22 апреля в селе Прилуки Головинского сельского поселения состоялось торжественное открытие мемориальной доски А.П. Мясникову, уроженцу села Прилуки. Александр Мясников совершил героический подвиг самопожертвования – 21 сентября 1941 года в бою под Ленинградом он закрыл своим телом вражеский пулемёт.

Родился Александр в 1913 году в селе Прилуки. После окончания школы работал в родном селе в комитете по ликвидации безграмотности, был заведующим школой в деревне Ботвино Большесельского района. До войны закончил Угличское педучилище.

Прилуки 2Осенью 1939 года он был призван в Красную Армию и направлен для прохождения службы в город Кронштадт, в 142-ю отдельную стрелковую роту. В ночь с 21 на 22 сентября 1941 года небольшая группа моряков батальона капитана Никанорова, в числе которых был и Александр Мясников, получила задание первой форсировать Неву. Нужно было захватить плацдарм на левом (восточном) берегу Невы. Командование ротой взял на себя наш земляк. Был страшный бой, грохотал вражеский пулемёт. Александр с силой метнул одну за другой две гранаты. Короткая очередь. Страшная боль в груди. Солдат упал. Изрешеченный пулями герой метнул гранату, бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Пулемёт замолчал.
О подвиге уроженца села Прилуки стало известно благодаря исследовательской работе Фонда поддержки и реализации духовных, патриотических и социально-культурных проектов «Легендарный подвиг» и международного мотоклуба «Ночные волки» из Тверской области. Эти организации при поддержке Комитета по обороне Государственной Думы ФС РФ являются инициаторами прошедшего памятного мероприятия.
Несмотря на холодную и дождливую погоду, открытие мемориальной доски А.П. Мясникову прошло в присутствии большого числа участников. Были здесь потомки героя: внук Александра Павловича – Александр Чернышёв, правнук Илья, правнучка Наталья, племянница Валентина Петрова. Были почётные гости, каждый из которых выступил с торжественной речью. К участникам церемонии обратился глава Угличского муниципального района Анатолий Курицин, он отметил, что знаменательное событие войдёт в историю, а также поблагодарил инициаторов прошедшего мероприятия.
– Мы гордимся тем, что на нашей, прилукской земле родился такой человек, как Александр Павлович. Сегодня он – пример, в первую очередь, для нашего подрастающего поколения. Каждая семья сильна историей так же, как и российское государство. Пока живёт наша память, живёт наша история, и мы с вами сильны, – обратился Анатолий Геннадьевич к жителям села Прилуки.
Подвиг самопожертвования во время Великой Отечественной войны совершили сотни бойцов. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы их имена забывались. Благодаря инициаторам состоявшегося мероприятия, открыто и вписано в историю имя и подвиг нашего земляка. Буквально по крупицам в архивах и документах вёлся поиск подробностей о его героическом поступке.
– Работа велась с самого начала, – рассказал Сергей Жезлов, президент международного мотоклуба «Ночные Волки». – Появилась зацепка, а дальше поднимались архивы. Всё нашло своё документальное подтверждение и стало нашей историей. Раньше было просто известно о Александре Павловиче, но не о его героическом поступке. Только около года назад удалось это исправить.
Как считает Сергей Жезлов, ещё многое покрыто завесой тайны. Кто-то, возможно, не успел рассказать о том, что знал… Приходится собирать информацию по крупицам, чтобы можно было поделиться историей со следующим поколением.
Прилуки 1Фонд «Легендарный подвиг», благодаря которому удалось открытие мемориальной доски, создан для того, чтобы заниматься сохранением и увековечением памяти героев-матросовцев. Александр Мясников – один из них, ведь он закрыл грудью амбразуру.
– В прошлом году, 21 сентября, в дату совершения подвига, мы открыли в Большом Селе мемориальную доску в память об Александре Мясникове именно на улице, названной его именем. После этого мы связались с администрацией Прилук Головинского сельского поселения Угличского района, чтобы открыть мемориальную доску и на родине героя. Мы считаем, что это очень нужное событие, особенно важно оно для нашего подрастающего поколения, – поделился директор и учредитель фонда «Легендарный Подвиг» Сергей Романовский.
На сегодняшний день известны имена более 450 бойцов, в годы Великой Отечественной войны совершивших подвиг, закрыв своим телом вражескую огневую точку. Только 166 из них получили звание Героя Советского Союза, многие были награждены орденами и медалями, кто-то остался не награждённым вовсе. До недавнего времени одним из них был и Александр Мясников. Однако на состоявшемся открытии мемориальной доски он был посмертно награждён медалью «За отвагу», которая вручается шагнувшим в бессмертие, а значит – вечно живым. Такими героями ковалась Победа, благодаря их подвигам мы живём под мирным небом.

Екатерина КРАСНОСЕЛЬСКАЯ

Фото Ивана ТУРКИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин