19 сентября свой профессиональный праздник отметят работники лесной отрасли. В этот день по традиции поздравляют тех, кто заботиться о лесе и следит за его рациональным использованием. В ГКУ ЯО «Угличское лесничество» трудятся настоящие профессионалы – люди с огромным опытом и знаниями, а главное – неравнодушные к природе родного края. В этом году наряду с профессиональным праздником Угличское лесничество отмечает 85-летний юбилей со дня образования.

лесхозА началось все в далёком 1936 году: угличский лесхоз был создан 1 октября в соответствии с постановлением ЦИК и СНК. С этого момента началась серьёзная планомерная работа по ведению лесного хозяйства в районе. Штат и материальная база службы по охране леса создавались с нуля. На долю первого руководителя и сотрудников выпало немало трудностей. Несмотря на это, люди работали в полную силу. В годы войны, минуя все тяготы, угличане продолжали заниматься заготовкой древесины и уходом за лесом.

За свою многолетнюю историю предприятие пережило немало преобразований. В 60-е годы на базе лесхоза и столярных мастерских, созданных еще до войны, был организован леспромхоз, занимавшийся различными лесохозяйственными работами. Основным видом его деятельности стала реализация древесины. В обязанности созданного в 1971 году лесокомбината входило комплексное ведение лесного хозяйства. В это время значительно увеличились объемы рубок леса и посадки лесных культур. По воспоминаниям Лидии Волковой, бывшего работника лесхоза, инженера лесного хозяйства, лесники в то время выполняли все производственные задания, полностью были в своем обходе.

Работы было очень много: охрана леса, тушение пожаров и устройство минерализованных полос, выращивание посадочного материала, подготовка почвы под лесные культуры, их посадка, заготовка ликвидной древесины, уход за молодняком, отвод делянок, заготовка лекарственного сырья, сена, хвойной лапки, шишек, содержание квартальной сети и окружных границ и многое-многое другое. Кроме того, регулярно собирали грибы, ягоды, берёзовый сок, делали заготовки. По словам Лидии Петровны, справлялись своими силами, а также привлекали население города и района.

– Лесники вели надзор за незаконными рубками. Делянки, которые подлежали рубке, нужно было сначала отвести в натуре в лесу – лесники делали это в любую погоду. Что наметило лесоустройство, то и можно было рубить. С этим было очень строго, – говорит Лидия Петровна. – Площадь, где производилась рубка, потом нужно было полностью засадить. Ежегодно затрачивали три миллиона штук посадочного материала: один миллион выращивали сами, два – привозили из Петровского базисного питомника Ростовского лесхоза. Это огромные машины, большое количество людей, всё нужно было грамотно организовать и каждого обеспечить всем необходимым. Работа трудоёмкая, но справлялись на отлично: посадки мы заканчивали в самые лучшие агротехнические сроки.

лесхоз старое фотоПо воспоминаниям Лидии Петровны, большая работа велась и по заготовке шишек хвойных пород. Это обязательное районирование породного состава. Только в 1980-м году собрали 74 тонны шишек, а это полторы тонны семян. Угличские семена всегда были первого класса качества. Кроме того, сотрудники лесхоза заготавливали хвойную лапку и делали лучшую хвойно-витаминную муку для животных.

– Все работы велись на благо леса, на благо сохранения насаждений, увеличения и разнообразия породного материала. Работали не покладая рук: и в дождь, и в снег, в стужу, жару, с насекомыми. Это большой труд по сбережению наших природных

богатств. Благодаря этому в лесу всегда были чистота и порядок, а заблудиться там было невозможно, – говорит Лидия Петровна.

Вклад сотрудников Угличского лесхоза высоко оценен на всех уровнях. Многие сотрудники отмечены ведомственным знаком отличия «За сбережение и приумножение лесных богатств». Почётными грамотами и благодарственными письмами награждены те, кто проработал в государственной лесной службе 30 лет. Все наградные листы в то время готовил профсоюзный комитет Угличского лесхоза, который был занесён в «Книгу почёта профсоюза работников лесных отраслей РФ» за активную работу по защите интересов тружеников леса и укреплению отраслевого профсоюза. Ежегодно отмечают работников лесничества на районном и областном уровнях.

Новый лесной кодекс, изменения в структуре, сокращение штата, новые обязанности – с момента образования лесхоза многое изменилось. В настоящее время в составе Угличского лесничества четыре участковых лесничества: Заволжское, Ильинское, Покровское и Угличское. Работу в лесах ведут 13 арендаторов, а контроль за их деятельностью осуществляют сотрудники Угличского лесничества. Лесные инспекторы охраняют лес от незаконных рубок и пожаров, проводят рейды, следят за отпуском древесины населению, ведут учет насаждений. За шесть месяцев этого года лесовосстановление на землях лесного фонда, в том числе за счёт арендаторов, выполнено на 99,2%. В полном объёме выполнено искусственное лесовосстановление (посадка леса). Агротехнический и лесоводственный уход за лесными культурами, в том числе за счёт арендаторов, ведётся в соответствии с графиком. Полностью выполнено дополнение лесных культур, продолжается работа по уходу за молодняками и подготовке почвы под лесные культуры. Арендаторы лесных участков проверены на предмет готовности к пожароопасному периоду.

Угличским лесничеством ведется профилактическая работа с населением и молодым поколением угличан по противопожарной пропаганде в лесах. На базе Заозерской школы создано школьное лесничество «Исток» (руководитель – Т.А. Орлова, куратор – Л.С. Нечаева). В 2018 году на территории школы разбит лесопитомник, работы в котором ведут сами ребята. Специалисты Угличского лесничества проводят занятия для детей на станции юных натуралистов: мероприятия организованы в рамках образовательной программы «Обитаемая планета».

Сегодня перед работниками лесной отрасли стоит немало проблем. Можно много говорить о пробелах в законодательстве, неправильной кадровой политике, варварстве в лесах. Но в противовес всему этому есть люди, которые продолжают изо дня в день ответственно выполнять свои обязанности и оберегать наше главное богатство – лес. Спасибо им за это!

Екатерина ЧИСТЯКОВА

Фото автора и из архива ГКУ ЯО «Угличское лесничество»

(врез)

Администрация ГКУ ЯО «Угличское лесничество» поздравляет ветеранов лесного хозяйства и всех сотрудников с профессиональным праздником и желает им крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в их нелёгком труде на благо леса.

Подписи к фото:

Коллектив Угличского лесничества

 

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин