24 января в Угличе побывал интереснейший человек – путешественник и писатель Антон Кротов. Местом для творческой встречи стал музей необычных велосипедов «Самокатъ».

кротов 1Антон Кротов путешествует уже 30 лет, это его основной вид деятельности. В 1991 году случилось его первое большое путешествие на электричках по ближайшим городам бывшего Союза. С тех пор он посмотрел уже 130 стран на трёх континентах, в некоторых местах побывал неоднократно.

– В каждой стране я знакомлюсь с новыми людьми, именно они меня больше всего удивляют, – делится Антон Кротов. – Например, как-то я познакомился с астрономом, он путешествует, чтобы из разных точек мира увидеть солнечное затмение. Другой мне попался, был последователем Порфирия Иванова, третий занимается исторической реконструкцией. В путешествии за неделю происходит столько событий, сколько за месяц в обычной жизни.
По итогам своих странствий Антон пишет книги. На сегодняшний день он является автором 58 книг и организатором множества интересных мероприятий, о них обязательно расскажем.
кротов 4Примечательно, что мужчина путешествует в основном автостопом: максимально дешёвый и довольно быстрый вид передвижения. При этом речь идёт не только об автомобилях, в ходу поезда, пароходы и даже авиастоп!
Антон живёт в Москве, но бывает там не часто, примерно месяц в году. При этом, как заверил гостей сам мужчина, в пути ему помогают не знание иностранных языков и деньги, а желание быть понятым.
– Умение выделять главное – это очень важно. Вы овладеете простейшими словами той страны, где бываете, и будете знать какие-то элементарные фразы. Важность именно английского языка переоценена, – считает Антон Кротов.
кротов 3И самое важное, что отмечает путешественник, – это понимание того, что люди везде одинаковые и везде хорошие. Антон не ездит по туристическим местам, он предпочитает «настоящие» города и деревни, где не ступает нога туриста. Там-то он и знакомится с местными людьми, узнает их обычаи, часто ночует, чем-то помогает. Самые большие трудности, по мнению Антона, – это бюрократические и бумажные проволочки государств.
Кроме путешествий и написания книг, Антон организует интересные дела. Так, например, несколько раз в год он собирает единомышленников на природе на «Сход вольных путешественников», где все живут в палатках, слушают лекции коллег, делятся опытом и советами. Каждый слёт собирает от 100 до 700 человек. Кстати, в мае такое мероприятие будет в Ярославской области (подробности по ссылке: vk.com/sxod_76rus).
Много лет назад Антон Кротов организовал проект «Дом для всех». Начался он в Иркутске и теперь кочует по свету, давая приют вольным путешественникам. На два-четыре месяца Антон самостоятельно или вместе с товарищами снимает дом, куда может приехать и пожить любой путешественник.
– Это коммунизм в отдельно взятом доме, – так характеризует свой проект мужчина. – Здесь все сами дежурят, готовят, спят скромно на полу, никаких отдельных комнат нет.
Самое большое испытание выпало на долю путешественника в 2020 году, когда многие границы были закрыты. Но и тут скучать Антону не пришлось: он писал книгу, планировал свои дальнейшие странствия, организовывал встречи и ездил по России. За долгие годы он выработал правила вольных путешествий, которыми и поделился с гостями.
кротов 2Зрителей, конечно, волновал вопрос экономики таких больших путешествий. По словам гостя, он тратит в поездках ровно столько, сколько и тогда, когда живет дома, добавляется только плата за визы и другие необходимые бумаги.
После беседы многие решили приобрести книги с автографом Антона. Самой популярной является «Практика вольных путешествий». Маленькая карманная книжка раскроет теперь некоторым угличанам тайны путешествий автостопом. Не исключено, что и вдохновит кого-то на странствия!

Юлия ПЯТНОВА

Фото Ивана БИЗИНА

(врез)
ПРАВИЛА ПУТЕШЕСТВИЙ ОТ АНТОНА КРОТОВА
Главное – захотеть путешествовать.
Начинать стоит с небольших поездок на малый радиус от дома, а затем его постепенно увеличивать.
Выбросите телевизор.
Ведите трезвый образ жизни.
Время и деньги взаимозаменяемы.
Чем больше добра вы делаете, тем больше его возвращается вам.
Важны терпение и постоянство намерений.
К путешествиям склонен один человек из тысячи; если не хочется, то лучше заниматься любимым делом.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин