16 октября на левом берегу была открыта молельная комната для мусульман. На Кирова, 11а, в частном доме, появилось помещение для совместных молитв людей, исповедующих ислам. На открытие приехали гости из других районов области, а также местные жители.

молельня 2– Мы сегодня открываем молельную комнату, одновременно презентуя получение свидетельства о регистрации нашей организации, – поясняет Арсланбек Акаев, председатель Ярославского Мухтасибата. – 5 октября мы получили свидетельство из Министерства юстиции как «Местная религиозная организация мусульман города Углича и Угличского района».
Наш город далеко не среди первых, где были созданы организации мусульман. Подобные сообщества есть уже в Переславле-Залесском, Ростове, Рыбинске, Ярославле, Тутаеве и даже Большом Селе – всего шесть местных религиозных организаций по области.
Курейш Албаков возглавляет угличскую организацию. Он живёт в нашем городе уже более 30 лет и по праву называет себя местным жителем. Объединив вокруг себя людей, исповедующих ислам, они изъявили желание создать организацию в Угличе.
– Люди не должны бояться нас за то, что мы мусульмане. Мы такие же граждане России, – поясняет Курейш Магометович. – Мы не представляем угрозы для государства, а в случае появления такой угрозы встанем на его защиту, как защищал мой отец, участник Финской и Великой Отечественной войн.
Представитель чеченской диаспоры, член Общественной палаты УМР Хамзат Исламов пояснил, что создание данной религиозной общины в Угличе было согласовано им с руководством силовых структур города и поддержано главой района, за что выражает благодарность Анатолию Геннадьевичу Курицину.
В управление организацией вошли люди разных национальностей: азербайджанцы, чеченцы, ингуши, дагестанцы, таджики, русские. Это было важным условием, чтобы ни одна национальность, исповедующая ислам, не была в стороне.
Мусульмане собираются по пятницам на джума-намаз – коллективную молитву. Сюда же, на Кирова, 11а, будет приезжать духовный наставник из Ярославской соборной мечети и проводить проповедь.
Молельная комната открыта каждый день, и любой мусульманин может прийти ко времени и помолиться здесь. Интересно, что молитвы в исламе имеют определённое время, связано оно с движением солнца. Всего в день необходимо пять раз помолиться: на рассвете, когда солнце отклоняется от зенита, в то время, когда клонится к заходу, после захода солнца и в ночное время. В Интернете с точностью до минуты можно найти расписание молитв на каждый день.
Всего в Ярославской области на сегодняшний день зарегистрировано более 100 тысяч мусульман. Исходя из общей статистики по городам, равным Угличу, в нашем городе количество людей, исповедующих ислам равно примерно 1000 человек. Такое количество, например, в Ростове.
молельня 1– Если говорить о сезонных рабочих, которые посещают Углич ежегодно, то тут нам невозможно узнать количество мусульман, – добавляет Арсланбек Абуюсупович. – Но это важная работа, именно с мигрантами. Они зачастую не владеют языком, плохо ориентируются в местной жизни. Такие люди инстинктивно ищут мечеть, имама. Думаю, что наша организация – это хорошее подспорье в работе с мигрантами. Возможно, мы снимем часть нагрузки с властей в этих вопросах.
Объединение верующих, дружба с другими конфессиями, помощь местным органам в работе с людьми разных национальностей, благотворительность, а в дальнейшем участие в городских праздниках – это всё будущая деятельность новой угличской организации.

Юлия ПЯТНОВА

Фото Ивана БИЗИНА

Врез:
На улице Победы, 20а в Ярославле есть Соборная мечеть, которая является центром Ярославского Мухтасибата. В этом году мечети исполнилось 110 лет, её двери всегда открыты для жителей региона. Всех желающих знакомят с историей – с тем, кто такие мусульмане, что такое ислам, проводят экскурсии.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин