В редакцию пришло письмо от Владимира Терентьева, доктора экономических наук, профессора, бывшего зав. кафедрой мировой экономики Московского государственного университета, который сейчас живёт в деревне Баскачи. Он пишет целую историю по поводу двух старинных деревьев – раскидистых лип. За их судьбу доктор наук очень переживает. Это же письмо Владимир Григорьевич направил в Администрацию Угличского района. Мы попытались разобраться в ситуации вокруг необычных исторических деревьев.

липы3 копия«Когда плывёшь по Волге в сторону Рыбинского водохранилища, в трёх километрах от Углича, за первым поворотом справа, вдруг открывается великолепная картина: лентой тянется сосновый бор, а за ним – зелёный купол, – начинает своё письмо Владимир Терентьев. – Отдельных деревьев и домов ещё не видно, но вырисовывается зелёный массив над деревней Баскачи. Деревня старинная и исторически значимая.

Речь в моём письме пойдёт о сохранении зелёного наследия Баскачей, защите его от человеческого непонимания и небрежения. В зелёном куполе деревни не только завораживающая красота, но запечатлены привет и назидание нам от нашего великого предка Фёдора Ушакова. История его напрямую связана, как ни удивительно, с созданием Черноморского флота и победами, которые тот одержал под его командованием.
На строительство флота требовался лес. В адмиралтействе понимали: для организации его заготовки нужен человек с набором особенных качеств – сугубо морской, честный и неподкупный. Подошёл капитан-лейтенант Ушаков. Член Адмиралтейств-коллегии И.Л. Голенищев-Кутузов вручил приказ. В нём значилось: доставить мачтовый лес на строительство судов. Делянки для вырубки выбрали по берегам Волги в наших краях. Руководствовались при заготовке леса правилом, которое ввёл Пётр Первый: «сберегать, сохранять и воспроизводить лес, для нашего кораблестроения нужный». Вот поэтому мы и встречаем леса и рощи с деревьями, которым около 220 лет. Именно этого возраста деревья составляют зелёный купол Баскачей. Состоит он из нескольких южных по отношению к Угличу пород, выбранных когда-то Ушаковым. Тогда, в конце XVIII – начале XIX веков, вместе с сосновыми лесами были высажены благородные породы лиственных деревьев, которые, как в дендрарии, представлены в деревне. Огромный эстетический потенциал. Можно водить экскурсии.
Сейчас предстоит решить небольшую, но показательную задачу – сохранить две 220-летние липы, растущие рядом друг с другом в прибрежной полосе на берегу Волги. Клочок земли, на котором они растут, Администрация района продала совсем недавно в частные руки. Это приговор. Новая собственница объявила о намерении срубить деревья. И она уже бы сделала это, но рубщики сказали, что для резки дерева требуется специальная вышка. Этим обусловлена задержка их уничтожения. Стояли 220 лет, выполняли свой долг хранителей береговой полосы, радовали всех, кто их видел, несли память об Ушакове и команде боевых моряков, которые открыли им солнце жизни, и тут частный интерес подводит их к гибели.
липы4 копияПример решения такого рода проблем известен. В Карабихе «назначили» одну из ушаковских лип «Памятником живой природы» всероссийского значения, включили во всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы» Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. А наши липы чем хуже? Они из той же плеяды 220-летних красавиц. Логично решить: все липы и деревья других пород ушаковского призыва назначить «Памятниками живой природы» и просить Администрацию района выступить с такой инициативой в Правительстве страны. До принятия им решения запретить рубку реликтовых деревьев на территории города и района.
В сложившейся ситуации как-то не совсем понятно: ведь в наше время на родине адмирала, в приволжских сёлах Хопылёво и Бурнаково Рыбинского района, ведутся большие работы по реставрации и благоустройству храмов и территорий, хранящих память о нашем выдающемся земляке. Всё, что там делается, находится в постоянном внимании губернатора области Д.М. Миронова. В этих работах принимают участие и строители из Углича. Почему, может быть, менее яркие, но тоже значимые объекты, хранящие память об эпохе и том же замечательном человеке, находятся под угрозой уничтожения? Тем более, что не нужны никакие затраты для их сохранения. Просто не надо их трогать».
Получив и изучив письмо, которое в качестве обращения Терентьева ушло и в Администрацию района, мы отправились в Баскачи и встретились с Владимиром Григорьевичем. Он показал нам исторические липы, которые раньше располагались на территории, принадлежавшей до июля этого года району, а теперь соседи напротив – Дьяковы – выкупили эту полоску земли впереди, чтобы немного расширить свой участок за счёт муниципальной земли. Владимир Терентьев и сам хотел купить землю под липами, что находится через дорогу от его дачного дома (там он ставил свою «Ниву», чтобы каждый раз не загонять во двор), но не получилось – купили соседи. По его словам, узнав, что Дьяковы намереваются липы спилить, он обращался во многие департаменты, но поддержки не нашёл, поскольку деревья находятся теперь в частной собственности. Владимир Григорьевич вызывал и главу Слободского поселения Марину Аракчееву в качестве арбитра в споре с соседями. И она приезжала в Баскачи по его просьбе, но запретить спиливать деревья владельцу земельного участка Марина Анатольевна просто не может – это теперь частное владение. Глава поселения могла только посоветовать соседке профессора Людмиле Дьяковой подойти к спиловке старых лип взвешенно и попытаться сохранить их, чтобы не раздувать возникший спор.
Как оказалось, Людмила Дьякова, с которой мы тоже связались по телефону, как раз ругаться с уважаемым соседом и не хочет. И спиливать липы тоже не собирается. По её словам, они хотят провести санитарную спиловку некоторых веток, которые могут в любой момент рухнуть. С виду деревья почтенного возраста стоят как исполины, раскинув толстые ветки, но внутри местами – труха. Людмила Анатольевна и её родственники опасаются, что ветви могут наделать бед. Они хотят стоить на участке дом, а перед этим провести санитарную опиловку лип. Но сами деревья, заверила нас дачница, трогать не будут.
Получается, что Владимир Терентьев может успокоиться – деревья, хранящие память о славном адмирале Фёдоре Ушакове, ещё поживут. Но, видимо, в таких ситуациях, чтобы хранить и беречь природные памятники, нужно и придавать им статус памятника, как и предлагает профессор. Примеры у нас есть: аллея усадьбы Тютчевых в Знаменском. Но процедура эта непростая и долгая, а пока будем надеяться, что жители Баскачей и сами, без указов сверху, смогут сохранить липы с историей.

Алексей СУСЛОВ

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин