В 2018 году компания «АгриВолга» при банкротстве выкупила Угличский сырзавод. С этого года началась большая работа по модернизации предприятия. Вот-вот завершится главное – монтаж нового чешского сыродельного оборудования, и угличане смогут покупать всю линейку угличских сыров.

сырзавод 1Сегодня предприятие называется «Угличский сыродельно-молочный завод» и занимается двумя направлениями: производством сыров и кисломолочных продуктов. Уже функционирует обновлённое молочное направление, занимающееся выпуском двух брендов – «Из Углича» и «Ярослава».

– Мы производим молоко разной жирности, сметану, ряженку, кефир, творог, масло, – рассказал генеральный директор завода, Андрей Молев. – Бренд «Из Углича» больше ориентирован на Москву. Продукты «Ярослава» вышли на рынок в начале 2020 года и ориентированы больше на местный рынок и Ярославскую область.
Ремонт в рамках модернизации в первую очередь был сделан в цехах завода, обновлены все производственные помещения, сырохранилище и складские помещения. Особенно впечатляющим мне показался стеклянный тоннель на втором этаже, сквозь который видны все этапы производства продукции. Насколько я поняла, тут планируют в будущем водить экскурсии. Думаю, это будет очень популярно.
сырзавод 4Модернизация сыродельной линии затянулась из-за ситуации в стране и мире. В начале 2020 года все комплектующие успели завезти до карантина в Европе. Проблема появилась с монтажом, так как это должны были делать чешские специалисты. Все сложности заводу удалось потихоньку преодолеть, и уже к концу этого года все ждут завершения работы и финальной наладки оборудования.
– Мы будем делать сыры по традиционным технологиям, которые были разработаны ещё в Советском Союзе. Сроки созревания сыра в зависимости от вида – от 60 до 90 дней. Поэтому в первом квартале 2021 года мы планируем разрезать первую головку нашего нового сыра, – поделился планами гендиректор.
Сейчас на УСМЗ производят только два вида сыра – «Угличский» и «Российский». Сыры, которые будут производить, – это полутвёрдые сыры: «Угличский», «Российский», «Пошехонский», «Костромской», «Голландский», а также небольшие объёмы эксклюзивных сыров: «Романьер», «Улейма», «Ярославский». Все сыры будут выпускаться под брендом «Из Углича». Кроме сыров, на прилавки вернутся любимая детьми шоколадная паста, шоколадное масло и плавленые продукты.
Максимальная мощность завода – это переработка 200 тонн молока в сутки: 75 тонн – на производство молочных продуктов и 125 тонн – на сыроварение. К этим цифрам директор завода планирует максимально приблизиться после запуска нового оборудования.
сырзавод 3Для увеличения масштабов производства нужны будут и новые сотрудники, люди с желанием и интересом к профессии, умеющие честно трудиться. Одним из таких специалистов, которая в восторге от своей работы, является Виктория Токарева. Она угличанка, работает на заводе несколько лет, руководит службой качества.
– Каждое моё утро начинается с дегустации и оценки выработанной за смену продукции, – говорит Виктория. – В мои обязанности входит предотвращение выпуска продукции, несоответствующей требованиям и утверждённым образцам. Организация входного контроля материалов и комплектующих, проведение анализа отказов и рекламаций, выработка рекомендаций и участие в разработке мероприятий по устранению причин несоответствий – всё это тоже мои обязанности.
Кстати, мало кто знает, что на заводе из каждой партии оставляют несколько единиц продукта и хранят согласно всем нормам. Если в магазине покупателю попался испорченный товар, то его легко проверить, сравнив с продуктом этой же партии, который остался на заводе. Так и выясняют, кто и на каком этапе нарушил правила хранения.
За созревание и хранение сыра на заводе отвечает Наталья Стаховская. По профессии женщина технолог молока и молочной продукции, закончила Киевский институт пищевой промышленности. В поисках работы Наталья приехала в Углич и осталась тут жить. Она уже более 20 лет работает старшим мастером сырохранилища на заводе и очень любит своё дело. В задачи Натальи Васильевны входят приём сыра из солильного отделения, его созревание и последующее хранение, отгрузка покупателям.
сырзавод 2– У нас он сначала обсыхает, – поясняет Наталья Васильевна, – затем мы упаковываем сыр в специальные пакеты при помощи вакуума и наблюдаем за его созреванием. Первое время каждые 10 дней каждую головку сыра надо переворачивать, так как идёт процесс созревания, и мы хотим получить красивый рисунок сыра на срезе. Приятно, что завод сохраняет технологии производства сыра, у нас улучшились условия труда и ужесточились требования к качеству сыра.
Сейчас на заводе хранилища заполнены лишь частично, каждое со своим температурным режимом. Везде электронные табло, а коридоры похожи на декорации к какому-то голливудскому фильму. Наталья Стаховская рассказала, что из 10 тонн сырого молока получается 1 тонна сыра, а это примерно 110-130 сырных головок. Можно представить, что полная мощность завода – это примерно 1300 головок сыра в сутки!
Молоко для сыра, производимого в Угличе, завод закупает на фермах «АгриВолги» и в других хозяйствах региона. По словам гендиректора Андрея Молева, главным фактором для него является качество молока. Бывает и так, что с некоторыми поставщиками приходится прощаться, если они не могут обеспечить молоко нужного качества.
Углич считают родиной советского сыроварения. На сердце становится тепло, что историю завода с 85-летней историей продолжают писать новым качеством и бережным сохранением традиций. С нетерпением ждём нового угличского сыра!

Юлия ПЯТНОВА

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин