Для того, чтобы интересно провести выходной, далеко ехать не нужно. В соседнем Калязине есть очень любопытные места, откуда вы сможете привезти массу новых впечатлений.

калязин 2Улиточная ферма
В 2018 году на территории яхт-клуба была создана улиточная ферма. Место, по нашим меркам, экзотическое, оттого, конечно, и очень привлекательное.
– Ещё в 2014 году, когда у нас случился очередной экономический кризис, люди стали больше путешествовать по России, – рассказывает директор фермы Владимир Оленин. – У нас в Калязине стало заметно больше туристов. И мы задумались: а чем можно удивить людей? При этом хотелось что-то вкусное, полезное и редкое придумать.
Удалось создать уникальный объект, который включает ферму, где живут улитки, музей с экспонатами, дегустационный зал. В процессе создания парк с забавными объектами для фотографий и SPA-салон, где планируют проводить косметологические процедуры с использованием улиток и их драгоценного муцина, который омолаживающе действует на кожу.
Билет сюда стоит 300 рублей на человека. За эти деньги вы получаете возможность осмотреть ферму, узнать, как тут живут улитки, чем питаются, как зимуют, сколько времени растут, сколько тысяч зубов имеют! В музее вам расскажут о жизни этих существ, о том, какая современная техника была создана благодаря улиткам, и попробуют удивить неизвестными фактами.
При желании можно «потискать» улиток разного возраста, оценить, как медленно они растут, а ещё можно сфотографироваться на память, подержав на ладони одну или несколько особей.
Особенным спросом пользуется этот музей у семей с детьми. Сюда приезжают на экскурсии местные школьники, а также гости из соседних городов. Конечно, дети могут просто познакомиться с жизнью улиток и не пробовать блюда, приготовленные из них. А вот взрослым я бы советовала отведать что-нибудь интересное.
калязин 3Здесь подают эскарго. Этот деликатес представляет собой варёную ногу улитки с соусом из зелени и масла. Одна порция включает в себя шесть улиток. По вкусу улитки совсем не противные, как думала я перед тем, как попробовать их. Эскарго напоминает мясное блюдо с добавлением грибов и зелени. Вкус приятный, консистенция тоже. Подаётся с белым вином или соком. Эскарго стоит 300 рублей.
– Недавно к нам приезжала Ника Ганич – известная телеведущая и журналист, автор кулинарного проекта «География на вкус», – рассказывает Владимир Юрьевич. – Она была в восторге от наших улиток, с удовольствием съела несколько порций и добавила, что наши улитки вкуснее французских.
Недавно появилась в зале дегустации и пицца с улиточным мясом, стоит она 450 рублей. Были планы сделать пельмени с улитками, но пока не найден идеальный рецепт. Здесь, на ферме, занимаются гастрономическими экспериментами.
Кстати, а вы знали, что ещё существует улиточная икра? Здесь такое блюдо не подают, оно очень дорогое и редкое. Улитки откладывают яйца в землю, и для того, чтобы насобирать один килограмм икры, нужно найти около 260 кладок, извлечь их из земли, промыть и обработать, а затем засолить. Цена килограмма такой икры составляет порядка 180 000 рублей!
На ферме в Калязине живёт примерно 300 кг улиток. Если считать, что каждая весит примерно 45-50 граммов, то выходит, что жителей на ферме около 6000. Интересно и то, что сначала приходилось докупать улиток в Краснодаре, затем в Белоруссии, а в этом году поголовье пополнилось кашинскими и калязинскими улитками. Их собирали в естественных условиях, и пока питомцы фермы подрастают.
От поездки вы точно получите удовольствие. Вся информация есть на сайте фермы: www.ulitka-kalyazin.ru.

калязин 5Усадьба Бабы-Яги
Недалеко от фермы есть частная территория со сказочными домиками и замысловатыми мотивами. Около десяти лет назад местный житель Геннадий Летуновский задумал сделать сказочный город для своих внуков. Сначала это была избушка на курьих ножках.
– Я её называю изба-читальня, – рассказывает хозяин сказки, – вдохновляли в основном наши советские мультики, захотелось к избушке добавить антураж. Сразу за избой стали строиться банька, забор, сказочные фигуры. Это происходило постепенно.
Город маленький, и о красивом месте стали узнавать. Сначала в гости приходили ребята из детских садов и из начальных классов, для них устраивали праздники. Вслед за детьми потянулись и взрослые.
И вот на протяжении семи лет в усадьбе Бабы-Яги радушно принимают всех. Но не всегда. Если вы хотите просто погулять здесь, сделать хорошие фотографии, то стоит это 150 рублей. Это доступно в любой день, ведь хозяева Летуновские живут по соседству.
А вот чтобы посещение запомнилось на уровне эмоций и впечатлений, гостям города турфирма «Пилигрим» предлагает развлекательную анимационную программу с Бабой-Ягой. Программа проводится только по субботам. В развлекательную программу входит ещё и чаепитие, на котором подают гадальные пирожки, в конце праздника дарят небольшие сувениры на память.
Усадьба Бабы-Яги находится в списке 15-ти лучших частных музеев страны. Здесь же музеи села Вятского и музей Ежа Петровича в Ростове, о которых мы рассказывали на страницах газеты.

калязин 1Обсерватория
Правильно она называется Калязинская радиоастрономическая обсерватория, а в народе – «Калязинское ухо». Она была введена в строй в 1992 году и издалека притягивает взгляд проезжающих. Конечно, ведь высота радиотелескопа составляет почти 180 метров, это как небоскрёб в 70 этажей!
Кстати, аналогичный радиотелескоп работает в 17 км от Москвы. Оба являются основными элементами всех отечественных и ряда иностранных комплексов, предназначенных для исследования планет Солнечной системы, а также для изучения радиоастрономических объектов нашей Галактики.
И сюда можно попасть с экскурсией! Их организует та же турфирма «Пилигрим» по субботам, если набирается группа как минимум из 10 человек. Группу пускают на территорию, рассказывают о работе радиотелескопа. К сожалению, внутрь туристов не пускают, но зато специально для них сотрудники поворачивают антенну. Думаю, зрелище впечатляющее.

калязин 4Заброшенный санаторий Паулино
Это грустная история о том, как почти достроенный гигантский санаторий в 10 этажей так и не принял ни одного отдыхающего. Строился он в 1990-х годах Министерством обороны. Вроде бы должен вмещать 500 отдыхающих. Скорее всего, из-за развала СССР прекратили финансирование. Спустя годы, в начале нулевых, стройка снова началась, но ненадолго.
В Интернете путешественники разных лет выкладывали фото с ещё целыми стёклами, с брошенными бетономешалками и целыми дверями лифтов. Сейчас всего этого нет. Только граффити, торчащая арматура и куча мусора. При входе висит предупреждение о том, что заходить внутрь опасно. Но кого это останавливает? Металлические решётки со входов давно содрали.
Здание санатория пользуется большой популярностью у молодёжи, а также у заезжих экстремалов, здесь устраивают различные квесты, игры в пейнтбол. Атмосфера заброшенного объекта послужила площадкой для фильма «Хардкор», вышедшего в 2016 году.
Место, где становится грустно оттого, что не хватило самой малости, чтобы объект заработал. Вместо этого остались только руины и декорации.
Желаю вам приятного путешествия по такому близкому и разному Калязину!

Юлия ПЯТНОВА

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин