12 и 13 мая Углич выступил площадкой V Международного православного детско-юношеского хорового фестиваля «Александр Невский».

невскийДесять коллективов общей численностью более трёхсот человек приехали в Ярославскую область из разных уголков нашей страны. Фестиваль является частью Международного православного культурно-просветительского проекта «Александр Невский», который в этом году посвящён 800-летию со дня рождения великого князя.

В этом году участники выступали в Ярославле, Рыбинске, Ростове Великом, Переславле-Залесском, Костроме, Калязине и Москве. Часть фестивальной программы, проходившая в Угличе, была очень насыщенной.
Открыл фестиваль концерт младшего хора «Невская доминанта» Санкт-Петербургской ДШИ им. М.И. Глинки» в Богоявленском соборе. По словам художественного руководителя и дирижера хора Виктории Гайнутдиновой, коллектив был создан в 2014 году и уже успел заявить о себе на многих площадках Санкт-Петербурга и других городов (Владимира, Углича, Ярославля).
– Мы очень рады, что попали на этот фестиваль. Это знаковое и светлое событие в жизни нашего коллектива. Фестиваль объединяет хоры из разных городов России, и конечно, для нас большая честь быть в числе участников, – отметила Виктория Гайнутдинова.
Уже на следующий день участники собрались в Угличском кремле, чтобы познакомиться с историей древнего города и, конечно, углубить свои знания о великом князе Александре Невском.
– Уже пятый раз Угличская земля принимает это замечательное событие – фестиваль «Александр Невский». В этом году у нас нет иностранных групп, но представительство очень широкое. В Угличе мы проводим целый ряд мероприятий, включая квест-игру, посвящённую житию этого выдающегося человека. Жанр квеста достаточно распространён: ребята на определённых этапах проходят интеллектуальные испытания. В игре пять станций, которые отражают основные этапы жизни Александра Невского. Каждая из команд ранее ознакомилась с житием князя, сегодня они показывают свои знания, – пояснила Елена Резчикова, методист муниципального информационно-методического центра Борисоглебского района.
Ребятам нужно было описать события значимых для истории сражений, перевести фрагмент жития на русский язык, ответить на вопросы, связанные с основными этапами жизни князя. Не каждый взрослый справится с такими заданиями.
невский 1– Мы в школе много проходили, заранее изучили текст жития. В команде работать намного интереснее, каждый что-нибудь вспомнит и добавит, – поделились впечатлениями участницы команды «Барнауглич» Барнаульского детского хора. – Участвуем в фестивале впервые. В Угличе очень понравилось, такая красота здесь, тихо, спокойно, а храмы – волшебство какое-то.
Образовательная программа фестиваля продолжилась во Дворце культуры. Здесь прошла тематическая встреча по историческому наследию великого князя. С докладом о жизни Александра Ярославича выступил иерей Кирилл Киселёв. Участникам фестиваля показали фрагменты исторического фильма «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна о победе князя над рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере. Фильм удостоен множества премий и получил всенародное призвание. Завершилось мероприятие награждением команд-победителей прошедшего ранее квеста.
– Мне хочется от всей души поблагодарить участников фестиваля за подаренные минуты культурного священного музыкального восторга, которыми вы порадовали уже многих людей в разных древних городах нашего Отечества. Сегодня мы собрались в Угличе: думаю, что город ответил вам благодарностью за ваше мастерство своей красотой и величием, теми святынями, в которых вам посчастливилось побывать. Думаю, что каждый, кто прошел по этой древней земле, почувствовал нашу историю. Вы – счастливое поколение, наследники подвигов наших предков, среди которых – святой благоверный князь Александр Невский, – сказала иерей Кирилл Киселёв.
невский 2Участие в фестивале – уникальная возможность прикоснуться к духовным традициям, музыке, православной культуре русского народа, погрузиться в историю своего Отечества, обменяться опытом и внести вклад в сохранение хорового искусства.
– Мы участвуем в этом фестивале впервые. Узнали про мероприятие от наших коллег из Тольятти, которые были здесь два года назад, и им все очень понравилось. Подали заявку, прошли большой конкурсный отбор из двухсот коллективов. И когда нам позвонили, радости не было предела. Дети в восторге, что побывали в таких красивейших местах. Впечатления очень хорошие. Для нас очень почётно быть участником фестиваля. Особая благодарность организаторам – мероприятие великолепное, – поделилась впечатлениями Ольга Калашникова, руководитель фольклорной студии «Сударушка» при некоммерческом фонде «Детский епархиальный образовательный центр» филиала Самарской области (село Шигоны).
– Любое событие – культурное, историческое, духовное, патриотическое – значимо для Углича, потому что городов с такой богатейшей историей, которые аккумулировали бы в себя весь этот опыт становления русской православной цивилизации, в России не так много. Конечно, очень символично, что подобное мероприятие открывалось на Угличской земле, проходит здесь и, будем надеяться, и дальше будет проводиться в Угличе, – сказала Елена Резчикова.

Екатерина ЧИСТЯКОВА

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин