Ограничения, связанные с коронавирусом, мало-помалу снимаются, скоро мы будем чаще выходить на улицу, и нам захочется видеть украшенный и готовый приветливо встретить родных горожан Углич – ухоженный и красивый. На прошлой неделе угличские СМИ выехали на несколько объектов, чтобы ознакомились с тем, как проходят работы по благоустройству.

клумбы пляж 3Первой точкой, которую мы посетили, был городской пляж. В течение мая пляж был подготовлен: проведена покраска МАФов, дополнительно завезён песок. Трава здесь выкошена, проведена противоклещевая обработка.

Сейчас пляж полностью обустроен и готов принимать людей. Но из-за пандемии возможности массово пускать народ пока нет. Сейчас люди могут находиться на пляже, но с соблюдением социальной дистанции. Что же касается купания, то в воду заходить пока не рекомендуется – лучше позагорать.

– Во-первых, неблагоприятный температурный режим, – поясняет Михаил Дремучев, начальник отдела ГОиЧС Администрации города Углича, – и разрешения пока нет. Качество воды обследовалось, результаты должны прийти со дня на день – предварительный результат положительный.

Отвечая на вопрос о состоянии водоёмов в этом году, развёрнутый комментарий дал Виктор Шаров, начальник спасательной станции:

– Работа у нас всегда ответственная и сложная. Водолазные работы всегда считались наиболее опасными, потому что водолаз спускается под воду, проводит там работы – поиск и извлечение различных предметов со дна. Попадаются и коряги, и заброшенные сети – водолаз в них может запутаться. Для этого в снаряжении и предусмотрены водолазные ножи и запас воздуха. Надо сказать, нынче мусора было немного. Но несколько коряг всё же вытащили. Попадались также обрывки сетей. Ну, и помогли «доблестные» отдыхающие, которые выкидывали бутылки. Сейчас пляж освидетельствован, дно чистое, составлен водолазный акт. Спасатель дежурит в соответствии с установленным графиком. Вывешиваются круги, жилеты, смотрится акватория. Народ предупреждаем, чтобы не толпились, не создавали большого скопления. На данный момент пока всё спокойно – люди относятся с пониманием.

Будем ждать решения по воде, а сейчас вполне можно наслаждаться тёплым песочком, загорать и прийти прогуляться с ребёнком, подышать рекой.

клумбы пляж 4После пляжа мы проследовали в микрорайон Солнечный, где работники муниципальной бюджетной организации «Служба городского хозяйства» работали над величавой клумбой, раскинувшейся недалеко от автобусной остановки.

Людмила Крылова, опытный мастер и талантливый, ценный работник, в деталях рассказала о том, где ещё предстоит разбить клумбы и как в целом протекает этот творческий и довольно длительный, как выяснилось, процесс:

– У нас в процессе посадки у каждой клумбы возникает своё название. Сейчас, применительно к этой клумбе, оно ещё не появилось. Если рассматривать процесс создания клумбы более детально, надо понимать: для того, чтобы посадить клумбу, сначала необходимо составить проект. И вот зимой, когда за окном темно, лежит снег, начинаешь рисовать проект клумбы. Представляешь её в красках, какая она будет летом. Затем по эскизу считается количество цветов и делается заявка на них. Эскиз к этой клумбе рисовала я. Цветы в этом году нам привезли из Лазаревского Ярославской области – у них свои теплицы, своё хозяйство. Рассада уже готовая, хорошего размера, цветности, и поэтому, когда высаживаем на клумбы, сразу складывается картина, что тут будет. У нас здесь всё высчитано по количеству: сколько каких цветов посадить. На этой клумбе петунья, бегония, цинерария, а в середине – кохия. Она скоро разрастётся и образуется шарик, который будем стричь, чтобы выдержать форму.

клумбы пляж 5Как рассказала Людмила Григорьевна, это летняя посадка, которая делается до осени. Бригада работает большая – работы хватает. С утра рассада грузится в машину, бочка наполняется водой, и бригада выезжает на объект, а их у организации тридцать четыре. Все клумбы в городе сажает «Служба городского хозяйства». На данный момент (интервью от 9.06.2020 – Ред.) в центре все клумбы разбиты, и дальше бригада работает в микрорайонах Солнечном, Цветочном, в районе часового завода – около «Магнита» и «Добрыни».

– В этом году мы посадку начали раньше. Думаем, что к концу месяца всё уже закончим, – делится Людмила Григорьевна.

клумбы пляж 1Затем мы проехали к парку Победы, в котором тоже ведутся работы по благоустройству. На данный момент парк в связи с ограничительными мерами закрыт для посещений, но готовится в ближайшем будущем принять угличан. Руководитель «Службы городского хозяйства» Сергей Шлыков рассказал о том, как украшается парк Победы:

– В этом году в парке мы поставили в большем количестве новые клумбы. Это одновременно и бюджетный, и красивый вариант. Такие клумбы неприхотливы, их можно перенести в любое место, потому что они нетяжёлые. Тут надо сказать спасибо плотнику Владимиру Гордееву: все деревянные конструкции – его рук дело, он нам помогает. Её одно нововведение – центральная четырёхуровневая клумба, которая расположится на Успенской площади, рядом с кафе «На Успенской». Мы посоветовались с руководством города и решили остановиться на бюджетном варианте. Скоро приступим к оформлению. А в парке планируем и фонтаны установить. Люди хотят в парк, соскучились, так что с нетерпением ждём снятия ограничений.

клумбы пляж 6Комментирует проведённые работы Ольга Памурзина, мастер парка Победы:

– В этом году, помимо уже сказанного, мы хотим обозначить ещё одну зону отдыха – это территория между деревянной дорожкой и торговыми местами. Там планируется установить две-три лавочки и два вазона. Думаем, что это будет интересно смотреться. Зиму эти вазоны пережили нормально, думаю, года на три-четыре их хватит. Кроме того, этом году мы обновили деревянную дорожку. Покрыли её акватексом, чтобы подольше сохранить дерево. Это актуально вдвойне: проблема велосипедистов, катающихся по дорожкам, пока не исчерпана.

клумбы пляж 2А в заключение объезда руководитель Сергей Шлыков рассказал ещё об одном аспекте благоустройства города – покосе травы:

– Косьба ежегодно начинается с середины мая. В этом году работают пять сезонных рабочих плюс свои сотрудники, ежедневно косят 8-10 человек. По нормативу каждый должен скосить в день примерно 10 соток. Но, надо сказать, в этом году очень много травы: дожди, сырость этому способствуют. Мы уже три раза выкосили центральную часть города. У нас есть муниципальное задание, сколько раз в год какая улиц косится, и мы стараемся его выполнять. В зависимости от того, насколько интенсивно растёт трава, где-то достаточно покосить три раза, а где-то приходится девять. Особое внимание уделяем видовым точкам, территориям рядом с клумбами. Ведь покос ведётся и ради эстетики. А до того, как трава начала расти, мы делали противоклещевую обработку. Иногда от горожан можно слышать жалобы на жужжание косилок. Считаю, что тут можно потерпеть. Один раз пожужжало – и травы не будет неделю, а она приносит не меньше дискомфорта.

 Александр ГЛАДЫШЕВ

Фото Ивана БИЗИНА

 

(Врез)

На сегодняшний день городской пляж обслуживает ООО «Спец Авто». В обязанности организации входят организация спасательного поста, покос, акарицидная (противоклещевая) обработка, проверка и поддержание готовности воды и песчаного покрытия.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин