19 июля закончилось земное время человека, который видел и любил многие города, но сердечно был привязан именно к Угличу.

 Его полное имя Генрих Эдуард Хельге фон Тилинг (немецко-«варяжское», что вполне органично, старинный род фон Тилингов с берегов Балтики), он немного не дожил до восьмидесяти пяти лет, и почти тридцать из этих лет были – как бы это сказать? – с сильной волжской примесью.

P1100748Генрих фон Тилинг стал председателем идштайнского Круга друзей Углича в момент его создания в сентябре 1996 года и, как оказалось, почти на двенадцать лет.

Партнёрство между городами Европы приобретало тогда все большее значение. Укрепление единства Европы, осознание народами-соседями этого «европейского духа», понимание и сотрудничество – всё оказалось важным и захватывающим. После падения пресловутого «железного занавеса» для многих началось увлечённое открытие России. Происходящие здесь перемены то и дело оборачивались новыми трудностями для населения, иностранцев поражали условия жизни многодетных семей и семей безработных, состояние больниц и социальной сферы, запущенность домов и дорог. Взаимное понимание оказалось трудным делом.

Круг друзей вместе с аналогичным угличским клубом взял на себя работу знакомства людей и стран. В городах, разделенных расстоянием в 2500 км и глубокими разносторонними различиями, надо было преодолеть это короткое fremd – чужой, чуждый.

История партнёрства должна быть однажды написана – праздники, гуманитарная помощь, финансирование лечения или операций и многое ещё. Но председателю были важны и другие аспекты этой работы, ориентированные на будущее, – образовательные и культурные. Следуя своему глубокому убеждению, он делал все, чтобы люди с обеих сторон этого строящегося моста понимали друг друга, чтобы нас уважали. Чтобы печальная и единственная история Углича стала частью представления идштайнцев о мире, о многоликой Европе. Благодаря его культурным программам перед их глазами вставала за расхожим образом Ивана Грозного (в немецком переводе «Ужасного») белокаменная Москва, разворачивал свои перспективы и мерцал белыми ночами Петербург, но первым – любимым – планом всегда был Углич.

В 2008 году он сдал полномочия действующего председателя правления и стал председателем почётным (подчеркнув: «Моя любовь к Угличу и его жителям остается со мной. Я и дальше буду поддерживать связь с этим прекрасным городом на Волге и надеюсь ещё часто бывать там. Я желаю Кругу друзей дальнейших больших успехов, хороших идей и людей, которые смогут наполнить эти идеи жизнью»). Впереди было много встреч с угличскими друзьями, поездок по русским городам, долгих разговоров.

Архитектор по образованию, он хорошо знал классическую Италию, со студенческих лет был увлечён культурой Византии и её русским продолжением – иконами, храмами, а потом и живописью нового времени. Затерянный на тверских просторах Антониев Краснохолмский монастырь, тогда почти забытый, Юрьев-Польский, Кириллов, Ферапонтово стали местами его «русского паломничества». А.Н. Горстка, ведущий сотрудник Угличского музея и знаток древнерусского искусства, часто сопровождал его, а потом и сам совершил (благодаря супругам фон Тилинг) свои «экспедиции» по Италии. Результатом стали его книги об итальянских художниках – Пиранези, Мазаччо, Пьеро делла Франческа. Анатолий Николаевич говорит, что он решился на эти опыты благодаря Генриху, и это знакомство и дружба стали одним из важнейших событий его жизни.

Был и другой музейный проект, в котором «идштайнский председатель» принял самое деятельное участие. В 2006 году мы осмысливали одну из фондовых находок – акварели 1790-х годов, созданные русским художником в Османской империи. Стамбул стал целью новой экспедиции, потом прошли выставки в Угличе, в Москве и в Рыбинске (эту мы открывали вместе, и присутствие идштайнцев придало мероприятию международный статус). Многие темы мы разделили с фон Тилингами, многое увидели вместе и, наверное, полнее и ярче, чем порознь. Рим, Венеция, Брюгге, Кёльн… Для меня эти странствия стали каким-то отдельным университетом, а долгие вечерние разговоры – драгоценной частью жизни.

В 2017 году Генрих был в Угличе в последний раз, пару часов. Они сошли с теплохода в ясный сентябрьский день, прошли по кремлю, проехали по городу, по «своим» местам – побыли…

Последний год Генрих тяжело болел. Его внучка получила школьное задание – интерпретировать известную картину – написать её по-своему, пересказать своими словами. Она выбрала Каспара Давида Фридриха, немецкого художника первой половины XIX века (он был другом нашего поэта Василия Жуковского), его картину «Странник над морем тумана», ставшую символом немецкого романтизма. Человек на скалистой вершине, спиной к зрителю, лицом к морю облаков, омывающем горы, – отсюда ему будто и открыто будущее, но увидеть его нельзя. Девушка в своей картине изменила облик стоящего человека – Генрих был изображён в своей обычной одежде, с тростью для прогулок перед белыми всплесками тумана («Важнейшим мотивом романтизма является освобождение от границ. Цель человека этого времени заключена в том, чтобы снять границы, расширить свой кругозор и найти синий цветок, символ поиска и предназначения – образ из романа Новалиса. Но один из путей освобождения от границ – смерть. (…) По сути, мой дедушка также стоит перед Разграничением»). Она написала не только заданную картину, но и небольшую новеллу, полную понимания и печали.

Что ж, странник на вершине, его цель достигнута, но скала ненадёжна, а впереди другой горизонт и что там, в одном шаге – пустота или новый путь… 19 июля Генрих сделал этот шаг.

Мы его помним.

 

 Светлана КИСТЕНЁВА

Врез

Из Углича в магистрат Идштайна, на имя бургомистра К. Херфурта было отправлено письмо с соболезнованиями:

«Уважаемый господин Херфурт!

От имени угличан выражаю глубокие соболезнования в связи с кончиной Генриха фон Тилинга. Из жизни ушёл настоящий друг Углича, стоявший у истоков нашего партнёрства, человек, вызывавший любовь и уважение всех, кто его знал. Искренне соболезнуем родным и близким.

С уважением,

Глава района А.Г. Курицин».

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин