Расскажи Богу о своих планах, и он посмеётся… Такая мысль посещала меня после каждого озвучивания своей мечты о походе по рекам Устье и Которосли до Ярославля, независимо от уровня властных и иных полномочий собеседника.

 wU HO1S4bG0Идея нравилась многим, а откликнулись мой земляк – лидер общественно-патриотического движения «Боевое братство» в Угличе Евгений Натальин и мой сослуживец – председатель Совета ветеранов органов внутренних дел Углича Антон Руденко. Не из угличан – только друг детства, ныне ростовчанин, ветеран-афганец Юрий Горохов. Именно он был со мной и единомышленниками, прославлявшими родную реку Устье от Заозерья до Борисоглеба в походе на байдарках в апреле 2017 года.

Граница Ярославской области как субъекта Российской Федерации, по крайней мере в западной стороне, сформировалась как минимум в XV веке, когда разделялись Ростовское и Тверское княжества верховьями рек Устье и Жабни. Граница остаётся неизменной, как и названия рек. Устье и Которосль – по факту одна и та же река. Соответственно, Заозерье находится в верховье Устья, а Ярославль – в её нижней части, в устье Которосли.

Прошедшая первый этап пути и оставленная на временное хранение в Борисоглебском монастыре икона Богородицы была важным обстоятельством, не дававшим мне покоя три года. И не напрасно. Во второй поход от Борисоглеба до Ярославля отправился другой святой образ, попечением же своим Богородица, как и в первый поход, путешествующих не оставила.

В продолжение похода я готов был идти хоть под хоругвями, хоть под флагами ВЛКСМ и «Единой России». Идти же «Бессмертным полком» да под в сто раз увеличенным Знаменем Победы для многих участников, в том числе и для меня, стало приятной неожиданностью. Отдельное спасибо руководителям «Братства» – за полотнище.

Двадцать участников похода, объединённых памятью о нашем прошлом, о Великой Победе и о не всегда героическом и великом (Афганистан, Северный Кавказ…), но верящих в то, что жертвы не были напрасны, а им, как и предкам, не перед кем каяться, не перед кем преклонять колени, кроме как перед памятью павших. Двадцать участников – конечно, не полк, посмеются те, кто подобные мероприятия называет «победобесием». Но попробовали бы они нам это сказать на «Стрелке» Ярославля в завершении нашего пути! Потому как за каждым из нас были близкие нам люди: родные, земляки, пришедшие в 1945 году живыми и погибшие в Великую Отечественную и в последующих войнах, боевых столкновениях и локальных конфликтах. Да, они были на фотографиях и штандартах. Шестьсот заозерцев прошли этот путь на страницах «Книги Памяти», 15 ветеранов угличской милиции, прошедших войну, – на общем баннере. «Герой Дорофеев» – имя полного кавалера ордена Славы, участника Парада Победы 1945 года, заозерца Василия Александровича Дорофеева на своём борту несла одна из байдарок, на которой ветераны МВД Олег Самодуров, Антон Руденко, я, а также обеспечивающий безопасность сотрудник полиции в отпуске Дмитрий Фомичёв сплавлялись попеременно. Спасибо ярославскому турцентру за плавсредства! К сожалению, в туристическом Угличе бесплатных байдарок не нашлось. А мероприятие проводилось на средства участников.

mK7LT1pEQoAПри общем плюсе оценки данного мероприятия, которое проведено в основном благодаря личной гражданской активности Евгения Натальина и его бескорыстных друзей, не могу пройти мимо увиденного. Не называю место и говорю об этом, что называется, не для осуждения, а лишь для обсуждения темы расходования бюджетных средств. На одной из стоянок всех удивил детский городок без признаков жизни, вне населённого пункта, без дорог, освещения. Городок стоимостью в миллион ни для кого… Рядом, в липовой роще явно бывшей барской усадьбы, – такой же новый и уже забытый обелиск в память погибшим землякам…

Давайте вместе оглянемся вокруг и скажем тем, от кого зависит принятие решений по таким городкам, спортплощадкам, обелискам, что подобное только обозляет народ, видящий, как бездарно закапываются пусть федеральные, областные, но всё равно народные деньги, давая возможность ни во что не верящей молодёжи смеяться над старшими. Хайповать и винить президента, который, заботясь о будущем и возвращая память о прошлом, выделяет деньги на площадки и памятники, но не видит, где и для кого они ставятся.

Сергей АНТИПАЕВ

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин