Завершается масштабная реставрация одной из самых известных угличских церквей – царевича Димитрия «на поле».

Храм в честь младшего сына Иоанна Грозного был построен между 1798 и 1814 годами и никогда не закрывался. Приставку «на поле» храм получил потому, что был построен на месте прощания угличан с мощами святого царевича в 1606 году. Второй храм в честь царевича Димитрия в Угличе называется «на крови» и стоит на месте убиения отрока.

церковь 3Можно сказать, что история возрождения церкви началась в 1991 году, когда настоятелем Димитриевской церкви стал протоиерей Владимир Бучин.
– В то время храм был окружён рядами многолетних тополей, угрожающих ему разрушением крыши и глав, – рассказал отец Владимир, – вокруг храма – кучи мусора. Мы с матушкой и прихожанами стали облагораживать территорию. Спилили старые деревья, расчистили всё вокруг, матушка устроила клумбы. В общем, делали что могли. В 2009 году к визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сделали косметический ремонт, но проблемы копились по всем фронтам: от воды зимой рвало фундамент, сгнили кровля и главы, обваливалась штукатурка. К 2014 году техническое состояние храма было очень опасным.
– Я был воспитанником воскресной школы этого храма, – вспоминает священник Антоний Зверков, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора Углича, – там же начинал служить диаконом. Мы, молодые ребята, часто помогали отцу настоятелю в воскресной школе, вместе убирали территорию.
церковь 4– Поскольку храм является памятником федерального значения, – продолжает отец Владимир, – в 2017 году мы обратились в Департамент культуры, сформировали заявку и подали документы на реставрацию. После этого начались активные работы, сначала бумажные, потом и в самом храме. Документацию разрабатывали реставраторы компании «АСК-Альянс» под руководством архитектора Ю.И. Сафронова.
церковь 1После того как все документы были готовы, компания-подрядчик приступила непосредственно к ремонту. Грунтовые воды основательно подмыли фундамент, в результате чего образовались большие пустоты, и вода, попадая туда зимой, замерзала и рвала стяжки. Сильнее всего страдали колонны: их просто разрывало на части. Оттого, что фундамент местами сильно просел, появились трещины не только на фасаде, но и на иконостасе. Было принято решение укреплять основание инъекциями бетона. По периметру были просверлены отверстия в фундаментной ленте и в общей сложности закачано 14 тонн пескобетона. После этого рабочие приступили к ремонту глав, золочению крестов и замене всей кровли, включая колокольню и алтарь.
– При смене главы на колокольне нас ждал сюрприз, – вспоминает отец Владимир. – Историческая глава была сделана из лиственницы. Архитектурный и исторический надзор рекомендовал нам выполнить новую, но обязательно из такой же породы древесины. Начались поиски материала, что оказалось весьма трудным. Очень долго ни один поставщик не мог предоставить нужную древесину. И однажды, проезжая по городу, я заметил лиственницу прямо недалеко от собственного храма. Получив разрешение, дерево спилили и взяли в производство.
церковь 2В целом был проведён огромный объём работ. Кроме всего прочего, рабочие утеплили кровлю, полностью оштукатурили и покрасили храм, заменили все оконные коробки на новые, тоже деревянные.
– Для меня очень отрадно, – замечает отец Владимир, – что внешний вид храма теперь максимально приближен к историческому. Архитекторы и реставраторы провели большую исследовательскую работу в архивах, поэтому мы уверены, что цвет куполов, например, точно такая же «медянка», в которую были окрашены главы с момента строительства храма, так же и с жёлтым оттенком стен, всё это подтверждается архивными справками. Смею предположить, – продолжает отец настоятель, – что за всю свою историю храм не видел такого обновления. Многое приходилось делать заново: оформлять документы, искать архивные справки, создавать проект. Это, наверное, было самым трудным и очень ёмким. Ну, и финансовый вопрос, куда без него… Но это дело наживное. Всё же наш храм – памятник федерального значения, и мы под особым контролем. К нам не раз приезжали губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и председатель Правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко. Они контролировали весь ход работ, по возможности помогали. За это я им очень благодарен. Когда справляешься с проблемой не один, всегда легче. Вправду говорят, один в поле не воин. Поэтому, если кто желает помочь нашему приходу, просим милости.
В планах у общины восстановление исторических парадных ворот, которые были утеряны в начале ХХ столетия, и приведение в порядок прилегающей территории.

(врез)
О возведении церкви сложено красивое предание. Летом 1606 года мощи царевича Димитрия были перенесены из Углича в Москву, при этом процессия начала движение в сторону Московской дороги. В то время когда мощи проходили через Иоанно-Богословский монастырь, носилки вдруг остановились и не сдвинулись с места. По причине данного обстоятельства многие решили, что идти стоит только по Ростовской дороге, по которой шествие и было продолжено. Перед тем как покинуть город, процессия опять остановилась для того, чтобы многочисленные верующие горожане смогли окончательно проститься с мощами царевича. На протяжении суток под открытым небом духовенство проводило богослужение. Во время Божественной литургии было замечено, что из гроба царевича Димитрия на земную поверхность полилась небольшая струя крови, именно это и послужило основанием для заложения на этом месте церкви.

Владимир СМИРНОВ

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин