Вася Самокатов встречает разных гостей. На прошлой неделе в Музее необычных велосипедов побывал Игорь Баронас, изобретатель и конструктор. Он собрал для музея «Самокатъ» самый высокий и самый маленький экспонаты. Два велосипеда прекрасно ездят и уже были освоены угличскими ребятами.

DSC 6510Благодаря социальным сетям Игорь и Василий Самокатов узнали друг о друге несколько лет назад. Недавно наш Вася заказал у Игоря два велосипеда для музея, и вот сам конструктор и его изобретения уже в Угличе.
2-метровый «Жёлтый ангел» был придуман 15 лет назад. Он удобен в городе: с него всё хорошо и далеко видно, а ещё его можно не пристегивать, когда паркуешь. Никто пока не отважился его угнать. Всё дело в том, что залезть на сиденье не так-то просто, нужно знать, как это делать. По словам Игоря, даже опытные велосипедисты не всегда рискуют забраться на «Жёлтого ангела».
Интересно, что велоконструктор на этом велосипеде катается сам в Петербурге.
– Как-то был один случай. Я ехал в Питере через Троицкий мост, а там дул сильный ветер с Финского залива. Тогда я что-то вёз с собой, сейчас уже не помню, что именно. Было страшновато, когда ветер поддувал, меня кренило. Опасался я и за машины, которые ехали рядом. Всё закончилось хорошо, но ветер с такой высотой – это не шутки.
DSC 6570Этот музейный экспонат Игорь конструировал больше месяца; второй, крошечный, тоже делается небыстро, несмотря на размер. Всего же за свою жизнь Игорь Баронас придумал около 150 различных конструкций велосипедов. А три года назад изобретатель создал самый высокий в мире велосипед – 6,43 метра.
Три дня Игорь провёл в Угличе. Успел посетить несколько музеев, а также побывал в Мышкине. В основном гостил у творческих людей, своего рода изобретателей и ремесленников.
– Мне очень понравился музей велосипедов «Самокатъ». Приятно, что там представлены разнообразные модели. У нас была встреча с детьми. Они такие резвые, все хотят прокатиться. Одна девочка отважилась залезть на «Жёлтого ангела», но я вижу, ей страшно. Мы её спустили. Потом она, когда уже успокоилась, снова решилась покорить самый высокий экспонат музея.
Началось увлечение Игоря, когда ему было всего 13 лет. По большому счёту, тоже из детского любопытства, обилия свободного времени и моды на изобретательство в стране вырос человек, который делает интересные экспонаты для людей из разных городов и стран.
y1uw2JTf288– В Советском Союзе было модно конструировать веломобили, проводились всесоюзные конкурсы в городе Шяуляй. По 60-70 различных конструкций привозили, устраивали заезды. Я жил тогда в Литве и тоже принимал участие в выставках со своими конструкциями.
После окончания института Игорь устроился на Шяуляйский велосипедный моторный завод. Мужчина принимал участие в конструировании подростковых велосипедов «Орлёнок» и «Ласточка». Познакомившись с будущей супругой, Игорь переехал в Санкт-Петербург и остался там жить. Так в нашей стране появился изобретатель велосипедов.
Игорь Баронас признался, что давно имеет задумку организовать музей необычных велосипедов в Санкт-Петербурге. Теперь оба велолюбителя думают: «А не создать ли такой проект вместе?»

Юлия ПЯТНОВА

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин