Только цветущий, яркий май мог стать месяцем Победы. Солнечным и радостным предстает День Победы на картине участника Великой Отечественной войны, самодеятельного художника Александра Михайловича Малышева.

победители 3I.

Впечатляющее полотно «День Победы» стало для угличан документом эпохи. На картине узнаваемы идущие в парадном строю ветераны Великой Отечественной войны.
Традиционно в те годы возглавлял колонну Герой Советского Союза Николай Васильевич Алексеев, следом в строю Владимир Михайлович Ладнов, Василий Иванович Галаганов, Владимир Михайлович Монастырский, Маина Степановна Гурова, Серафима Александровна Винокурова, Ольга Петровна Гулина, Николай Александрович Пальников и другие заслуженные и уважаемые угличане-фронтовики. Пусть некоторые лица написаны несколько схематично, но уверена – художник знал каждого из тех, кого изобразил на своей картине.
Это произведение – часть наследия угличских художников ветеранов, таких как Святослав Бартенев, Иван Соловьёв, Юрий Гришин, Леонид Носов, Алексей Красносельский. Их работы хранятся в собрании Угличского музея.
Самого Александра Михайловича Малышева мы видим на фотографии Виктора Дмитриевича Колыхалова – летописца великого праздника. Тогда, в 1980-е годы, сотни ветеранов шли, чеканя шаг и стараясь сохранить парадную строевую выправку, по улицам города, собирались на центральной площади, смотрели праздничный концерт на стадионе «Чайка». В первом ряду слева Александр Михайлович, ордена и медали на груди говорят о славном боевом пути воина.
победители 2В праздничной колонне победителей не суждено было шагать моряку Черноморского флота Ивану Муравьёву. В мае 1944 года на развалинах освобождённого Севастополя нашли останки солдат, в том числе угличского комсомольца Ивана Муравьёва. В матросском бушлате, зашитый в тельняшке комсомольский билет пролежал 250 дней. Из документа стало ясно, что в майский день 1942 года при обороне города оборвалась жизнь 23-летнего старшины 2-й статьи Черноморского флота.
Трудно представить себе реликвию времен Великой Отечественной войны более пронзительную, чем комсомольский билет, залитый кровью. Молодость, прерванная «немилосердной той войной», несбывшиеся мечты…
победители 1Сохранилось письмо, которое Иван прислал родителям в январе 1942 года. В нём трогательные строки: «Папа! Я 1 января 1942 года послал Вам письмо. Но вот сегодня имею возможность даже написать чернилами. После непрерывных боёв уже несколько дней у нас на фронте затишье. Это потому, что мы заняли десантами Керчь и Феодосию. Сегодня в ночь приснился мне отчий дом и всё, что бывает довольно часто. Ведь завтра мой день рождения, если всё будет благополучно – пришлю открытку…».
В юбилейные праздничные дни достаются из музейных хранилищ военные реликвии. Их сотни. Лишь о двух мы вспомнили сегодня – это картина ветерана, в которую он вложил гордое, искреннее чувство, и вызывающий чувство горькое и трепетное комсомольский билет павшего защитника Родины. Не только в мае, но всегда звучит: «Никто не забыт. Ничто не забыто».

II.
В победные майские дни 2021 года музей приглашает на небольшую выставку «Нас ждёт огонь смертельный…». Два периода Великой Отечественной войны представлены документами, фотографиями, плакатами военного времени, предметами оружия и обмундирования – солдатской гимнастёркой, кителем генерала.
В год 80-летия начала самой жестокой и кровопролитной войны вспомним о первых боях, об угличанах – защитниках Брестской крепости, молодых лейтенантах Иване Базунове и Василии Иванове, для которого первый бой стал и последним.
Конец войны, Победа – это история генерал-майора Александра Георгиевича Котикова, он был военным комендантом Берлина со 2 апреля 1946 года до 7 июня 1950 года. При генерале Котикове был воздвигнут памятник воину-освободителю в Трептов-парке. Образ спасённой девочки скульптор Евгений Вучетич лепил с трёхлетней старшей дочери генерала Светланы. Младшая дочь Елена стала женой художника Сергея Симакова, ныне – отца Рафаила.
1941 – лейтенанты-угличане. 1945, 1946 – генерал, комендант Берлина. Так представлена тема войны на экспресс-выставке в Красном зале Угличского кремля. Она продлится с 7 мая по 23 июня.

Татьяна ЕРОХИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин