Общественная палата Угличского муниципального района поддержала предложение Администрации городского поселения Углич по реализации проекта по благоустройству центральной части нашего города. В заседании, которое прошло 17 сентября, и в обсуждении проекта принял активное и деятельное участие глава Угличского муниципального района Анатолий Курицин.

1Проект под названием «Углич. Портрет Дориана Грея» в прошлом году стал одним из победителей всероссийского конкурса «Исторические поселения и малые города», благодаря чему Угличу удалось получить грант в размере 70 млн. рублей. А с учётом софинансирования из областного и районного бюджетов можно сказать, что в итоге для выполнения работ по данному проекту город располагает суммой 87 миллионов рублей.

– Следует отметить, что для всех регионов и малых городов большие возможности для развития комфортных общественных пространств дал национальный проект «Жильё и городская среда», – так начала своё выступление на заседании Общественной палаты 17 сентября глава городского поселения Углич Светлана Ставицкая.
Она рассказала собравшимся, что его важной частью является федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Национальный проект реализуется сразу по нескольким направлениям. В его рамках с 2018 года в Ярославской области и Угличе в том числе реализуется проект «Решаем вместе!». За счёт проекта уже выполнены работы по созданию комфортных пространств на территории Соснового бора в Солнечном, ведутся работы в парке Детства, построены спортивные площадки, благоустраиваются дворовые территории.
Далее глава города перешла к основной теме своего доклада, напомнив, что в 2019 году Углич принял участие во всероссийском конкурсе «Исторические поселения и малые города» и благодаря поддержке Фонда архитектуры исторического Углича, как уже было сказано, удалось получить дополнительный целевой грант на качественное преобразование городских пространств.
Этот проект широко освещался в СМИ, шли проектные семинары с горожанами, велись опросы в Интернете и заполнялись бумажные анкеты, проводились интервью и масштабное социокультурное и градостроительное исследование. На основе собранных материалов была определена территория проектирования (в неё первоначально вошли набережная реки Волга, съезд к воде перед лодочной станцией, парк Победы, улица Ольги Берггольц, территория Каменного ручья, Успенская площадь), сформулированы основные пожелания горожан к функциям этих объектов, подготовлена заявка, соответствующая требованиям конкурса.
На сегодня готовятся проектные решения по этим территориям. Так, набережная Волги предусматривает работы по завершению нижней прогулочной зоны (от первого причала) и соединение её с деревянной дорожкой в парке Победы. Предполагается и обустройство безопасного и комфортного съезда к воде перед лодочной станцией, чтобы можно было обеспечить подъезд пожарной машины, спустить лодку на воду. Стоимость работ этого этапа – ориентировочно 15 млн. рублей.
Каменный ручей – красивый и необычный природный ландшафт в самом центре города. Русло ручья во многом определило вид центральной части города, но ручей был незаслуженно брошен, хотя он и является неотъемлемой частью пешеходного маршрута. Два года назад с массой противоречивых обсуждений ручей уже был подчёркнут деревянной пешеходной дорожкой, которая полюбилась горожанам, именно там сейчас очень часто фотографируются во время прогулок. В рамках проекта, выигравшего конкурс, работа по созданию общественного пространства вдоль ручья продолжится. Пешеходная дорожка будет начинаться от ресторана «Гости» и продолжится до автостанции. Стоимость работ этого этапа – 17 млн. рублей.
И, наконец, площадь Успенская. Здесь в планах организация парковочных мест вдоль гостиницы «Успенской», здания администрации района и продление пешеходных тротуаров до пересечения с улицей Ленина. Предполагается и мощение Успенской площади с заездом для транспорта, с подушкой необходимой прочности, с ливневой канализацией. Кроме того, в городе всё ярче проявляется велосипедный маршрут, поэтому в проект заложена велодорожка, которая начнётся от парка Детства, пройдёт по улице Спасской, Успенской площади, обогнёт парк и выйдет на набережную. Проезжая часть на Успенской площади сузится до четырёх полос по 3,5 метра. Стоимость работ этого этапа – 47 млн. рублей.
Следует добавить, что стоимость работ по обустройству ливневой канализации по всем территориям составит около 15 млн. рублей. Также просчитываются работы по благоустройству улицы Ольги Берггольц и тротуара площади Успенской до улицы Ленина.
Общая стоимость работ по четырём этапам (кроме набережной, ручья и площади сюда первоначально входил и парк Победы, проведение работ в котором оценивалось ориентировочно в 69 млн. руб.) составила бы примерно 170 млн. рублей. Принимая во внимание, что смета всего проекта почти в два раза превышала сумму федерального гранта, Светлана Ставицкая от лица Администрации городского поселения Углич посчитала необходимым довести данную информацию до сведения членов Общественной палаты. С учётом того, что предварительные обсуждения проектных решений по парку Победы вызвали социальное напряжение со стороны предпринимателей, осуществляющих торговлю на сувенирной аллее, было высказано предложение городской администрации, как заказчика всех работ, исключить территорию парка Победы из реализации проекта в 2020-21 годах за счёт гранта, а сконцентрироваться именно на благоустройстве волжской набережной, площади и Каменного ручья. Эта модель допускается, главное – комплексно и качественно сделать все выбранные территории, чтобы после приёмки работ это были полностью готовые к использованию общественные пространства с покрытием, озеленение, ливневой канализацией, освещением.
Общественная палата Угличского муниципального района поддержала это решение. Получило оно одобрение и со стороны главы района Анатолия Курицина.
Теперь до 1 октября Углич должен получить проектную документацию из экспертизы и представить её в Министерство строительства.

Владимир СМИРНОВ

Фото Ивана БИЗИНА

(Врез)
Написанный в конце XIX века роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» в своё время наделал много шума, а впоследствии был неоднократно экранизирован. Главная его сюжетная линия – символическое раздвоение личности главного героя, который по воле мистических сил обрёл неувядающую молодость и красоту (что, кстати, не принесло ему счастья) и никому не показывал свой портрет, на котором он постепенно старился и терял природное обаяние.
Название проекта «Углич. Портрет Дориана Грея» говорит о том, что нельзя допустить, чтобы с палубы теплохода Углич выглядел прекрасным и ухоженным, а за пределами посещаемой туристами зоны ветшал и приходил в упадок. По мнению авторов проекта, город должен нравиться и тем, кто останавливается здесь на пару часов для осмотра достопримечательностей, и тем, кто любит сюда приезжать или живёт постоянно.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин