Второй раз собрались в рамках исторического клуба «Углече Поле» в санатории «Углич». На этот раз заседание было посвящено выдающемуся угличскому князю Андрею Большому.

гречухин 3Время его правления – 30 лет – называют Золотом веком Углича. Князь-созидатель мог соперничать в масштабных делах своих с самим великим князем Иваном Третьим – своим родным братом. Но именно это и предрешило его трагическую судьбу, а также судьбу его детей.

О последнем благородном и достойном князе Средневековья, как всегда, талантливо и артистично поведал писатель, публицист, историк, краевед, мышкинский мыслитель Владимир Гречухин, который несколько лет назад написал об Андрее Большом книгу под названием «Лики четвёртого Рима». Его слушали, затаив дыхание, и тот, кто, возможно, никогда не слышал об угличском князе, благодаря ораторскому искусству рассказчика точно был поражён этой а ля шекспировской драмой. Недаром четыре года назад был создан фильм «Андрей Большой – последний рыцарь Средневековья», в котором Владимир Александрович «сыграл» главную роль – роль рассказчика этой истории об удивительном правителе Углича.
гречухин 1Благодаря харизме Гречухина к князю проникаются любовью и сочувствием практически все зрители. То же самое произошло и со слушателями в историческом клубе. Любопытно, что среди присутствующих был ещё один известный человек – антрополог, доктор исторических наук Юрий Чистов, который в течение пятнадцати лет возглавлял Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого («Кунсткамера»). Юрий Кириллович сказал несколько слов после яркого выступления Владимира Гречухина. Особо отметил, что давно не только не слышал «такой прекрасной русской речи», но и не читал (ранее Владимир Гречухин подарил именитому гостю пару своих книг).
Конечно, Владимир Александрович не раз печатался в журнале «Углече Поле» – его тексты всегда поражают силой эмоционального воздействия на читателя. Часто он публикуется и на страницах «Угличской газеты», поднимая важные проблемы для современной провинциальной жизни и культуры.
Буквально через несколько дней после этой встречи мышкинский мыслитель и создатель туристического феномена в этом маленьком волжском городке отметил солидный юбилей. Но в санатории не он получал подарки, а сам своей речью о достойном князе и неординарном человеке преподнёс замечательный подарок всем слушателям. В конце своей яркой речи Владимир Гречухин отметил, что давно пора угличанам поставить памятник Андрею Большому Угличскому, чтобы он напоминал о славных делах князя-созидателя, который смог сделать Углич настоящей столицей своего достаточно большого удельного княжества.
Работа исторического клуба «Углече Поле» в санатории будет продолжена. Возможно, заседания станут выездными, чтобы гостям Углича было интереснее узнавать о славной истории нашего города.

Алексей СУСЛОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин