17 июля из Углича начала старт акция «Бессмертный полк», организованная председателем Угличского отделения Всероссийской организации «Боевое братство», участником боевых действий в республике Афганистан Евгением Натальиным и ветераном МВД Сергеем Антипаевым.

лодки 3Происходящее событие приурочено к юбилейной дате Победы советского народа в Великой Отечественной войне, это дань памяти воинам, сложившим свои головы на фронтах современных войн в республиках Афганистан и Чечня. Движение Бессмертного полка осуществлялось под покровительством иконы Пресвятой Божией матери Устьинской, написанной в Донецке, освятившей в 2017 году реку Устье и находящейся до настоящего времени в одном из храмов на реке Устье – истока Которосли. С 17 по 19 июля икона Пресвятой Богоматери хранила от невзгод путешественников, имеющих благую цель – сказать своим современникам: «Помните, люди, защитников своей Родины!»

В 2020 году, в год 75-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией, 20 активистов, среди которых присутствовали ветераны Афганской и Чеченской войн, участники боевых действий и воины-пограничники, начали свой путь из древнего города Углича. Двигаясь автоколонной с флагами, штендерами с фотографиями погибших угличан, исполнявших свой воинский долг на фронтах войн, потрясавших нашу Родину в разные времена, Бессмертный полк направился в сторону посёлка Борисоглебского. Участники акции везли с собой символ победы – точную копию Знамени Победы, водружённого над Рейхстагом в 1945 году, размером 200 квадратных метров. Знамя Победы, побывавшее в Донецке, Луганске, разворачивавшееся с помощью воздушных шаров в небе над Переславлем-Залесским, торжественно разворачивали во всех пунктах остановки Бессмертного полка: Угличе, Борисоглебском, Гаврилов-Яме, Ростове Великом, Ярославле.

лодки 4Посёлок Борисоглебский встретил путешественников проливным дождём. Но, наверное, небо плакало вместе с участниками Бессмертного полка, глядя на фотографии как участников Великой Отечественной войны, таких как полный кавалер ордена Славы Василий Александрович Дорофеев, так и девятнадцатилетних мальчишек, таких как Андрей Харламов и Дмитрий Муравьёв, погибших в Чечне, смотревших на современный мир со штендеров памяти. Борисоглебцы растянули Георгиевскую ленту возле памятника героям Великой Отечественной войны, вышли навстречу угличанам с фотографиями своих отцов и дедов, погибших на фронтах войны. Администрация посёлка встретила Бессмертный полк хлебом-солью, организовав очень торжественный и тёплый приём гостям. В ответном слове борисоглебцам Сергей Антипаев торжественно передал свой труд – только что вышедшую в свет Книгу памяти, в которой собраны редчайшие архивные данные о жителях села Заозерья, принимавших участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на фронтах и в тылу, награждённых орденами и медалями. Действие происходило в парке Славы советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне, при участии молодых юнармейцев клуба «Беркут», поддержавших акцию угличан. Видя упорство путешественников, небеса смилостивились: дождь прекратился, и землю озарило яркое летнее солнце, позволив угличанам и борисоглебцам укрыть Борисоглебскую землю алым Знаменем Победы. Минута молчания, как гром летней грозы, разорвала тишиной привычный городской гул…

лодки 2Речной сплав по реке Устье привёл группу Бессмертного полка под Ростов Великий. Хмурые тучи грозили проливным дождём, но в парке Славы у памятника советским солдатам угличан ждал отряд юнармейцев. Подтянутые ребята в форме, торжественные флаги клуба «Беркут», бесстрашие перед плохой погодой победили – всё свидетельствовало о том, что плохая погода никому не страшна. Евгений Натальин выступил перед присутствующими ростовчанами и юнармейцами, поддержавшими акцию «Бессмертный полк», ростовская земля была укрыта Знаменем Победы в память об ушедших героях войн разного времени.

Завершающим городом акции стал Ярославль, куда группа переместилась из Ростова Великого комбинированным автомобильным и водным путём. Ярославль встретил группу Бессмертного полка ярким солнцем, отражавшимся в золотых куполах Ярославского кремля. Группа угличан с флагами и штендерами с фотографиями погибших героев, возглавляемая Евгением Натальиным, в рупор извещающим ярославцев о целях и задачах акции угличан, торжественно двигалась к памятнику тысячелетия Ярославля. А рядом со своим дядей в афганской форме шла маленькая девочка Даша Натальина, неся в хрупких ручках икону Пресвятой Богородицы…

На белом мраморе нижней части набережной Волги в лучах тёплого летнего солнца у памятника, установленного в честь героев нашей Родины всех времён, было развёрнуто Знамя Победы. Представители Союза молодёжи города Ярославля вместе с маленькими ярославцами и гостями города поддержали акцию Бессмертного полка. «В память о героях войн, отдавших свою жизнь на благо Родины – Ура! Ура! Ура!» – командовал Евгений Натальин своими бойцами полка, а их голоса неслись над просторами матушки-Волги…

Акция «Бессмертный полк» в 2020 году сделала свой первый марш-бросок. За действиями людей, бесспорно, стоит национальная идея – память предков и современников, совершивших подвиг во имя нашего светлого будущего. Но в этой акции есть два важных связующих элемента: Знамя Победы и река.

лодки 1Знамя великой Победы площадью 200 квадратных метров невозможно развернуть одному человеку, точнее, можно, но очень тяжело. Лишь объединившись, люди сделают это быстро, крепко держа общее дело в руках. А общее дело – это память…

Река – момент, не только объединяющий города Ярославского края, но и придающий акции более глубокий смысл, заключающийся в движении от малого к большому: из капелек образуется ручеёк, из ручейков – река. Эта идея принадлежит Сергею Антипаеву, предложившему движение Бессмертного полка по рекам Ярославского области.

Маленькие ручейки Ярославского края сливаются в речушку Устье. Она набирает силу, огибая города Углич, Гаврилов-Ям и Ростов Великий, вливаясь и отдавая силу своей сестре Которосли. Объединённые воды несёт Которосль Волге, являясь её, будто правой рукой, притоком. Так и люди: передают память по крошечке, по словечку из поколения в поколение, делая и сохраняя свою историю. Историю народа, историю края и страны, историю Победы. И мы не имеем права её терять!

Надеемся, что в следующем году к акции «Бессмертный полк» присоединятся новые люди, а маршрут движения охватит новые города Ярославского края. До встречи в следующем году! Присоединяйтесь!

Татьяна ПАВЛОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин