В Ярославской области завершился региональный этап Всероссийского конкурса сочинений, который проходил с 25 мая по 3 октября. На этом этапе было представлено 90 работ учащихся из 54 образовательных организаций региона. Среди четырёх победителей регионального этапа – угличанка Мария Желтова.

ЖелтоваМаша учится в восьмом классе физико-математического лицея, но при этом она увлекается творчеством, посещает музыкальную школу и является участницей танцевального коллектива.

– Маша – очень творческий человек. С детства не только много читает, но и сама не раз пробовала писать рассказы, сказки и стихи, – говорит об ученице Ольга Моисеева, учитель русского языка и литературы.
Да и сама Маша признаётся, что любит писать сочинения, но в конкурсах до этого не участвовала. Идею попробовать свои силы предложила мама школьницы, а Ольга Николаевна поддержала. На первом этапе в конкурсе вместе с Машей участвовали 2500 школьников, из них 457 стали участниками муниципального этапа. Конкурсные работы принимались по трём направлениям: посвящённое Году памяти и славы «И 100, и 200 лет пройдёт, никто войны забыть не сможет…», «Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок» (Г.-Х. Андерсен): от «зелёной» школы к «зелёной» планете, «Я рождён, и это всё, что необходимо, чтобы быть счастливым!» (Альберт Эйнштейн): 2018-2027 годы – Десятилетие детства в России.
Маша выбрала первое направление, хотя оно было и не самым лёгким.
– Главная проблема была в том, что я никогда не чувствовала того, что чувствовали дети блокадного Ленинграда, о которых я писала, – поделилась с нами девочка. – Было много несостыковок, которые мы с учителем убирали. Оставалось опираться на прочитанные рассказы о войне, хотя авторы тоже ничего подобного не испытывали.
Идея сочинения была полностью Машина. Педагогическое сопровождение Ольгой Николаевной заключалось только в работе над речью и стилем. На сомнения и переживания у девочки времени не было: сочинение она написала очень быстро, буквально в последние дни сдачи конкурсных работ. Да и ежедневная рутина, как признаётся школьница, в виде ФМЛ, музыкальной школы, танцев отвлекали от волнения. К тому же Маша настроилась на то, что это просто конкурс и в случае проигрыша она ничего не теряет.
Жюри регионального этапа конкурса высоко оценило Машину работу – и вот она в четвёрке победителей. Маша делится впечатлениями:
– Когда я узнала о победе, то испытала удивление, восторг, радость от осознания того, что сочинение поедет на третий, уже российский этап. Первыми, с кем поделилась этой новостью, стали подруги в танцевальном коллективе, на следующий день – учитель и школьные друзья. Самыми первыми, ещё до меня, узнали родители, потому их и обрадовала не я.
Итоги российского этапа конкурса были подведены 24 октября, первая сотня считается победителями, их произведения напечатают в общем тираже. Работа угличанки на 187-м месте, но тем не менее это достойный результат. Да и сама Маша не расстраивается:
– Это очень хороший результат на всероссийском уровне. Я планирую и дальше участвовать в конкурсах, никогда нельзя останавливаться на полпути, особенно с таким хорошим стартом и замечательным преподавателем. И хоть времени свободного у меня в обрез, для творческого вдохновения я всегда найду минуту.
Ольга Николаевна поддерживает ученицу:
– Конечно, нам очень хотелось стать призёрами. Но мы понимали, что много участников со всей области. Все стараются, все люди творческие, и поэтому были готовы принять с радостью любой результат. Почему с радостью? Потому что вообще решились поучаствовать в таком серьёзном конкурсе. Не только Маша, но и я принимала участие в нём впервые. Мы были очень рады, что стали первыми на муниципальном этапе. А когда узнали о победе на региональном, были приятно удивлены и вдохновлены. Думаю, и в следующем году обязательно поучаствуем в этом конкурсе.
Радостно, что в нашем городе есть такие талантливые и целеустремлённые школьники и учителя, которые верят в своих учеников и поддерживают их инициативы. Пожелаем им неиссякаемого вдохновения и успехов.

Евгения ЧИСТОЗВОНОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин