Волонтёры Угличского индустриально-педагогического колледжа и добровольцы из соседних районов области 9 июня прошли обучение навыкам спасения на воде.
Занятия провели представители Ярославского отделения Всероссийского общества спасения на водах (ВОСВОД) совместно с учебно-методическим центром по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Ярославской области при содействии угличского МАУ ФОК «Олимп».

спасатели 1– Приближается купальный сезон, и для обеспечения безопасности в местах массового отдыха нужны спасатели. На каждом пляже должен быть специально обученный человек. Жизнь показала, что чаще люди тонут там, где нет организованного купания. Поэтому чем больше у нас будет подготовленных людей для спасения, тем более безопасными станут отдых и жизнь в стране. В рамках областной целевой программы наш учебный центр проводит занятия по подготовке спасателей под названием «Матрос-спасатель», которые включают теоретические знания и отработку навыков спасения на воде, – пояснил Андрей Кочетков, директор областного учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
спасатели 4Обучение проходило в три этапа. Участники познакомились с правилами оказания первой помощи, с порядком организации спасательного поста на пляже, изучили права и обязанности спасателя. В ходе практической части тренировались в управлении маломерным судном – вёсельной лодкой, учились правильно подходить к пострадавшему на воде и транспортировать его на берег, а также пользоваться средствами спасения. На заключительном этапе, который проходил в бассейне комплекса «Олимп», отрабатывали навыки плавания с задержкой дыхания, подныривания под пострадавшего и его транспортировки. Перед каждым заданием практической части участники получали подробные инструкции от специалистов областного учебного центра, организации ВОСВОД и Угличской спасательной станции.
спасатели 3– По области такие мероприятия проводим регулярно перед началом купального сезона. В Угличе мы впервые. Занятия по программе подготовки матросов-спасателей позволят участникам в дальнейшем работать в местах массового отдыха на воде, на пляжах, в аквапарках, в бассейнах и обеспечивать там безопасность. Взрослые сегодня повышают своё профессиональное мастерство, а для молодёжи это возможность подработать и проявить свою гражданскую ответственность, – сказал председатель ЯРОО «ВОСВОД» Михаил Жуков. – Ярославское отделение ВОСВОДа работает с 2015 года, в него входит более 300 человек, всего в области 11 отделений. Хотим организовать такую работу в Угличе, поэтому приехали обучать добровольцев-спасателей, которые смогут обеспечивать безопасность на объектах и помогать вести профилактическую деятельность в образовательных учреждениях и на предприятиях.
– Мы уже приглашали учебный центр, чтобы провести теоретические и практические занятия для спортивного объекта. В этом году расширили рамки, пригласив волонтёров из числа студентов Угличского индустриально-педагогического колледжа, чтобы они в дальнейшем смогли помогать нам в подготовке и проведении мероприятий и соревнований, в том числе на открытой воде, – сказал Дмитрий Павлинов, директор ФОК «Олимп», инициатор мероприятия.
Оборудование для отработки навыков спасения предоставила Угличская спасательная станция, а её сотрудники объясняли будущим спасателям, как управлять маломерным судном. Виктор Шаров, начальник спасательной станции, рассказал о наиболее частых причинах несчастных случаев (перегруз, нахождение в нетрезвом виде, при неправильном отчаливании от пирса и других), а также объяснил, как подплыть к пострадавшему в воде, не задев его.
– Проводя инструктаж, делал упор на правильном нахождении в лодке, посадке и высадке, безопасном движении. Всё зависит от практики: никакая теория не сравнится с отработкой умений, важно пробовать и учиться самому, – сказал Виктор Владимирович.
спасатели 2– Я очень люблю плавать. Когда у нас были сборы, с удовольствием на них ходила. Поэтому, когда предложили пройти обучение, решила идти. Мне это интересно, возможно, в дальнейшем попробую поработать спасателем. Сегодня многое узнала, нам рассказывали, как оказывать первую помощь, учили вязать морские узлы, как правильно спасать тонущего – это уже в бассейне проходили. Самый сложный этап – на лодке, но зато научилась правильно грести, – поделилась впечатлениями Полина Золотова, студентка третьего курса специальности «Физическая культура» Угличского индустриально-педагогического колледжа.
– Понравился первый этап, изучали теорию, связанную с оказанием первой помощи. На втором интересно было узнать про средства спасения и выполнить задания с ними. Узнал, как правильно помочь тонущему человеку. Это основы безопасности. Считаю, в будущем всё это пригодится не только в работе, но и на отдыхе, – уверен Никита Павлов, студент третьего курса специальности «Физическая культура» УИПК.

Екатерина ЧИСТЯКОВА

Фото автора
(врез)
Если человек тонет, на его спасение есть всего лишь несколько минут. Поэтому так важно не опоздать. За полторы минуты уходит под воду человек, не умеющий плавать. Дети тонут быстрее. Не более шести минут есть у спасателя, чтобы оживить человека после извлечения из воды. Никто не кричит, тонущий лишь размахивает руками, пытаясь вытолкнуть себя из воды. Всё зависит от четких и скоординированных действий спасателя. При этом важно знать, как подплыть к человеку, чтобы самому не попасть в беду

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин