Бродвей

Из-за выпавших в минувшие выходные дни обильных осадков прорвало дамбу ГТС в селе Улейма, и уровень воды в Улейме ниже по течению сильно поднялся. В Улейминском и Слободском поселениях в некоторых местах подтопило деревни и затопило поля, а кое-где и дороги. В связи с непростой паводковой ситуацией (подобного не было с 1957 года!) в этих поселениях принимаются меры, чтобы решить проблемы жителей. Для того чтобы всесторонне оценить положение дел, сложившихся из-за погодных условий, и наметить общий план действий, глава Угличского муниципального района Анатолий Курицин провёл в понедельник, 26 апреля, совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

половодье 2В Улейминском поселении из-за обильного паводка оказались подтопленными семь домов – в селе Улейма, в деревнях Овинищи Подгорные, Володинская, Глухово. Вышедшая из берегов река пошла в обход плотины через дорогу на участке Овинищи Подгорные – Володинская, своим бурным потоком перекрыв проезд в деревню Овинищи. Жителям временно приходится попадать домой в объезд, через Володинское. На территории Слободского поселения подтоплен двадцать один дом в трёх населённых пунктах. Больше всего пострадала деревня Дерябино. Там жителям невозможно выйти из дома без болотных сапог – дворы и подвалы домов затоплены. Пострадали посадки в огородах.

Конечно, из-за дождей уровень воды поднялся не только в Улейме, но и других реках области. Увеличился он и в Рыбинском водохранилище. В связи с этим Рыбинская ГЭС с понедельника увеличила сброс воды до 3,5 тыс. куб./сек. среднесуточно, что должно отразиться и на наших проблемах – помочь стабилизировать ситуацию с пропуском воды из реки Улеймы в Юхоть.
– Изменение режима работы Рыбинской ГЭС связано с интенсивным увеличением притока в водохранилища «Каскада Верхневолжских ГЭС». Причиной стал наложившийся на естественное течение половодья дождевой паводок, обусловленный влиянием атлантического циклона и его атмосферных фронтов, – рассказали на Рыбинской гидроэлектростанции.
Проанализировав сложившуюся ситуацию в двух наиболее пострадавших от стихии поселениях, члены угличской комиссии по ЧС приняли решение о необходимости реконструкции плотин-мостов на реке Улейма в деревне Овинищи Подгорные и в селе Улейма с учётом расширения и увеличения пропускной способности. С воскресенья на плотине в деревне Овинищи организовано дежурство дорожников ДСУ (АО «ГК «ЕКС»), которые не только следят за ситуацией, но и расчищают створы от коряг и мусора, которые гонит сильным течением. До этого, как только поднялся уровень воды в Улейме, по собственной инициативе этим занималась семья сельского жителя из Овинищ Имрата Гурбанова. Огромный пень, врезавшийся в плотину, он с сыновьями вытаскивал двумя тракторами, которые есть в их крестьянском хозяйстве. Не обошлось без проблем: от большой нагрузки – пень тащило вниз сильным течением – один трактор перевернулся набок. Но всё же удалось спасти технику и пень, угрожавший плотине, вытащить на берег.
половодье 3Дамба в селе Улейма, как уже говорилось, не выдержав напора воды, серьёзно пострадала, и это стало причиной подтопления деревень. Что касается многочисленных мостов через Улейму у деревень Печкино, Савино, Матвеевка, Грибаново, Криушино а также у сёл Покровское и Улейма, в разное время построенных известным угличским предприятием УМПРЭО, то они напор воды выдержали без повреждений. Не говоря уже о красавце-мосте через Улейму в районе деревни Потопчино. Его УМПРЭО возвело в 2015 году на совесть и, думается, на века, а благодарные жители деревни распрощались с многолетней проблемой: водная стихия каждый год сносила старый ветхий мост, и они оказывались в западне. А если бы сейчас там так и остался старый мост, то история бы повторилась. Но, к счастью, возведённый этой организацией новый современный прочный мост буквально вернул жизнь в деревню.
– Мы хорошо помним время, когда не было устойчивого сообщения с «большой землёй». Жить было очень непросто. Был случай, когда гроб с покойным жителем деревни пришлось нести через реку на руках, – вспоминает сейчас, во время половодья, былые несчастья житель Потопчино Евгений Новиков. – Старый деревянный мост, ставший в своё время бесхозным, несколько лет поддерживался и восстанавливался после паводков силами жителей. Во время паводков вода в реке поднимается до трёх метров, а особенность ландшафта такова, что река разливается до домов, и подъезды к старому мосту всегда подтапливались. После сильного паводка 2013 года мост окончательно пришёл в негодность. Мы начали писать обращения во все инстанции, и когда из области пришло письмо с решением о строительстве моста, это была огромная радость. И сейчас с таким капитальным мостом причин для волнений у нас нет – никакое наводнение не отрежет нас от цивилизации.
половодье 1УМПРЭО всегда строило все объекты профессионально, надёжно, качественно, с чётким соблюдением СНИПов. В возведении мостов в нашей области у организации большой опыт. Эта репутация предприятия известна всем. Недаром сейчас, когда напором воды снесло дамбу в Улейме, глава района обратился за экспертным мнением к генеральному директору УМПРЭО, инженеру-гидротехнику Юрию Пучкову. Юрий Алексеевич в этом профессионал и, конечно, выехав на место ЧП, помог нужным советом. УМПРЭО займётся восстановлением плотины, когда кончится половодье. Для этого у предприятия имеются достаточные производственные мощности и материально-техническая база.
Кстати, им и самим пришлось столкнуться с последствиями половодья. Ввиду большого подпора талых вод, поступающих из леса, вышли из строя насосы на канализационно-насосной станции пос. Зелёная Роща, вследствие чего водоотведение посёлка в центральный коллектор оказалось затруднено. Тем не менее, благодаря принимаемым мерам негативные последствия удаётся сдерживать. В настоящее время восстановительные работы находятся на завершающей стадии.
Что касается других поселений нашего района, то в Головинском подтопление коснулось нескольких домов в деревнях, где вода дошла до огородов и подвалов. В Отрадновском поселении возникали размывы дорог, последствия которых оперативно устранялись. На территории города пострадали, в основном, участки, граничащие с лесными массивами, откуда идёт подпор воды. По городу ситуация в целом стабилизировалась, но остаются подтопленными несколько территорий. Администрация города с управляющими компаниями и ПТП «Углич» ГП «Северный водоканал» держат ситуацию под контролем. На комиссии по ЧС глава района Анатолий Курицин поставил задачу перед главами поселений обследовать все проблемные объекты, чтобы отработать все слабые места.

Владимир СМИРНОВ

Фото автора

(врез)
27 апреля глава района Анатолий Курицин с директором Департамента дорожного хозяйства Ярославской области Романом Душко, его заместителем Денисом Замараевым, с руководителем ГКУ «Ярдорслужба» Александром Межиевским и представителями Управления МЧС по Ярославской области выехали в деревню Овинищи Подгорные Улейминского сельского поселения, где в результате обильного половодья была размыта дорога. На месте приняли решение отремонтировать дорогу в течение двух дней.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин