нужен», – сказал он мне. Я его выслушал и попросил документы. Он дал мне свой членский билет и сказал: «Какой ты дотошный, мальчик». Там было написало: «Андрей Михалков (Кончаловский)». Именно он и определил мою судьбу. Через год я попал в руки его друга – Андрея Тарковского, который взял меня в «Иваново детство».

По словам Николая Бурляева, режиссёр сделал ему шесть проб на главную роль. Это было очень странно, ведь проба обычно одна. Проект считали провальным, однако Тарковский не отказался от него. На Венецианском кинофестивале картина получила высшую награду – «Золотого льва».

– Я думал, что он сомневался во мне, – говорит Николай Петрович. – Уже намного позже в одном из интервью Тарковского я узнал, почему он взялся за этот проект. «Я решился на это, потому что у меня был Коля Бурляев», – так он сказал журналистам. Уже позже от Вали Малявиной, с которой мы играли вместе в этом фильме, я узнал, что в Венеции, когда объявили победителей, Тарковский, прежде чем выйти за наградой, поцеловал мой портрет. Андрей для меня человек судьбы. Каждый день я живу с Андреем в сердце, молюсь о нём в утренних молитвах.

Николай Петрович рассказал, что будет делать фильм в память об Андрее Тарковском. Картина приурочена к 90-летию со дня его рождения. Символично название будущего фильма – «Боже, чувствую приближение твоё». Как пояснил Николай Бурляев, эти слова – отрывок-откровение из дневника знаменитого режиссёра: «Боже, чувствую приближение твоё. Чувствую руку твою на затылке моём. И только тяжесть грехов и злоба низменной души моей не дают мне творить твою волю. Верую, Господи, и хочу видеть людей такими, какими ты их создал. Ничего не прошу, Господи, помоги и прости».

бурляев 1На вопрос о своей самой значимой роли в кино, Николай Бурляев отвечает, что все свои роли оценивает в процентном соотношении, насколько удалось войти в образ и реализовать задуманное. Самой успешной назвал роль Иешуа в «Мастере и Маргарите», а самой близкой – роль Александра Нетужилина в фильме «Военно-полевой роман».

– Для меня самая ценная роль как для актёра, хотя весь фильм я не принимаю, – это образ Иешуа. Свои роли оценивают в процентах: «Иваново детство» и «Андрей Рублёв» – 25% от того, что должен был сделать, «Игрок» – 50%, «Военно-полевой роман» – 70%, «Мастер и Маргарита» – 90%. Там не я. Но когда пришёл на премьеру фильма, не смог ни к чему придраться: на экране другой человек, меня как будто подменили. В одной из сцен,

где Понтий Пилат отправляет на казнь, я объявил режиссеру, что полностью готов. Но когда дошло до дела, я понял, что я абсолютно пустой, бездарный, скованный, никакой. Страх, паника, я всех обманул. И режиссёр тогда крикнул мне: «Да ведь он же всех любит». И тут меня как молнией пронзило, сквозь меня как будто прошёл поток света и любви, чем в жизни я не обладаю. Это и помогло войти в образ, – рассказал Николай Петрович.

Вот так откровенно, словно с глазу на глаз, Николай Бурляев рассказал о своём творческом пути длиною в шестьдесят лет, о новых проектах, о своей миссии в киноискусстве, о своих планах. А после встречи поделился впечатлениями:

– Пришли люди взрослые, знающие, помнящие прошлую нашу культуру, с тем, чтобы пообщаться с человеком, которого они знают более полувека. По окончании вспоминали те фильмы, в которых я играл. Мы говорили на одном языке, понимали друг друга. Это самое главное. Для меня это подтверждение того, что старшее поколение ещё помнит и ценит, держит в душе нравственные идеалы. Важно, чтобы и молодое поколение ориентировалось на подлинные ценности, продолжая наши традиции.

(врез)

Очень тепло отзывался Николай Бурляев о своём коллеге и друге юности Никите Михалкове. Они вместе учились в Щукинском училище, где когда-то ставили пьесу «12 разгневанных мужчин». Уже намного позже Никита Сергеевич выступил с премьерой спектакля «12», участие в котором принял Николай Бурляев. Разными были подходы к работе актёра и режиссёра, Николай Петрович с упоением вспоминает о том периоде:

– Никита предложил мне сыграть в «12» спустя 55 лет, как я бросил театр. Это, по его словам, должна была быть «охренительная авантюра». А я не люблю репетиции, в полсилы что-то прогонять – это не моё. Работая у Баталова в «Игроке», я говорил, что в силу своих речевых особенностей ненавижу репетиции. Я всё делаю в дубле: кричат «Мотор!» – и ты подключаешься и делаешь свою работу. А Никита, наоборот, обожает репетиции. И мы репетировали полгода каждый день, забросив все свои проекты. За это время я открыл друга с новой стороны. Какая это личность! Как он показывает каждому образ, репетирует, вживается в роль. Интеллигент в высшей степени, правда, матом ругается сильно. Он не предаёт кино как искусство. И это мне в нём очень нравится.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин