Утром 8 декабря 1940 года Угличская гидростанция вступила во временную эксплуатацию. Столица получила первые тысячи киловатт-часов электроэнергии от первой гидростанции Большой Волги. На момент пуска Угличская ГЭС с установленной мощностью 110 МВт являлась второй по мощности после Днепрогэса действующей гидроэлектростанцией Советского Союза. Сейчас ГЭС в Угличе одна из самых небольших по мощности на Волжско-Камском каскаде, но что никогда не оспорит время – это роль гидроэлектростанции в битве за Москву и её уникальную среди промышленных объектов периода индустриализации высокую эстетику архитектурных решений.

гэс 4Комплексное освоение гидроэнергетических ресурсов Волги началось с 30-х годов прошлого века. В 1931 году пленумом ЦК ВКП(б) было принято решение о строительстве канала Москва – Волга. Вновь ставшая столицей теперь уже советского государства Москва, крупный промышленный город с полуторамиллионным населением, остро нуждалась в воде. Обводнение Москвы-реки путём соединения с верховьем Волги эту проблему решало. В 1932 году был разработан проект переустройства главной транспортной артерии Советского Союза «Большая Волга». Глубоководный путь от северных промышленных областей страны к сельскохозяйственному югу был важен и для укрепления военной мощи молодого государства. В те годы Волга переносила ежегодно 33 млн. тонн грузов, в том числе и грузы для военной промышленности. Каскад подпирающих друг друга гидроузлов обеспечивал необходимые для навигации отметки, регулировал сток Волги, избавляя приволжские города от наводнений, обеспечивал ирригацию и осуществлял выработку электроэнергии.

Разработками гидротехнической реконструкции Волги занимались различные ведомства, выдвигалось множество проектов, среди специалистов шли дискуссии о количестве и основных параметрах входящих в каскад гидроузлов.
В марте 1932 года по решению Правительства был принят проект строительства двух гидроузлов на Волге: первого в районе Ярославля для Ивановской промышленной области, (а Ярославль в те годы входил в Ивановскую область) и второго в районе Балахны для Горьковской области. Однако детализация проекта показала, что Ярославский гидроузел будет иметь малую регулирующую ёмкость водохранилища, это приводило бы к остановке ГЭС в период половодий и паводков при повышении уровня нижнего бьефа. Уже начатое строительство Ярославской ГЭС было приостановлено.
гэс 3По новому проекту Волгостороя предполагалось перенести ГЭС в район Рыбинска, а вместо планируемых Мышкинского и Калязинского гидроузлов построить один Угличский. Этот проект выгодно отличался от предыдущих, так как давал больше возможностей для судоходства и выработки электроэнергии.
Созданная при Госплане экспертная комиссия утвердила новую схему Волжского каскада. 14 сентября 1935 года Центральный комитет ВКП(б) и Совнарком СССР приняли постановление «О строительстве гидроузлов в районе Углича и Рыбинска», согласно которому установленная мощность Угличской ГЭС была принята равной 110 МВт. В короткий срок гидростроителям предстояло освоить только на двух гидроузлах мощности, равные половине всех гидроэнергетических мощностей, предусмотренных планом ГОЭЛРО на 15 лет.
Для строительства Рыбинской и Угличской ГЭС была создана специализированная организация – Волгострой НКВД, ориентированная на преимущественное использование труда заключённых. При Волгострое 7 октября 1936 года был образован Волголаг.
гэс 2Руководство Волгостроем и Волголагом с момента их основания до 13 сентября 1940 года осуществлял Я.Д. Рапопорт, главным инженером строительства до сентября 1937 года являлся С.Я. Жук. После перевода Жука на строительство Куйбышевской ГЭС его должность занял В.Д. Журин (не так давно сам бывший заключённый на строительстве Беломорканала, освобождённый как ценный специалист), который с сентября 1940 года одновременно был руководителем Волгостроя/Волголага, занимая эти должности до 1946 года (с перерывом в 1942-43 годах).
Помимо заключённых, в строительстве участвовали и вольнонаёмные работники, в частности в 1939 году Ярославский обком комсомола направил на Волгострой 6400 человек. Кроме того, к работам по достройке Угличской ГЭС привлекались и немецкие военнопленные. Интересна история Хуберта Денезера, бывшего военнопленного, попавшего на строительство Угличского гидроузла в 44-м. Тогда ему не было двадцати. В конце 90-х он часто приезжал в Углич, с теплотой отзывался о русских людях, помогавших юноше выжить в труднейшее время жизни.
Итак, в октябре 1935 года свозведения дорог и базы строительства началось сооружение Угличской ГЭС. Земляные работы начались в 1936 году и достигли наибольшего масштаба в 1937-м, когда преимущественно механизированным способом было перемещено 13,5 млн. куб. м грунта. На строительстве активно использовались экскаваторы, автотранспорт, специальные железнодорожные вагоны – думпкары, ленточные транспортёры. Широкое распространение получила гидромеханизация, с помощью которой было сделана значительная часть насыпей, в том числе намыта русловая плотина (причём, впервые в отечественной практике намыв производился и зимой).В апреле 1938 года строители уложили первый бетон.Особенностью строительства Угличской ГЭС было возведение бетонных сооружений (водосбросной плотины, шлюзов и здания ГЭС) в котлованах на пойме, вне русла реки, что позволило отказаться от строительства временных перемычек в русле, ускорить и упростить работы.
15 октября 1939 года строители ГЭС перекрыли Волгу и начали намыв земляной плотины. В январе 1940 года был начат монтаж первого гидроагрегата, в феврале того же года – второго. Первый угличский гидроагрегат был пущен 8 декабря 1940 года, второй – 20 марта 1941 года. На момент пуска гидроагрегатов, Угличская ГЭС с установленной мощностью 110 МВт являлась второй по мощности действующей гидроэлектростанцией СССР, уступая Днепрогэсу (560 МВт), но превосходя Нижне-Свирскую ГЭС (96 МВт).
Структура Волгостроя была гибкой, построенной на принципе разделения ответственности и в то же время на тесной координации, которая обеспечивала ежедневный оперативный контроль. Волгострой одновременно вёл изыскательские работы, проектирование и строительство. Руководство стройки ежедневно имело сводки о выполненных объёмах работ и затраченных ресурсах, немедленно реагировало на все неполадки и задержки. Через 5 лет после решения о строительстве первый агрегат дал ток Москве. После монтажа оборудования Волгострой год эксплуатировал его, выявлял недоработки и устранял их. В 70-е только на проектирование уходило 5-6 лет, и лишь потом начиналось финансирование и строительство.
гэс 6По первоначальным планам завершить строительство Угличской ГЭС планировалось уже в 1939 году, затем этот срок был перенесён на 1942 год. К началу Великой Отечественной войны строительные работы были близки к завершению. Пуск гидроагрегатов был произведён на пониженной отметке водохранилища (110,3 м, то есть на 2,7 м ниже проектной), что диктовалось неполной готовностью сооружений. Не были готовы грузоподъёмные механизмы водосбросной плотины, вследствие чего маневрирование её затворами производилось мостовыми кранами машинного зала.
В суровую малоснежную зиму 1941-42 годов на базе Волгостроя создается Угличский участок полевого строительства для сооружения оборонительного рубежа – противотанковых рвов, ДОТов, землянок для военнослужащих и командных пунктов.
Осенью 1941 года для защиты города в Углич был переброшен 62-й зенитный артиллерийский дивизион. В него входили три зенитно-артиллерийские батареи, пулеметная рота и взвод разведки и связи. В задачу дивизиона входило поражение огнем самолетов противника и ведение заградительного огня в районе гидроузла. 10 апреля 1942 года в дивизион были мобилизованы девушки 18-20 лет из Углича, Угличского и Борисоглебского районов. С этого момента они составляли большую часть личного состава зенитных дивизионов. Большинство военнослужащих мужчин к этому времени были отправлены на фронт. За время месячного казарменного сбора девушки изучили устав гарнизонной службы, устройство пушки, пулемета, прошли строевую подготовку. 5 мая 1942 г. в торжественной обстановке девушки приняли присягу и были распределены по боевым точкам. Среди них были пулемётчицы, зенитчицы, дальномерщицы, разведчицы, телефонистки и радистки. Позиции зенитчиков размещались непосредственно на территории ГЭС, на ее ограждающей дамбе были установлены зенитные пулеметы. Несмотря на все попытки вражеской авиации (особенно сильными были налеты в 1942-1943 годах) ни одна бомба на территорию станции не упала. Оборона ГЭС не являлась первоочередной задачей дивизиона, главной целью было ведение заградительного огня с целью задержания противника на подступах к Ярославлю. В июне 1943 года артиллерийские батареи и подсобные подразделения выбыли из Углича в Ярославль, остались пулемётчики. Один пулемётный взвод охранял гидроэлектростанцию, три его пулемёта располагались на крыше ГЭС. Второй взвод из трёх пулемётов занимал позиции на шлюзе.
За годы Великой Отечественной войны Угличская ГЭС выдала в Московскую энергосистему 1 млрд. кВт час электроэнергии. Эти киловатт-часы работали на Победу на многих заводах и фабриках. Через шлюзы Угличского гидроузла прошли миллионы тонн военных и народнохозяйственных грузов. Учитывая, что подмосковные тепловые станции были выведены из строя (Шатурская станция была на оккупированной территории, Каширская не работала, была подготовлена к взрыву), оставались в работе только электростанции, находящиеся в пределах Москвы.Угличская ГЭС спасала столицу не только от энергетического голода. Ежедневно в Москву отправлялись машины с продовольствием для сотрудников Мосэнерго из подсобных хозяйств Волгостроя.Указом президиума Верховного Совета СССР от 14 июля 1944 года большая группа строителей, монтажников и работников Угличского гидроузла была награждена орденами и медалями СССР.
гэс 1Уникальный архитектурный комплекс Угличской ГЭС является объектом культурного наследия. Проекты фасадов и интерьеров были разработаны архитектурной мастерской Волгостроя под руководством главного архитектора В.М. Перлина. Авторский коллектив придал высоко эстетичное архитектурное оформление практически всем сооружения гидроузла от основных до вспомогательных. Все объекты выполнены в едином стилистическом облике. Это не просто гидротехнический комплекс, это монументальный архитектурный ансамбль в стиле сталинского ампира, вот уже 80 лет являющийся одной из важнейших и красивейших достопримечательностей Волги.
В начале 50-х в Углич была прислана бригада выпускников Московского академического художественного училища памяти 1905 года для воплощения в жизнь фресковой росписи фризов машинного зала Угличской ГЭС, которая прекрасно сохранилась по сей день.
Сегодня Угличская ГЭС работает в пиковой части графика нагрузки энергосистемы Центра, повышая надёжность её функционирования. Угличское водохранилище активно используется в интересах водного транспорта, являясь частью Единой глубоководной системы Европейской части России и обеспечивая на участке Волги от Дубны до Углича гарантированную глубину 4 м. В 2011-м году на Угличской ГЭС прошел знаковый этап реконструкции: в эксплуатацию был введен новый гидроагрегат австрийского генподрядчика «VoithHydro». Реконструкция оборудования Угличской ГЭС стала пилотным проектом сотрудничества «РусГидро» с иностранным подрядчиком. Проект был разработан «VoithHydro» совместно с АО «Институт Гидропроект». В результате замены гидроагрегата мощность станции увеличилась на 10 МВт и сегодня составляет 120 МВт.
гэс 5Создание гидроузлов на Верхней Волге, как и вся советская эпоха, вызывают неоднозначные оценки. Но эта великая стройка – важная веха в истории отечественной и мировой гидроэнергетики. Оригинальные решения, разработанные при строительстве Угличской ГЭС, легли в основу строительства более крупных гидроузлов на Волге. Ее вклад в Победу невозможно переоценить.
Высокую цену заплатила молодая советская страна за то, чтобы нарастить промышленный потенциал и превратиться из аграрного государства в ведущую индустриальную державу, возглавить борьбу с нацизмом и повлиять на передел мира.
Значение стройки Угличского гидроузла велико, подвиг строителей неоценим. Советского государства давно нет, но вряд ли можно отрицать тот факт, что наша экономика и сегодня функционирует за счёт той индустриальной базы, которая была создана в советский период.

Наталья МАЛЫШЕВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин