Каждую весну наступает череда уборок в стране: в доме, в городских парках, в собственном саду. Мы считаем, что важно «прибираться» и в голове: наводить порядок в мыслях. Например, о том, как и куда нужно утилизировать мусор, и что делать, если его слишком много.

хартия 1За разъяснениями мы отправились в ООО «Хартия». Поводом послужили фотографии в социальных сетях с огромной свалкой всего-всего на улице Голубева.

МУСОРА СЛИШКОМ МНОГО. ПОЧЕМУ?

На данной площадке стоят два бункера, которые вывозят ежедневно. Тонкость кроется в том, что бункеры «обслуживают» определённую территорию и определённое количество жителей. В таблице вы можете видеть нормативы накопления ТКО на одного жителя в год.

Наименование категории объекта Расчетная единица, в отношении которой устанавливается норматив Норматив накопления
кг/год куб. м/год
1.1. Многоквартирные дома 1 житель 263,211 2,138
1.2. Индивидуальные жилые дома 1 житель 311,126 2,423

Объём образования ТКО, который должен образовываться на указанной выше контейнерной площадке в месяц (утверждённый приказом ДООСиП от 31.12.2019 № 25-н), составляет 135,69 куб. м. Объём отходов, который вывозит ООО «Хартия» с указанной контейнерной площадки, по данным компании, составляет 480 куб. м в месяц.

Получается, что региональный оператор вывозит отходы в полном объёме, даже свыше этого. Возникает вопрос: «Кто осуществляет складирование дополнительных объёмов ТКО в данные бункеры?»

Ещё одна проблема заключается в том, что люди осуществляют складирование ТКО не в установленные ёмкости, а рядом, тем самым затрудняя подъезд спецтехники для осуществления сбора и вывоза отходов.

В случае если жители видят переполнение бункеров, они могут позвонить на «горячую» линию ООО «Хартия» с заявкой на дополнительный вывоз. В соответствии с законодательством, вывоз крупногабаритных отходов происходит по мере накопления, но не реже одного раза в неделю, либо по заявке ответственных лиц.

хартия 2СКЛАДИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ, МЕБЕЛИ И МУСОРА ПОСЛЕ СУББОТНИКА НЕ ВХОДИТ В НОРМАТИВ ПО ТКО

Одновременно с этим обращаем ваше внимание на то, что, строительные отходы, а также иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров, повредить контейнеры, мусоровозы, в контейнеры для ТКО не складируются.

Растительные отходы от проведения субботников на общественных территориях и дворовых территориях МКД не входят в норматив образования ТКО и не могут складироваться на контейнерных площадках. Вывоз этих отходов осуществляется по отдельным договорам.

Департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области в норматив накопления ТКО не включены ТКО, собираемые с придомовых территорий, образующихся в процессе осуществления деятельности по содержанию общего имущества многоквартирного дома.

Таким образом между региональным оператором по обращению с ТКО и компанией, осуществляющей управление МКД должен быть заключен отдельный договор на оказание услуг по обращению с ТКО.

Что касается отходов, таких как сантехника, мебель, то это отходы, образовавшиеся в результате деятельности человека, и они входят в состав ТКО, такие отходы необходимо складировать в отсеки для сбора КГО или бункеры, установленные для сбора отходов такого класса.

Стоимость вывоза строительных отходов по договору, который можно заключить с ООО «Хартия», составляет от 4150,20 руб. за бункер объёмом 8 куб. м (загрузка до 2,5 т).

ВЕТКИ ДЕРЕВЬЕВ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ ВХОДЯТ В НОРМАТИВ ТКО

Что касается обрезанных веток на участках отходообразователей в частном секторе, то эти отходы входят в норматив образования ТКО и подлежат вывозу на объект захоронения.

– Повторимся, что мы говорим именно про ветки, которые образовались на участке частного домовладения, а не спил и срез деревьев, которые осуществили вне данного участка, – поясняет Дмитрий Митрохович, заместитель директора Ярославского филиала ООО «Хартия». Такие отходы также можно складировать в отсек для сбора КГО или бункер. Просим подойти с пониманием и осуществлять рациональное заполнение бункеров и отсеков, осуществляя распил данных отходов на более мелкие составляющие, так как нередки случаи, когда отходообразователь осуществит складирование целикового дерева в бункер, тем самым заполнив его сразу и не давая возможность складировать другие отходы в установленную ёмкость при наличии пустого места.

Юлия ПЯТНОВА

(врез)

Для связи с ООО «Хартия» можно обратиться в Единый диспетчерский
контактный центр по следующему телефону: 8 (800) 707-61-65 или по номеру телефона в Угличе: +7 (48532) 5-17-35.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин