На прошлой неделе представители энергетической сферы отметили свой профессиональный праздник – День энергетика. Эта дата тесно связана с историей как отрасли в частности, так и страны в целом. Что же касается человека, то он уже много лет не мыслит своей жизни и быта без электроэнергии.

энергетикиЭлектрификация началась ещё в дореволюционной России. Но к моменту революции мы уступали загранице по многим показателям. Основной из них – потребление электроэнергии на единицу населения. В России оно составляло около 20 киловатт-часов на человека, в то время как в США эта цифра доходила до 200. В то же время, в плане развития оборудования мы не уступали США и западным странам.

Для того чтобы страна могла развиваться адекватными темпами, в послереволюционной России был разработан план ГОЭЛРО* – план электрификации России.
Это был первый масштабный план нового правительства для развития экономики. Важным моментом было строительство подстанций в тех регионах, где планировалось развитие промышленности и объектов экономики. 22 декабря 1920 года на Всероссийском электротехническом съезде план был утверждён – отсюда и пошёл День энергетика.
Уже к 1935 году наша страна вышла на 2-е место по развитию этой отрасли (после США и Германии). Основные силы и средства в то время были пущены именно на этот план (ГОЭЛРО), остальные сферы, порой, существовали по остаточному принципу. Для первых лиц государства было очевидно, что поднять страну без развитой структуры электроэнергетики просто нереально.
Не обходилось в этой сфере и без казусов. Иногда на работы привлекали инженеров и мастеров с Запада. И их педантичность и скурпулёзность частенько не сходилась с нашим менталитетом. На строительстве одной из ТЭЦ при запуске турбин произошла трещина бетонного основания – там как раз работали английские мастера. Начали разбираться в причинах, и выяснили, что во время заливки бетона, работники сделали перерыв на обед минута в минуту, как они привыкли. Перерыв пришёлся как раз на время после заливки первого слоя. Второй слой залили, когда первый изрядно подсох. После иска и разбирательств мастерам пришлось переделывать работу.
В наше время мы не просто не можем обходиться без электричества, а буквально впадаем в ступор, когда хоть на какое-то время остаёмся без него. Наверное, к сожалению, вот в такие моменты мы и вспоминаем, что есть энергетики, которые «поскорей бы уже всё починили».
Начальник Угличской РЭС Сергей Некрутов так комментирует подобные ситуации:
– Если не будет электричества, работать уже никто не будет – лампочка не зажжётся, и компьютер не включится, и станок не запустится. Если говорить о каких-то аварийных ситуациях, то глобальных проблем нет. Бывает, стихия не даёт покоя. Вспомнить хотя бы ураганный ветер в июле этого года: несмотря на не прекращающуюся стихию и на время суток, сотрудниками общества были приложены все усилия для восстановления электроснабжения во всех населённых пунктах нашего района, и это очень тяжёлый труд – некоторые линии проходят по болотистой местности, в лесах, куда трудно попасть. Работники должны попасть в такие места, куда даже техника не проходит. И неважно, двое или сто человек живут в населённом пункте, каждый должен получить свет в свой дом. У нас дежурят две аварийных бригады. Если не справляются, привлекаются дополнительные силы – электромонтёры, вызывается проходимая спецтехника и отправляется на место аварии. В сложные моменты люди работают в любое время дня и ночи, невзирая на погодные условия.
В настоящее время Угличский РЭС ведёт работы и по модернизации сетей: на многих участках поменяны опоры с деревянных на бетонные, а также заменён голый провод на изолированный.

Владимир СМИРНОВ

Фото Ивана БИЗИНА

(Врез 1)
В Зале торжеств Администрации УМР в честь дня энергетика прошло награждение. Поздравлял представителей энергетической сферы глава Угличского муниципального района Анатолий Курицин. За многолетний, добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с профессиональным праздником Днём энергетика Почётной грамотой главы Угличского муниципального района были награждены:
- Евгений Тюпиков – электромонтёр по ремонту и монтажу КЛ 5 разряда бригады по эксплуатации КЛ Угличского РЭС Филиала (Публичного акционерного общества) «МРСК Центра» – «Ярэнерго»;
- Маргарита Малышева – диспетчер оперативно-технологической группы Угличского РЭС филиала (публичного акционерного обшества) «МРСК Центра» – «Ярэнерго»;
- Артём Лихоманов – электромонтёр по эксплуатации распределительных сетей 4 разряда бригады по эксплуатации ТП и РП Угличского РЭС филиала (публичного акционерного общества) «МРСК Центра» – «Ярэнерго»;
- Игорь Гладких – электромонтёр по эксплуатации электросчетчиков 4 разряда Угличского РЭС филиала публичного акционерного общества «МРСК Центра» – «Ярэнерго».

(Врез 2)
*План ГОЭЛРО (сокр. от Государственная комиссия по электрификации России) – государственный план электрификации Советской России после Октябрьской революции 1917 года. Разработан по заданию и под руководством В.И. Ленина. Одобрен VIII Всероссийским электротехническим съездом, созванным декретом Совета народных комиссаров.

(врез 3)
По интересующим вопросам можно звонить в Единый контактный центр – номер 115. Именно там аккумулируется информация.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин