Только цветущий, яркий май мог стать месяцем Победы. Солнечным и радостным предстает День Победы на картине участника Великой Отечественной войны, самодеятельного художника Александра Михайловича Малышева.
I.
Впечатляющее полотно «День Победы» стало для угличан документом эпохи. На картине узнаваемы идущие в парадном строю ветераны Великой Отечественной войны.
Традиционно в те годы возглавлял колонну Герой Советского Союза Николай Васильевич Алексеев, следом в строю Владимир Михайлович Ладнов, Василий Иванович Галаганов, Владимир Михайлович Монастырский, Маина Степановна Гурова, Серафима Александровна Винокурова, Ольга Петровна Гулина, Николай Александрович Пальников и другие заслуженные и уважаемые угличане-фронтовики. Пусть некоторые лица написаны несколько схематично, но уверена – художник знал каждого из тех, кого изобразил на своей картине.
Это произведение – часть наследия угличских художников ветеранов, таких как Святослав Бартенев, Иван Соловьёв, Юрий Гришин, Леонид Носов, Алексей Красносельский. Их работы хранятся в собрании Угличского музея.
Самого Александра Михайловича Малышева мы видим на фотографии Виктора Дмитриевича Колыхалова – летописца великого праздника. Тогда, в 1980-е годы, сотни ветеранов шли, чеканя шаг и стараясь сохранить парадную строевую выправку, по улицам города, собирались на центральной площади, смотрели праздничный концерт на стадионе «Чайка». В первом ряду слева Александр Михайлович, ордена и медали на груди говорят о славном боевом пути воина.В праздничной колонне победителей не суждено было шагать моряку Черноморского флота Ивану Муравьёву. В мае 1944 года на развалинах освобождённого Севастополя нашли останки солдат, в том числе угличского комсомольца Ивана Муравьёва. В матросском бушлате, зашитый в тельняшке комсомольский билет пролежал 250 дней. Из документа стало ясно, что в майский день 1942 года при обороне города оборвалась жизнь 23-летнего старшины 2-й статьи Черноморского флота.
Трудно представить себе реликвию времен Великой Отечественной войны более пронзительную, чем комсомольский билет, залитый кровью. Молодость, прерванная «немилосердной той войной», несбывшиеся мечты…Сохранилось письмо, которое Иван прислал родителям в январе 1942 года. В нём трогательные строки: «Папа! Я 1 января 1942 года послал Вам письмо. Но вот сегодня имею возможность даже написать чернилами. После непрерывных боёв уже несколько дней у нас на фронте затишье. Это потому, что мы заняли десантами Керчь и Феодосию. Сегодня в ночь приснился мне отчий дом и всё, что бывает довольно часто. Ведь завтра мой день рождения, если всё будет благополучно – пришлю открытку…».
В юбилейные праздничные дни достаются из музейных хранилищ военные реликвии. Их сотни. Лишь о двух мы вспомнили сегодня – это картина ветерана, в которую он вложил гордое, искреннее чувство, и вызывающий чувство горькое и трепетное комсомольский билет павшего защитника Родины. Не только в мае, но всегда звучит: «Никто не забыт. Ничто не забыто».
II.
В победные майские дни 2021 года музей приглашает на небольшую выставку «Нас ждёт огонь смертельный…». Два периода Великой Отечественной войны представлены документами, фотографиями, плакатами военного времени, предметами оружия и обмундирования – солдатской гимнастёркой, кителем генерала.
В год 80-летия начала самой жестокой и кровопролитной войны вспомним о первых боях, об угличанах – защитниках Брестской крепости, молодых лейтенантах Иване Базунове и Василии Иванове, для которого первый бой стал и последним.
Конец войны, Победа – это история генерал-майора Александра Георгиевича Котикова, он был военным комендантом Берлина со 2 апреля 1946 года до 7 июня 1950 года. При генерале Котикове был воздвигнут памятник воину-освободителю в Трептов-парке. Образ спасённой девочки скульптор Евгений Вучетич лепил с трёхлетней старшей дочери генерала Светланы. Младшая дочь Елена стала женой художника Сергея Симакова, ныне – отца Рафаила.
1941 – лейтенанты-угличане. 1945, 1946 – генерал, комендант Берлина. Так представлена тема войны на экспресс-выставке в Красном зале Угличского кремля. Она продлится с 7 мая по 23 июня.
Татьяна ЕРОХИНА
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).
Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.