Как работают промышленные предприятия в сегодняшних непростых для них условиях? Мы поговорили об этом с совладельцем выпускающего мебель ООО «ПолиАрт» Сергеем Мешковым.

полиарт 2Сергей Леонидович, вы довольно давно в бизнесе по производству и продаже мебели, но пандемия заставила всё же сильно поволноваться? Как вы на неё реагировали?

– Если бы мне в начале года кто-нибудь сказал, что продажи могут рухнуть в два раза, я бы, мягко говоря, не поверил. Напротив, двадцатый смотрелся достаточно спокойным, и планы были довольно оптимистичные. Но наступила середина марта, и мы узнали, что не всё так радужно.

И представлять не нужно – все через это так или иначе прошли: покупатели не покупают и не платят, производству работать невозможно, коммерческий отдел, бухгалтерия работают удалённо. Но при этом платить работникам нужно, аренду никто не отменил, энергоносители, коммуналку, охрану, связь, Интернет оплачивать нужно. И налоги – они оплачиваются за предыдущие периоды. Платить нужно, а деньги не поступают. Непросто.

Я в бизнесе с конца девяностых и вот не припомню, чтобы так провалиться в продажах. Последняя неделя марта, весь апрель – меньше половины от самого пессимистического прогноза. Май – получше, июнь – вышли на низкий план. Июль – пока живём в режиме ежедневного управления.

полиарт 1Производство – такая штука, что любые резкие движения негативно сказываются и на процессах и, как следствие, на эффективности. Ну вот, скажем, раскроили мы трубу, чтобы потом из этих заготовок сделать вешалки. Так эта труба, если полежит, покрывается налётом окиси. Чтобы от налёта избавиться, необходимо включить дополнительную операцию, а это неминуемо скажется на себестоимости. Такие «мелочи» вылезают и «по копеечке» сокращают и так минимальную производственную рентабельность.

Важно быть уверенным в себе. Бизнес – отражение предпринимателя. Если начать метаться из стороны в сторону, может сорвать. Важно быть уверенным в людях, которые с тобой работают. За них и отвечаешь, но в них и опора. В глазах ключевых сотрудников виделась поначалу растерянность, что уж говорить о рядовых. Но собрались, поговорили, успокоились, настроились на работу.

полиарт 3Очень благодарен своим работникам. Очень. За их понимание и готовность ущемить себя, но сохранить предприятие. Юлия Подобина – руководитель отдела продаж, Анна Чижова – руководитель отдела закупок, Андрей Рудольфович Козлов – директор «ПолиАрта». Они не просто взяли в руки себя, но и настроили других. А вообще перечислил бы всех. Всем благодарен за стойкость. Да, пришлось подужаться в зарплатах. Платили только фиксированные части. Но и из-за этого вклада каждого предприятие не сломалось. Несколько человек ушли. Но не выгоняли никого. Среди ушедших есть и толковые ребята. И их понять можно, семья – это тоже своего рода предприятие, и там свой бюджет затрат: питание, кредиты, налоги, коммуналка, образование, здоровье. И в Угличе, как и по стране, есть места, которые пострадали меньше.

– Повлиял ли COVID-19 на ваше партнёрство с другими компаниями?

– Мы работаем с партнёрами по всей стране, с крупными и мелкими предприятиями, торгующими мебелью. Всем несладко. Кстати, небольшие предприятия повели себя гораздо честнее. Одна крупная сеть в марте попросила нас подтвердить нашу готовность осуществлять поставки. Для бесперебойной торговли нужен товар на складе. Рассчитали, выкрутились, сделали. А они обрушили заявки почти в ноль да к тому же перестали платить, ссылаясь на нерабочие дни.

– Есть план по восстановлению? Удастся ли вашему бизнесу быть «на твёрдой ноге», как раньше?

– Нельзя сказать, что государство нам не помогло. В июле получили кредит под два процента. Это сильное подспорье. В этом месяце нужно отправить в отпуск около семидесяти человек. Будет из чего выплатить отпускные в полном объёме.

С середины июня вернулись к ритмичной работе – пусть не в полную силу, но с надеждой на восстановление к сезону. Продолжили работу по разработке новинок. К осени, если всё будет хорошо, восполним небольшие потери в кадрах. Будем работать.

Доволен тем, что рядом есть люди, на которых можно положиться даже в такой непростой ситуации. Вирус подтолкнул меня перебраться в Углич, и я очень доволен тем, что здесь есть люди с уверенным взглядом, радеющие за свою семью, работу, в итоге – за город. С такими людьми приятно работать и жить по соседству.

Беседу вела Анна ПИТЕРСКАЯ

 Фото Ивана БИЗИНА

Подпись к фото:

На предприятии «ПолиАрт»

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин