Крещение заслуженно занимает одно из главных мест среди всех праздников в православии, установлен он в память Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан, называется также праздником Богоявления, потому что тогда явилась миру Пресвятая Троица.

DSC 8559В Спасо-Преображенском соборе Углича в Крещенский Сочельник трижды проводилась служба. Я пришла помолиться на последнюю из них, ночную, которую служил иерей Антоний Зверков. Очень жаль, что на ней присутствовало крайне мало людей. Возможно, из-за того, что по времени она совпала с освящением воды в иордани и купанием в ней. Тем не менее это нисколько не умалило торжественности службы. Все, кто побывал на ней, преисполнились благодати, насладились прекрасным пением хора, испытали некое единение с Богом.

В полночь было совершено Великое водоосвящение у иордани, организованной в районе лодочной станции, которое провели отец Игорь Полегаев и отец Михаил Злотников. До наших дней сохранилась традиция окунаться на Крещение в проруби – тот, кто отваживался на это, верил, что целебная крещенская вода даст ему здоровья на целый год. Вот и на сей раз нашлось немало смельчаков, которые, несмотря на сильный мороз, погрузились в ледяную воду. Хочется верить, что они помнили, что окунаться в крещенской проруби нужно, не стремясь «совершить подвиг», а помня о религиозном смысле этого действия и понимая, что омовение в крещенской воде не очищает от всех грехов автоматически.
Следует отметить, что место было оборудовано очень хорошо: прочные настилы с перилами, не дающие поскользнуться и упасть, две палатки-раздевалки с лавками внутри, на берегу из ледяных глыб был сооружён большой символический крест. Безопасность действа гарантировали сотрудники полиции, «Скорой помощи» и других служб. Жаль только, что купель была организована по другую сторону кремля, поэтому технически очень сложно было и побывать на службе, и посмотреть на то, как верующие совершают погружения. Тем не менее мне удалось увидеть и даже побеседовать с двумя женщинами, которые первыми отважились на этот шаг, задав определённый боевой настрой остальным.
Ольга Фёдорова поведала мне, почему она совершает данный обряд:
– Я окунаюсь в крещенскую прорубь уже на протяжении нескольких лет. Это даёт мне заряд новой энергии, я очищаюсь, делаю это с верою, радуюсь всякий раз, что я смогла, сделала это. Погружаясь в ледяную воду, испытываешь шок, а потом становится так здорово на душе. Я многих своих знакомых приобщила к этому.
Вслед за Ольгой, совершив молитву, окунулась в иордань её племянница – Татьяна Волкова, которая сделала это впервые. Как она сама признаётся, хотела этого давно, но не могла собраться с духом, а вот сейчас наконец решилась, хотя было очень страшно и холодно.
DSC 8554 01Всего в этом году ночью отважились на такой шаг 75 человек. К счастью, обошлось без происшествий. Несмотря на трескучий мороз, настроение присутствующих было приподнятое, доброжелательное. В полдень вновь было совершено освящение купели, желающие могли совершить омовения.
Многие угличане в Крещение отправляются в храмы за освящённой водой. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность, ею лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья – в доме будет порядок и покой. В Богоявление крещенскую воду можно пить целый день. Но потом её следует употреблять натощак либо по особой необходимости (например, при внезапной болезни). Крещенская вода может годами стоять и не портиться.
Дорогие угличане, поздравляем вас с праздником! Пусть помыслы ваши станут чище, душа – спокойнее, а сердце – радостнее. А святая крещенская вода пусть смоет с души все тяготы и печали и наполнит организм бодростью и здоровьем.

Надежда ЛОЖКОМОЕВА

Фото Ивана БИЗИНА

ВРЕЗ 1
Утром 19 января праздничную службу в Богоявленском женском монастыре совершил епископ Переславский и Угличский Феоктист.

ВРЕЗ 2
В Угличском районе иордани были организованы в трёх местах: в городе, в районе лодочной станции, а также на Дивной Горе и у церкви Михаила Архангела «что в бору».

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин