На территории Угличского муниципального района реализуется программа капитального ремонта многоквартирных домов. Она имеет чёткий план с 2014 по 2043 год. Однако если в каких-то домах требуется срочный ремонт, то с помощью сбора подписей жильцов они могут быть внесены в данную программу. Результаты проведённых за последние пару лет и текущих работ 9 сентября проверила комиссия.

ремон 2На выезде присутствовали глава района Анатолий Курицин, глава города Светлана Ставицкая, депутаты областной Думы и члены общественной палаты, которые входят в комиссию жилищно-коммунального хозяйства. Выезд проводился в рамках подготовки к заседанию Общественной палаты, которое состоится 17 сентября. Целью посещения домов, где был выполнен капитальный ремонт, была проверка качества проведённых работ. Кроме этого, комиссия оценила отношение подрядчиков к поставленным задачам, а также работу активных жильцов старших по домам.

Данный осмотр был необходим, так как выявленные дефекты по гарантии могут быть исправлены в течение пяти лет после окончания работ. Было проверено семь объектов. На одних из них ремонт был давно завершён, а на других ведётся до сих пор. Результаты осмотра оказались неоднозначные. В некоторых точках к качеству работ претензий не появилось. Так, например, на Волжской, 23а, Ростовской ,16, Зины Золотовой, 62 жильцы домов остались довольны работой подрядных организаций. Однако где-то к результату капитального ремонта возникла доля вопросов.
Одним из объектов, где жители остались недовольны проведёнными работами, стал дом на улице Академика Опарина, 61а. Ещё в 2018 году там завершились ремонт системы электроснабжения и ремонт фасада, а также работы по утеплению. Житель дома – священник Антоний Зверков прокомментировал качество выполнения капитального ремонта:
– Я переехал сюда с супругой четыре года назад. Территория была ветхая: штукатурка отваливалась, отсутствовала отмостка – постоянно стояла вода. Дом был прохладный, беспокоили сырость, плесень, неприятный запах. Жители хоть и проявляли инициативу, но не хватало потенциала. Однако местная администрация всегда проявляла внимание к этому участку земли. Он находится на виду, вокруг строятся новые дома. Поэтому необходимо было что-то решать. Все были рады, когда сообщили, что будет проводиться капитальный ремонт. Прекрасно, что данная программа позволила заняться нашим домом. Но, к сожалению, у нас после проведения ремонта возникли вопросы к подрядчику, так как организация некачественно выполнила работы. Во-первых, затянули сроки и из-за этого попали под дожди, когда делали утепление, и это сказалось в следующем году. Во-вторых, отмостку сделали в мороз, и она потрескалась. ремон 3В-третьих, не убрали мусор, пришлось оставлять его под снегом. Все эти мелкие недочёты сыграли роль в общем результате, хотя он всё равно более или менее нормальный. Также не функционировала ближайшая канава, вода продолжала скапливаться вокруг дома. Поэтому я лично вышел на контакт со Светланой Владимировной Ставицкой. Я очень благодарен ей за помощь в решении данного вопроса. К счастью, в этом году мы избавились от вала, который мешал воде уйти. На сегодняшний день стало комфортно жить. Но мы задумываемся над тем, чтобы сделать какое-то асфальтирование у дома. Ещё есть задумка огородиться от дороги, так как в доме живут дети, которые играют на улице, а дорога совсем рядом. Единственная оставшаяся на сегодня проблема – это отсутствие освещения у дома. В любом случае, по сравнению с тем годом, когда я въехал сюда, стало лучше. Но подрядная компания нас огорчила.
Кроме дома на улице Академика Опарина, есть проблемы с проведением капитального ремонта в доме по улице Победы, 9. Трудности там были ещё до проведения капитального ремонта. Головной болью жителей являлся подвал, где кишат крысы, клопы и тараканы.
ремон 1Жильцы дома рассказывают, что управляющая компания ничего не предпринимает. Однако у этой медали есть вторая сторона. Представитель компании Андрей Курешов рассказал, как обстоят дела с этим домом. Компания обслуживает объект на Победы, 9 с 2014 года, и с тех пор накопилась задолженность, которая составляет около двух миллионов рублей. Большое количество граждан, проживающих в этом доме, не платят по тарифу.
– У нас заключён договор на аварийно-диспетчерское обслуживание, которое подразумевает под собой только аварийные ситуации. Например, если где-то разбито стекло, забита канализация или потекла крыша, то мы проводим соответствующие работы. Из-за того, что многие жильцы не платят, дом практически приходится содержать за свой счёт. Ещё одним нюансом является то, что если мы видим подтопление подвала, то сообщаем в водоканал, но он часто не вовремя реагирует на нашу заявку. Мы стараемся содержать канализационные сети в удовлетворительном состоянии, но сами жители неправильно устраняют засоры. Также они не соблюдают санитарные нормы. Мы часто из труб канализации вылавливаем те вещи, которые нужно выкидывать в мусорное ведро. Из-за этого происходит уплотнение труб, образуются подтёки.
Выходит, что следы жизнедеятельности самих людей сильно сказываются на состоянии подвала, а также на наличие обитающей там живности.
Капитальный ремонт дома на Победы, 9 запланирован на текущий год, требовался ремонт электрической и отопительной систем. Старшая по дому Светлана Паенд рассказала о том, как проходят работы:
– Мы собрали подписи, люди были рады, что всё бесплатно. Но потом пошли проблемы с согласием жильцов – кто хотел, кто нет. Однако это решилось, когда люди увидели, что батареи ставят хорошие, а сантехники стараются. К сожалению, не хватает работников, поэтому работы в первом корпусе вообще стоят на данный момент. И уже ведь подходит конец сроку, а ничего не продвигается. Я думаю, что нужно больше бригад, чтобы одна работала в подвале, а другая – с лестничными пролётами. На сегодняшний день сделали одну лестницу и перешли на вторую. Но когда работы по ремонту отопительной системы закончатся, то снова встанет проблема с подвалом. Мы очень надеемся, что сегодняшняя встреча принесёт положительный результат. Мне бы хотелось, чтобы ремонт закончили до холодов, чтобы люди были довольны. Здесь проживает много деток, пожилых людей. Жильцы дома очень переживают и волнуются.
ремон 4Дом на Победы, 9 и правда очень сложный объект. Помимо тех проблем, которые выделила старшая по дому, есть и другие. Когда работники подрядной организации приступили к работе, то выяснилось, что часть жильцов совсем уехала, некоторые работают вахтовым методом, а кто-то квартиру сдаёт. Таким образом, в доме большой процент квартир составляют те, куда невозможно попасть, и они остаются в аварийном состоянии. Права на гарантийный ремонт не будет, если возникнет авария в одной из них, ведь претензии предъявлять будет некому.
Данную ситуацию прокомментировала глава города Светлана Ставицкая:
– Будет очень обидно, если не удастся получить доступ к квартирам. Подрядная организация была выбрана надёжная, работы запланированы на большую сумму из бюджета фонда. Поэтому я очень прошу ещё раз обратить внимание жителей дома на эту проблему. Старшая по дому владеет некоторыми ключами, но этого мало. На данный момент мы ищем жильцов практически по всей стране.
К счастью, к проблемам дома на Победы, 9 уже привлечено внимание области, поэтому высока вероятность того, что капитальный ремонт завершится успешно.
Несмотря на то, что где-то к качеству проведённых работ возникли вопросы, положительный результат на многих объектах порадовал. Выезд комиссии к домам, где работы вызывают сомнения, традиционно совершается каждый год, так как в течение пяти лет действует гарантия. Следующим этапом будет вынесение проблемных вопросов на заседании Общественной палаты. Там будут присутствовать представители регионального Департамента содействия капитальному ремонту. Возникшие проблемы обязательно будут решаться. В случае с домом на Победы, 9 это крайне необходимо, ведь приближается отопительный сезон.
– Мы понимаем, что жилфонд достаточно возрастной и проблем накопилось очень много, поэтому мы тесно работаем с управляющими компаниями, со старшими по домам, с инициативной группой. Там, где требуется срочный ремонт, мы стараемся его заранее включить в программу, и фонд капитального ремонта идёт нам навстречу. Также ежеквартально проводятся совещания по данным вопросам, – поделилась Светлана Ставицкая.
Таким образом, к состоянию многоквартирных домов и к качеству проведения должных работ на сегодняшний день привлечено большое внимание представительных лиц. Но стоит помнить, что очень многое зависит от самих жителей, от их отношения к процессу. Целью капитального ремонта является достижение комфортных условий жизни в тех домах, где устарели те или иные системы. Поэтому после проведения ремонта и подписания акта приёма работ у жителей не должно возникать проблем. Но если они всё-таки появились, то активность жильцов домов поможет исправить ситуацию вовремя лучше, чем что-либо другое.

Екатерина КРАСНОСЕЛЬСКАЯ

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин