Знакомая всем фраза: «Мы в ответе за тех, кого приручили» всегда будет актуальна. Этой зимой в деревне Нинорово начал свою работу клуб служебного и любительского собаководства «Велесич».

собаки 1Собака, живущая в городе, должна быть воспитана. У каждой свой характер, свои индивидуальные и породные особенности, и под каждую нужно подобрать свой «ключик». Перед тем как завести собаку, нужно обосновать для себя, зачем вам нужна эта порода и понять, готовы ли вы в дождь, стужу, слякоть выйти на полноценную прогулку с питомцем, сможете ли заниматься воспитанием.

Любой желающий может записаться на занятия со своим питомцем, придя в дом 8 по улице Школьной в Нинорове. Сейчас, в морозы и дожди, тренировки клуба проходят в тёплом здании бывшей Ниноровской школы, также у клуба есть специальная площадка для работы на свежем воздухе.
Клуб предлагает обучение в группах по различным направлениям:
- ОКД – российский норматив по дрессировке собак, включает в себя упражнения на послушание и ловкость;
- ЗКС – защитный норматив по дрессировке собак, основная цель – выработка охранно-защитных навыков;
- ВН – собака-компаньон;
- IGP – международный тестовый норматив, служащий для выявления и тестирования качеств необходимых пользовательской собаке для успешного её применения;
- ралли обидиенс – это спорт, оценивается общая гармония вашего тандема с собакой;
- бытовое послушание включает все аспекты воспитания и дрессировки собак для беспроблемного совместного проживания;
- ноузворк – поиск целевых веществ. Данный норматив подходит любым собакам большим и маленьким. Во время поиска собаки развиваются интеллектуально и физически. Этот вид спорта подходит собакам всех пород, и проводить тренировки можно даже дома.
собаки 2В клубе собрался хороший тренерский состав: Татьяна Черняйкова, Василиса Кривошеева, Ольга Гуль, Светлана Смирнова, Ольга Румянцева. Всех их объединяет увлечённость кинологией – это наука о собаках и в то же время комплекс, состоящий из всех навыков собаководства, включающий тонкости взаимодействия между животными и человеком.
– Собака – тот же маленький ребёнок, которого нужно воспитывать. Каждая собака поддаётся обучению в любом возрасте, – рассказывает ведущий специалист клуба Татьяна Черняйкова.
Порода играет роль в обучении, так как каждая из них имеет свои особенности, например, хаски – ездовая собака и ей необходимо пробегать в день около 20 км. Поэтому очень важно изучать характер породы перед тем, как покупать щенка, чтобы осознавать всю ответственность. Чем большую нагрузку получает собака на тренировках, тем больше умнеет и тем спокойнее она дома. Тренировки должны быть регулярными.
А для того, чтобы привлечь детей, в клубе «Велесич» открыта Школа юного кинолога для детей в возрасте 10-15 лет. Обучение длится два года и предоставляется на бесплатной основе. Кинология – это наука, и программа школы охватывает все виды тренировок, чтобы к окончанию обучения у каждого ученика были хотя бы минимальные навыки в каждом виде спорта. Задачи школы – сформировать у ребят общебиологические и кинологические знания; научить их правильному взаимодействию с собаками разных пород, опираясь как на кинологические знания, так и на получение в ходе обучения практические навыки; сформировать гуманное и разумное отношение к животным: развить ответственность перед обществом, стремление уважать интересы окружающих людей, избегать конфликтов и проблем, связанных с обитанием собак в городе.
Первый поток уже начал обучение в этом году: группа из семи человек занимается по воскресеньям с 9 до 13 часов, ученикам сначала начитываются лекции, потом начинаются практические занятия. Дети увлечены новыми знаниями, прилежно учат материал, выполняют задания. Для большей вовлечённости в процесс обучения и лучшего закрепления знаний и обмена опытом между учениками Школа юного кинолога наметила сотрудничество с Тутаевской кинологической школой для детей и Рыбинским кинологическим центром. Дети, которые в будущем хотят связать свою работу с кинологией после обучения в школе, могут поступить, например, в Великосельский аграрный колледж по программе «Кинология» или Костромской технологический университет по направлению «Непродуктивное животноводство (кинология и фелинология)».
В планах клуба – проводить соревнования, испытания, племенные смотры, обучающие семинары.
Тренерский состав клуба благодарит главу Угличского муниципального района Анатолия Курицина за выделенное помещение и площадку для дрессировки.
– Мы за то, чтобы люди не брали собак просто так, руководствуясь лишь желанием: «Я хочу». И нет такого понятия – глупая собака. Хочется в таких случаях спросить: «А что вы сделали, чтобы она была не глупая?», – говорит Василиса Кривошеева, ведущий специалист клуба и тренер по ноузворку.
Татьяна Черняйкова её поддерживает:
– Всегда нужно осознавать тот факт, что если собака делает что-то не так – это не она виновата. Это мы что-то делаем не так.

Евгения ЧИСТОЗВОНОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин