С 6 апреля образовательные учреждения города Углича перешли на дистанционное обучение в связи с карантином. Ученики ежедневно получают задания и инструкции для их выполнения на официальных сайтах учреждений, а затем отправляют педагогам домашнее задание на проверку в требуемом виде. Безусловно, такой формат позволит детям отдохнуть от школы и больше времени проводить с семьёй, но так ли он эффективен и удобен, как стандартный?

90091627 201913184423171 9109082123947803410 nУчащиеся школ города Углича поделились мнениями и впечатлениями о дистанционном обучении. Возможность оставаться дома и работать в удобном для себя темпе, на их взгляд, однозначно является плюсом. Однако минусов выделяют намного больше как школьники, так и студенты, которые были вынуждены вернуться и продолжить обучение в родном городе.

Подростки с трудом привыкают к новому формату, так как возникают трудности с самодисциплиной, ведь домашняя обстановка не способствует настрою на учебный процесс. К тому же на онлайн-уроки приходится тратить больше времени, чем на обычные, да и объём заданий значительно увеличился. Из-за этого приходится слишком много времени проводить за компьютером, что пагубно влияет на юный организм. С онлайн-трансляциями тоже возникают проблемы: мешают перебои в сети и другие технические неполадки. Студенты рассказывают, что самостоятельно усваивать материал сложнее, но преподаватели в любой момент готовы выйти на связь и помочь. Нет сомнений, что эти трудности помогут стать ответственнее, научат молодёжь самостоятельно изучать материал и работать на совесть, так что сложившаяся ситуация имеет и положительные стороны.
Однако это не отменяет того факта, что выпускникам школ всё равно придётся столкнуться с ЕГЭ. Карантин может продлиться дольше запланированного срока, а самоподготовка к такому ответственному экзамену не так эффективна, особенно с учётом того, что школьникам приходится тратить больше времени на задания по программе. Остаётся надеяться на скорейшее окончание пандемии, а учащимся школ необходимо набраться терпения и оставаться максимально собранными.
Дистанционное обучение стало новым опытом и для педагогов. Новая система вызывает затруднения в плане оценки знаний, ведь отсутствует непосредственный контакт между учителем и учениками.
– Классно-урочная система оттачивалась веками, а дистанционная форма относительно нова. Возможно, если бы мы больше времени занимались онлайн-обучением и совершенствовали его, то мы бы вообще отказались от привычной формы, но пока нет – дистанционное обучение уступает во всём, – делится профессиональным опытом Павел Шуников, преподаватель информатики средней школы № 7.
Для общего удобства новую систему необходимо совершенствовать, считают учителя.
– Дистанционное обучение – это ещё не освоенная форма получения образования как для педагогов, так и для детей, родителей. Только совместными усилиями всех участников образовательного процесса мы сможем так организовать обучение, чтобы оно было не только полезным, но и интересным нашим детям. Народная мудрость гласит: «Нет худа без добра!» Дистанционное обучение, мы уверены, поможет значительно повысить информационно-коммуникационные навыки и педагогов, и школьников, и родителей, – комментирует ситуацию Вера Игнатьева, начальник Управления образования Угличского муниципального района.

Екатерина КРАСНОСЕЛЬСКАЯ

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин