Бродвей

В октябре в Угличе открылась детская модельная библиотека, созданная в рамках национального проекта «Культура», где есть современное комфортное пространство для всех пользователей с зонами для отдыха, творческой мастерской, мультимедийным и игровым оборудованием. После первых трёх месяцев работы можно подвести определённые итоги.

библиотека 3– За четвёртый квартал к нам вновь записались 669 юных читателей, – рассказывает заведующая библиотекой Наталия Пирмегомедова. – За это время прошло 226 библиотечных мероприятий, которые из-за пандемии приобрели иной формат. Так, в преддверии Нового года мы предложили читателям принять участие в выставке «Весёлый снеговик»; 60 семей откликнулись и сделали своими руками замечательные работы, которые вы можете увидеть прямо с улицы.

Всего в настоящее время в храме культуры 2147 читателей. Каждый день библиотеку посещают порядка тридцати человек. Библиотекарь по запросу юного читателя предлагает на выбор книги в зависимости от его интересов, в свободном доступе они не находятся из-за требований Роспотребнадзора, сотрудники могут провести экскурсию для пяти человек, но по предварительной записи.
библиотека 4После модернизации библиотека приобрела интересный вид творческого пространства, где можно поиграть в большие напольные шахматы и настольные игры. Ведётся работа нескольких студий. Студия творческого чтения включает в себя студию песочной анимации – дети читают книги и по сюжетам с помощью педагога составляют картинки на песке. Кроме того, предусматриваются занятия по выразительному чтению и театрализации. Запланирован первый кукольный спектакль к 8 Марта. Сейчас идёт набор детей в эту студию, чтобы продолжить занятия.
Очень интересной показалась мне работа мультстудии, где ребята трудятся над созданием мультфильмов.
– Мы разбираем произведения, изготавливаем героев, декорации, – говорит Екатерина Зубова, руководитель детской творческой студии «Тигрик». – Снимаем пока в самой лёгкой технике перекладки, затем планируем перейти к более сложным – кукольной, пластилиновой, теневой анимации и технике песка.
библиотека 2Ребята с увлечением рассказали мне, как ведётся работа: они читают произведение, распределяют роли методом жеребьёвки, делают героев, а затем пробуют себя в роли режиссёра, оператора, учатся озвучивать героев, делать монтаж материала. Первый мультфильм, который они отсняли, – «Курочка Ряба», длится он примерно полминуты, а работа над ним заняла три недели, учитывая, что дети занимаются два раза в неделю по 30-40 минут. Новая работа, над которой сейчас трудятся, называется «Зимовье зверей», так что в скором времени мы сможем увидеть и данный мультфильм на странице библиотеки в соцсетях.
Объявлен набор в «Арт-плей» – это игра в искусство рисования. Планируется работа подросткового клуба «Внимание: вопрос», занятия в котором будут проводиться один раз в месяц. Сначала будет проведён опрос детей, чтобы выявить читательские потребности, что дети хотят обсудить – какую новую книгу или познавательную информацию.
Для ребят постарше есть зона делового чтения с возможностью выхода в Интернет, на данный момент это единственная в районе библиотека с компьютеризированными рабочими местами.
Сотрудники библиотеки осваивают работу с соцсетями – делают обзоры новых книжных изданий, проводят презентации книг, онлайн-трансляции. Сотрудники ярославской библиотеки им. И.А. Крылова в ближайшее время проведут обучение по работе с подкастами – угличские библиотекари стремятся научиться новым формам работы в столь непростое время.
В библиотеку также привлекают интересных людей. Прошла встреча с поэтом и художником Олегом Гуркиным, который читал свои стихи, показывал картины, рассказывал о своих предках. На днях состоится встреча с поэтом и писателем Анной Толкачёвой, посвящённая Святкам.
Стоит отметить, что любое мероприятие начинается с обзора выставки книг, так как главное в библиотеке по-прежнему – это общение с книгой, тем более что здесь появилось очень много новых интересных книг. Приходите, выбирайте, читайте! Ведь читать книги – это увлекательное занятие в любые времена. Главная детская библиотека всегда рада своим юным читателям!

Надежда ЛОЖКОМОЕВА

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин