Телеведущий Александр Васильев оценил красоту древнего Углича

Летом в Угличе каждый день полон сюрпризов – только успевай реагировать. Утром 1 июля пью кофе, и смотрю контакт в поисках новостей. И тут как тут сообщение от Флоры Лихачёвой: «На причале экскурсоводы фотографируются с ведущим передачи «Модный приговор» Александром Васильевым».

васильев 1Оказывается, историк моды, театральный художник, ведущий популярной программы для женщин на Первом канале только что сошёл по трапу с теплохода «Волга дрим» и отправился гулять по нашему городу. Он прибыл к нам в рамках тура по Волге со своей выездной школой моды, а с ним сорок состоятельных дам, которые занимаются у мэтра. Стоянка корабля, как мне сообщила Флора, будет недолгой – нужно было поторапливаться, чтобы успеть поговорить с медийным и экстравагантным Александром Васильевым.

Пока собирался, мэтр моды гулял по нашим музеям. Направляясь в кремль, увидел деревянный домик с резьбой перед мостом и обнаружил там любопытный, как потом признался, Музей городского быта, который его просто поразил. Хозяйка Элина Колотилова, хорошо знающая историка моды по его творчеству, по выставкам и книгам, сама с удовольствием рассказала неожиданному, но приятному гостю об экспозиции музея. В коллекции оказался и альбом по русской моде в Париже начала двадцатого века, созданный и написанный Александром Васильевым. Автора это очень порадовало – в нём он оставил автограф.
– Музей городского быта просто великолепный, представлена очень красивая коллекция, и Элина мне очень понравилась, – сказал мне потом ведущий «Модного приговора», стоя на палубе отправляющегося дальше теплохода. – Но мне кажется, что она слишком скромна, а скромность – верный путь к неизвестности. Поэтому ей надо обязательно быть побойчее, в частности, использовать дары гостей, не отказываться от денег. Также я ей советую обратиться к городским властям, чтобы они не брали аренды за размещение музея в муниципальном здании. Потому что ей это очень дорого обходится, а она содержит туристическую достопримечательность, вам, для города, очень важную и нужную перед кремлём. Тем более, что она с такой любовью сделана. Меня, конечно, поразило, что в музей врезался автомобиль, и причём не снизу, а сверху. И я даже не знаю, был ли это злой рок против того автомобилиста или против музея. Это произвело на меня большое впечатление. Я подписал собственную книгу, хранящуюся у Элины. Про неё мы обязательно покажем сюжет на Первом канале.
васильев 3Александр Васильев в сопровождении своих прекрасных учениц, конечно, посетил и достопримечательности Угличского кремля, и парочку других музеев. Зашёл и в магазины в центре.
– Город Углич потрясающий, старинный, очень патриархальный, – выразил своё мнение Александр Александрович. – Нам понравилось, мы купили много сувениров, насладились красотой этого дворянского и купеческого города, связанного с домом Романовых и, конечно, Рюриковичей. Очень понравились церкви. Посетили кремль, послушали даже местный ансамбль. Они произвели на нас огромное впечатление. Всё, что мы видели, нам очень понравилось. С удовольствием вернёмся при случае. Раньше, когда не было пандемии, мы с моей школой ездили по Европе, много раз были в Италии, во Франции, в Испании, в Турции. Но сейчас это невозможно, и мы ездим по городам России с большим удовольствием. Думаю, что это адекватная замена и что в России можно немало увидеть.
Правда, законодатель моды хвалил не всё. Ему не нравится, что в наших городах, в отличие от европейских, не хватает цветов. У нас мало клумб, никто не высаживает кустарников. А ещё не хватает водоплавающих птиц в водоёмах.
васильев 2С Александром Васильевым можно было бы ещё долго говорить – он был очень расположен пообщаться. Но, увы, теплоходу нужно было двигаться дальше. Всемирно известный историк побывал в Угличе впервые, но обещал вернуться ещё. «Волга дрим» после разворота медленно удалялся от нашего берега, а его почётный пассажир, стоя на палубе, увлечённо листал журнал «Углече Поле»… Всё, что не успел узнать из нашей истории, надеюсь, найдёт там.

Алексей СУСЛОВ

Фото автора

(врез)
Александр Васильев – российский и французский историк моды, искусствовед, театральный художник, декоратор интерьеров, коллекционер, телеведущий. Почётный член Российской академии художеств.
С 2000 года под его руководством в Самаре проходит фестиваль моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева». С 2002 года Александр Александрович работает на телеканале «Культура» в качестве автора и ведущего передачи «Дуновение века». В октябре 2003 года в Москве открыл дизайн-студию «Интерьеры Александра Васильева», в 2005-м – выездную школу. С 23 ноября 2009 года является постоянным ведущим заседаний модного суда в программе «Модный приговор» вместо Вячеслава Зайцева. В 2009 году на философском факультете МГУ под руководством профессора Т.В. Кузнецовой защитил кандидатскую диссертацию «Красота в изгнании: творчество русских эмигрантов первой волны».

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин