Архитекторы представили макет системы общественных пространств исторической части Углича

В ресторане «Время» 17 июня состоялась презентация макета, иллюстрирующего сценарии развития общественных пространств Углича. Своим видением по преображению города поделилась команда Ярославских архитекторов. Главный архитектор проекта Сергей Кремнёв провёл презентацию и обсудил его концепцию с активными жителями Углича.

городская среда 4Напомним, что разработанный ярославскими архитекторами макет системы общественных пространств исторической части Углича получил диплом I степени в номинации «Лучшая экспозиция в разделе «Архитектура» в рамках выставки «АрхМосква», которая проходила с 3 по 6 июня в «Гостином дворе» столицы. Экспозиция представляла собой большой белый парус, в центре которого расположен круглый макет центральной части Углича с подсветкой, где были обозначены 18 общественных пространств – «городских углов», выявленных в ходе масштабного градостроительного исследования. На макете размещены 3D-модели существующих и утраченных храмов, вокруг которых формировались активные, многолюдные городские пространства.

После выставки макет был перевезён в Углич, и наконец-то началась серия встреч по его обсуждению с угличанами. Масштабная разработка, появившаяся в результате долгой работы, состоит из ста страниц. Важно ещё раз уточнить, что это всего лишь вариант, предложенный угличанам ярославскими архитекторами. Только после общего согласования может начаться разработка проекта. Так как каждый отдельный «угол» города можно обсуждать довольно продолжительное время, то в дальнейшем состоится серия встреч угличан с архитекторами и инициаторами создания проекта. Возможно, они будут проходить в онлайн-формате. На них будет происходить более детальное рассмотрение каждой части Углича.
городская среда 1История макета началась с того, что около года назад Фонд архитектуры исторического Углича обратился к архитекторам с просьбой разработать архитектурную концепцию благоустройства нескольких улиц: продолжения Спасской, Ленина и Опарина. Архитекторам показалось, что этого мало, и появился проект «Западный квартал». В итоге им постепенно удалось создать целостный план по модернизации Углича.
В первую очередь архитекторы отталкивались от того, что Углич огибает прекрасная река Волга, по которой к нам в гости прибывает большое количество туристов. Они заметили ограничения, заключающиеся в том, что гости города проводят маленький промежуток времени в Угличе. Это не даёт развиваться основной части города. Поэтому основной задачей при разработке проектного плана было создание дополнительных точек притяжения для гостей города и проявление красоты других частей Углича.
Второй задачей было понятие исторического контекста города и работа с историческим наследием. Архитекторы пытались определить общую картину среды города. Они изучали фасады, разбирали палитру цветов на основе исторического контекста. Благодаря истории царевича Димитрия родилась идея создать доступную и безопасную среду для детей. Также архитекторы заметили проблему велосипедистов Углича, заключающуюся в отсутствии велодорожек. Важно отметить, что архитекторы искали уникальность в каждой части города. Они зафиксировали все углы города, рассмотрели сечение улиц и их типологию, а также выявили наиболее острые проблемы.
городская среда 3Угличане подключились к активному обсуждению идей ярославцев. Так, на встрече была рассмотрена проблема подтопления подвалов и возможное её решение. Сергей рассказал об уникальных городских углах, каждый из которых может иметь уникальный вид. К примеру, с Ростовского начинается историческая часть города, и приезжие из Москвы и Ростова должны понимать это. Трудным перекрёстком архитекторы посчитали пересечение Рыбинского и Ярославского шоссе со сложным транспортным движением.
По мнению разработчиков проектного предложения, в первую очередь необходимо заниматься благоустройством важной центральной связки Успенская площадь – Казанская церковь – Алексеевский монастырь. На втором этапе, как они считают, нужно заниматься западным кварталом и набережной, на третьем – Ярославской улицей. Для того чтобы реализовать задуманный вид этой улицы, необходимо построить новую функционирующую дорогу, учитывая все детали: ширину тротуара, количество и ширину полос. Четвёртое место как раз заняли «городские углы». Они стали видны на карте города уже давно. В девятнадцатом веке даже стала заметна их трансформация. Такой вывод сделали архитекторы, совместив карты разных времён.
Кстати, разрабатывая макет Углича, архитекторы использовали старые имена общественных мест города. Особое внимание они обратили на старые фотографии и планы архитектурных объектов, на типологию застройки города и распределение жителей в нём.
Как мы упомянули выше, команда архитекторов обратила внимание на отсутствие специальных дорожек для велосипедов. Поэтому они подумали об основных точках притяжения для велосипедистов. Там, где можно, в проектном предложении разработчики нашли место для велодорожек благодаря уменьшению тротуара и транспортной полосы. Их спроектировали по всем стандартам безопасности, принятым в нашей стране. Кроме того, Сергей Кремнёв показал карту пешеходных маршрутов, связывающих городские углы.
Ещё архитекторы продумали перехватывающие парковки, которые бы облегчили экскурсии для велотуристов и тех, кто путешествует на машине. Главный архитектор проекта отметил, что в Угличе есть большое количество схожих транспортных маршрутов, что плохо отражается на Ярославской улице – на неё ложится вся нагрузка. Именно поэтому все виды услуг сконцентрированы на ней, а другие территории затрагивают в меньшей степени. Архитекторы предложили своё видение, которое более оптимизировано и лучше связывает районы.
городская среда 2Отдельная тема, вызвавшая бурные споры у аудитории, – это автобусная станция. Когда-то было решено создать автобусную парковку в центральной части города, чтобы приезжие из деревень могли сразу оказаться со своей продукцией на рынке. Сейчас это уже не так актуально. Архитекторы думают, что центральный туристический маршрут мог бы быть интереснее за счёт переустройства нынешней парковки автобусов в пешеходную среду. Конечную станцию автобусов они предлагают сделать рядом с гостиницей «Углич». Мнения угличан по этому поводу разошлись.
Далее обсуждение коснулось отдельных зданий: например, Дома дружбы и заброшенной частной территории вокруг него. Тема довольно проблематичная, но всё-таки есть стратегические идеи по поводу развития таких зон.
– Возможно, владельцы земли будут заинтересованы в реализации потенциала земли больше, если вокруг данной зоны появятся какие-то общественные пространства. Это задача города, – подчеркнула Юлия Воронова. – Есть два документа, выпущенных Администрацией Угличского муниципального района и Общественной палатой. Один из них – распоряжение администрации, в котором поручено заняться стратегией развития общественных пространств. Точно такое же поручение зафиксировано протоколом Общественной палаты. Если мы приступим к исполнению этих документов, это будет первым шагом к стратегии развития города.
В конце презентации Сергей Кремнёв показал идеи реализации территорий так называемых «углов города». Архитектор продемонстрировал модели реконструкций утраченных зданий и скверов, а также фрагменты отдельных проектов, которые могли бы быть на пустующих участках. В ходе обсуждений угличане долго спорили и сошлись на том, что нужно налаживать диалог с администрацией города для того, чтобы ускорить процесс благоустройства города. Почему необходимо это сделать? Потому что проблемой города является совершенно недостаточное количество общественных пространств.
– Человеку некуда идти и нечего делать. В Угличе все, в том числе туристы, гуляют только по набережной. Мы попытались обработать всю городскую ткань и понять, где же люди могли бы проводить свое время, – говорит заместитель директора Фонда архитектуры исторического Углича Варвара Родионова.
Если вы интересуетесь городской средой и хотите повлиять на её улучшение, то в первую очередь нужно активно участвовать во встречах по обсуждению проектного предложения ярославских архитекторов и быть в курсе всех вопросов. Очень многое освещается на социальных страницах информационного некоммерческого движения «Городская среда». Аккаунты «Городской среды» Углича есть и ВКонтакте, и в Фейсбуке, и в Инстаграм. Пока всё, что может сделать заинтересованный в судьбе города угличанин – это сказать: «Я здесь, и я хочу, чтобы Углич становился лучше».
– В рамках различных проектов мы столько встреч с горожанами провели, – поделилась Юлия Воронова, вложившая много сил в дискуссии о том, как должна развиваться городская среда Углича. – Всем понятны в принципе общие моменты, которые необходимы. Горожане хотят удобные тротуары, дети мечтают о качелях, взрослые стремятся к безопасности для своих детей, водителям нужны дороги, но дороги не относятся к программам комфортной городской среды. Архитекторы работают, и всё, что мы можем, – это дать рекомендации администрации, как лучше спроектировать дороги так, чтобы не забыть тротуары. Не может дорога ремонтироваться без учёта тротуара, ведь там и ливневые канализации, и озеленение, и парковочные карманы. Не бывает в городе ничего, что делается по отдельности. Надо на всё смотреть сразу. Проведённая презентация показывает, как можно на город посмотреть комплексно, представить, в каких рамках нужно действовать.

Екатерина КРАСНОСЕЛЬСКАЯ

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин