В музее авангардного и наивного искусства «Авангард.Углич», который начал работать на постоянной основе по пятницам, субботам и воскресеньям, 16 июля состоялся день открытых дверей.

Новый куратор выставок – фотохудожник Юрий Галыбин – провёл для представителей туристического бизнеса небольшую, но занимательную презентацию. Он рассказал о коллекции музея, а также о планах на ближайшее будущее.

авангард 3В своё время Юрий Галыбин уже работал с собраниями картин Василия Шевченко и художников с Малой Грузинской в ярославской галерее «Новые друзья». Поэтому он с радостью согласился поработать с этими экспозициями в «Авангарде».
– Мне кажется, такую площадку не стоит забывать, нужно её перезапустить. Такая точка городу нужна. Тем более, если учесть, что скоро появится новый зал, который нужно как-то использовать. После открытия музей приутих, что крайне нас опечалило. Я думаю, что ему можно подарить новую жизнь, но нужны усилия, чтобы это произошло, – говорит Юрий.
авангард 2В ходе презентации Юрий Галыбин предложил к вниманию угличан и туристов три выставки. Одна из них, «Наследие предков», представляет работы ярославских фотографов, участников проекта, которые в течение года снимали памятники археологии и уникальные заповедники Ярославской области. Посетители выставки увидели фотографии, сделанные на курганном могильнике под деревней Челганово, находящейся в семи километрах от Углича. Как известно, там произошло страшное событие – у великого памятника предков побывали чёрные лесорубы. Так получился некий визуальный ряд к разговору о том, что для нас представляет археология, как мы должны относиться к памятникам.
авангард 1– Когда мы снимали представленные кадры, мы пытались смотреть не только на их суть, но и сквозь них. Мы пытались понять, что видели наши предки, что здесь удивительного. Я думаю, тут имеется что-то более важное и особенное, чем красота, – некая душевная основа. К сожалению, мы об этом забываем, и эти памятники разрушаются от нашего невнимания. Поэтому находятся люди, которые рубят лес, добывают песок и делают всё, что угодно, – поделился фотохудожник.
Посетителям музея Юрий Галыбин будет показывать фотографии и видео памятников Ярославской области. Также он подробно расскажет о них и о том, почему они страдают. Желающие приблизиться к истории предков смогут посетить курганник вместе с Юрием Галыбиным. Он рассказал, почему нужно побывать у памятника лично:
– Поскольку памятник представляет собой небольшую насыпь высотой в полтора метра, то фотографически трудно передать его визуальную красоту. Но когда бываешь там, то что-то словно просыпается. Всё-таки там первые могилы русских на этой земле. Они появились в XI-XIII веках, когда происходило становление русских как нации.
Вторая выставка представляет работы художников с Малой Грузинской. Их можно рассматривать и изучать часами. Это целое поколение, если говорить об истории как о внутреннем пространстве. Есть люди, которые в семидесятые годы, в достаточно закрепощённое время, считали, что можно быть свободными. Это как раз и были художники с Малой Грузинской. Их было много, и они собирались в разные группы. Существовало такое объединение, как «двадцатка». В двадцать московских художников входил Сергей Симаков – теперь он игумен Рафаил, настоятель храма Михаила Архангела «что в бору». Всё, что теперь делается в музее «Авангард.Углич», прошло через руки отца Рафаила и стало возможно с его благословения. Картины, представленные здесь, – из его коллекции.
– Разговоры мы будем вести о внутреннем пространстве, о том, как можно быть свободным внутри себя бесконечно. Жизненно мы немножко что-то весим, а вот внутри можно быть беспредельным. Об этом и рассказывает выставка картин с Малой Грузинской. Там есть, на что посмотреть. Кроме того, мы поговорим об авангарде как о таковом, о семидесятых годах – третьей его волне. Это больше, чем техника живописи. Это внутреннее состояние, желание быть независимым от окружающей среды, – рассказывает Юрий Галыбин о том, чему посвящена вторая выставка.
И, наконец, третья экспозиция представляет работы Василия Шевченко, которые были переданы игумену Рафаилу. Теперь одно из лучших собраний Василия Шевченко, липецкого художника, выставлено в музее «Авангард.Углич», и угличане могут лично с ним познакомиться. Важно отметить, что в зале представлена лишь третья часть работ, чтобы у посетителей музея была возможность несколько раз окунуться в мир наивного художника с головой. Изучать его можно очень долго, что мы и предлагаем вам сделать.
Надеемся, что представленные выставки заинтересуют и выездного туриста. Любой, кто заглянет в музей «Авангард.Углич», получит не только качественный визуальный материал, но и приблизится к миру авангарда с помощью куратора выставок Юрия Галыбина.

Екатерина КРАСНОСЕЛЬСКАЯ

Фото автора и Алексея СУСЛОВА

(врез)
Лариса ГОРБУНОВА, советник по туризму Администрации Угличского муниципального района:
– Мне очень понравилось, что за этот музей наконец-то взялись. Нужно продвигать его дальше, потому что коллекция собрана просто шедевральная. Многие музеи России просили её. И Русский музей, и Третьяковская галерея хотели её получить, но отец Рафаил оставил всё это для Углича.
Мне понравилось, что в музей пришёл новый человек, который живёт этим давно и всё это в себя впитал. После его презентации я сама зажглась. Очень рада, что такие люди к нам приходят, что экспозиция расширяется, что ещё есть два дополнительных зала. Радует и то, что арт-пространство может быть интересно не только туристам, но и угличанам, которые смогут приблизиться к авангардному искусству. Здесь можно будет проводить различные мероприятия. Теперь мы знаем, что три дня в неделю музей точно открыт, и все желающие могут туда попасть. Насколько я знаю, очень много туристов раньше к нему подходило, но он был закрыт. Долго не было человека, который бы взялся за музей. Очень рада, что теперь есть Юрий.
Мы со своей стороны будем всячески помогать музею авангарда. Надеюсь, он заинтересует и представителей турфирм. Мы уже включили этот музей в маршрут «Экология и духовность». Мы смотрим в будущее с оптимизмом. Раз у нас есть такой материал, раз к нам приходят такие люди – значит, всё будет дальше развиваться и процветать.

Павел НИКИТИН:
– Я хочу сказать, что данные экспозиции – уникальное явление. В небольшом туристическом городке собраны очень важные, значимые для искусства работы, которые просто удивляют. Я думаю, что туристы должны приезжать, приплывать, приходить сюда. Музею нужна действенная реклама, так как о нём мало слышно. Лично меня очень заинтересовала идея, связанная с курганником, которую собирается реализовать музей. Это очень примечательный туристический объект, который, по-моему, абсолютно не разработан. Это действительно могилы первых русских людей, что очень трогательно. Это хорошая возможность заглянуть в прошлое, вспомнить его, сопоставить с сегодняшним днём.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин