Серьезное ЧП произошло в Угличе 1 марта в пять вечера на улице Ленина: там на тротуар и обочину дороги рухнула крыша и стена второго этажа столетнего дома (№5).

 В расселенном ветхом доме никто не жил и, по счастливой случайности прохожих в тот момент там тоже не было.

05.09.2017 В результате разрушения никто не пострадал. На место происшествия быстро прибыл наряд полиции и расчет пожарных. Последствия разрушения тут же начали устранять соответствующие службы под руководством заместителя главы района по ЖКХ Александра Вишнякова. Александр Александрович быстро собрал нужные организации: «Лемакс», СЖР, «Зеленхозстрой». Попросил помочь ИП Игоря Рахаева, который тут же откликнулся и пригнал экскаватор и самосвалы. Совместными усилиями работа шла слаженно и четко. Расчистке завала закончилась в одиннадцать вечера. Кроме этого, ковшом экскаватора обрушили остатки стены второго этажа, чтобы избежать возможного падения на тротуар. Завтра дворники приведут тротуар в порядок.
Причину обрушения второго этажа еще предстоит выяснять, но уже сейчас понятно, что поскольку крыша сильно протекала, перекрытия сгнили, и кровля сложилась под тяжестью снега и обрушилась, потянув за собой стену. Стены соседних домов, к которым вплотную прилегал пятый дом, не пострадали. Конечно, страшный шум и сотрясение земли от удара потревожил и напугал работников книжного магазина, магазина детской одежды, учащихся музыкальной школы ... да и весь квартал. Многие жители соседних домов сбежались смотреть. Очевидцы утверждали, что никто в тот момент по тротуару не проходил, но, пока не разгребли груды кирпича и огромные куски штукатурки и оконных рам, с уверенностью это никто не мог сказать. Но, как и предполагалось, пострадавших, к счастью, не оказалось. Но это не снимает ответственности с хозяина дома, иногороднего гражданина В. Васильева, который, по всей видимости, после того, как приобрел здание в 2011 году, за собственностью (вновь выявленным памятником культурного наследия) совсем не следил, судьбой его не интересовался. Дом разрушался, и, наконец, рухнул. На памятник, как выяснилось, есть соответствующее Охранное обязательство, которое предписывает, какие меры должен предпринимать владелец по сохранности дома. В нашем случае, он явно пренебрегал законом. Теперь собственник обязан будет возместить муниципалитету и службам, устранявшим последствия ЧП, затраты и, видимо, понесет еще административную ответственность за то, что не следил за особняком надлежащим образом. В пятницу в Углич проводить обследование разрушившегося дома приедет специалист Департамента по охране объектов культурного наследия области. Он определит степень разрушения, решит, подлежит ли дом восстановлению. После этого предпишет владельцу комплекс мер по консервации памятника и возбудит дело по административному правонарушению.
Надо сказать, что такое страшное происшествие в Угличе произошло впервые, но, учитывая, что в центре города много таких ветхих зданий, крыши которых могут обрушиться, городским властям нужно срочно заняться их обследованием и решением вопроса по их консервации (если уж о реставрации речь не идет). Никто не ожидал, что такое может случиться с домом номер пять на Ленина, пока это не случилось. А соседний с ним дом, тоже расселенный, на ладан дышит. Кто может быть уверен, что не обвалится и он? Только обследование зданий специалистами и последующие работы по консервации могут нас застраховать от таких страшных потрясений.

Алексей Суслов Фото Ивана Бизина

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gazetauglich.ru/news/126-rukhnul-etazh-doma-zhertv-net#sigProId64b4aa6e90

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин