И речь в этой статье пойдёт не о дистанционном режиме труда, а о полной потере работы. Из-за пандемии коронавируса Углич, как и многие другие исторические города, столкнулся с глобальной проблемой кризиса в туристической отрасли. Гостиницы и рестораны закрыты, туристов нет и не будет долго. Доходов в этой сфере не ожидается, поэтому владельцы предприятий и фирм туристического направления начали искать выход: расставаться с сотрудниками.

VdEnkf6eUu4Главный специалист Управления экономики и прогнозирования Администрации УМР Жанна Мелаю сообщила нам, что в соответствии с Указом губернатора «до 1 июня в гостиницах нашей области временно приостановлены бронирование мест, приём и размещение граждан, за исключением лиц, находящихся в служебных командировках и имеющих соответствующие документы». В гостиницах ведётся работа по подготовке к летнему сезону. Ни одна гостиница не закрыта.

Однако мы знаем, что поскольку средств на оплату труда у владельцев гостиниц и кафе нет, то есть случаи, когда сотрудников настоятельно просят уйти «по собственному желанию», иначе лишат их расчёта, и при этом говорят: мол, потом мы вас возьмём обратно. Непонятно, почему уволенные по сути дела в один момент люди соглашаются писать «по собственному желанию» и не защищают свои права – Трудовой кодекс никто не отменял.
Центр занятости населения переполнен людьми, уволенными «по собственному желанию». Директор ЦЗН Иван Новиков признаёт, что количество обращений выросло значительно, однако записи в трудовой книжке не говорят об увольнении или сокращении – «соглашение сторон» или «по собственному желанию». В первую очередь страдают гостиницы, сфера бытового обслуживания населения и общепит.
– Угличане, конечно, делятся проблемами, – комментирует Иван Новиков. – Запас прочности у многих предпринимателей небольшой, но многие работодатели заявляют, что когда всё закончится и будет прежний объём работы, то все специалисты снова будут востребованы. Прогнозов у меня нет. Надеюсь, к лету многие предприятия начнут выходить из кризиса.
Те, кто уже стоит на учёте как безработный, могут пройти перерегистрацию по телефонам 2-29-58 и 2-01-47 и получить все социальные выплаты от государства в полном объёме.
Сейчас, на 13 апреля, порядок первичного приёма (для тех, кто только потерял работу) в ЦЗН таков: регистрация на портале «Работа в России» по адресу trudvsem.ru и кнопка «Подать заявление». Тут вы заходите через личный кабинет на сайте «Госуслуги» и прописываете все необходимые данные о себе. Это всё, остальные данные по необходимости запросят у вас в таком же режиме онлайн.
ЦЗН открыт для первичного приёма и в режиме офлайн, но по предварительной записи и только для лиц, у кого нет возможности сделать это в Интернете. Таких единицы, как мы понимаем. Запись на приём осуществляется по телефонам 2-33-04 и 2-33-81. До 30 апреля сохранится этот порядок работы. Данные меры приёма направлены на недопущение скопления людей. Директор Центра занятости просит с пониманием относиться к данным мерам, которые введены повсеместно.
В силу того, что приём ограничен, запись идёт на неделю вперёд. В рамках телефонного разговора специалист подскажет, какие принести документы, и назначит дату и время приёма. Сейчас специалисты ЦЗН работают в три окна, в день ЦЗН может принять 30 человек. В неделю обращаются примерно 150 человек – это значительно выше аналогичного периода прошлого года.
– Я считаю, что ситуация крайне тяжёлая для всех участников туристического бизнеса, – высказывает своё мнение Анна Лебёдкина, директор туристского информационного центра «Углич». – Но я оптимист и считаю, что рано или поздно кризис пройдёт. А мы все получили уникальную возможность остановиться, задуматься и попробовать придумать что-то новое, нестандартное. Ведь если попытаться подстроиться под сложившиеся условия, можно оказаться на передовой в момент возрождения турсферы. А у Углича огромный потенциал. Главный наш актив – это люди: владельцы частных музеев, мастера народных и художественных промыслов, экскурсоводы и просто неравнодушные угличане. Вместе мы способны многое натворить в хорошем смысле этого слова. Нужно сгенерировать и объединить наши усилия, и тогда всё получится. Я уверена в этом.
Владелец музея необычных велосипедов «Самокатъ» Сергей Кондаков считает, что выживут сильнейшие.
– У меня большие планы на этот год, – говорит он без уныния, – в том числе – создание передвижного музея. Да, денег сейчас нет, но я не останавливаю свои проекты, потому что считаю: это когда-то закончится, и всё вернётся. Нельзя опускать руки, давайте трудиться. Мы делаем онлайн-экскурсии. Звонят туристы даже сейчас, мы все ждём окончания карантина. Хотелось бы с 1 мая начать работать, думаю, что тогда мы быстро восстановимся, но если всё лето пропадёт, это будет катастрофа для всей страны. Но давайте видеть и плюсы в этой ситуации. На своём примере – у меня руки не доходили, например, в сарае прибраться, сделать ремонт на кухне, сейчас работа не отвлекает, я занимаюсь уборкой дома, подрезаю яблони, делаю грядки.
Экскурсовод Ольга Курнышова говорит:
– Туристы у меня круглый год: индивидуальные экскурсии и автобусные группы. Сейчас, конечно, туристов нет. Настроена я оптимистично, но вся обстановка действует угнетающе. Несмотря на ситуацию, на май уже мне звонила группа, которая пока планирует поездку в Углич. Экскурсии дают мне не только материальное подспорье к пенсии, но и общение с интересными людьми, увлекательную жизнь, а сидеть в четырёх стенах сложновато. Если говорить про новости, то их я стараюсь не смотреть. Сейчас больше времени уделяю своей подготовке, материалам для экскурсий, сбору информации о современном развитии города и области. Есть свои плюсы, есть и минусы.
Никто не знает, когда начнётся теплоходный сезон в этом году.
– Сейчас нет договоров с теплоходами, и неизвестно, когда они поплывут в Углич и поплывут ли вообще, – рассказывает нам мастер с туристической тропы Вероника Большакова. – Самое лучшее – июнь. Все, кто на тропе работает, сейчас в депрессии, особенно те, кто ориентировался на покупателей-иностранцев. Их в этом году не будет точно, значит, предпринимателям нужно менять товар, чтобы он подходил отечественным туристам, а значит, придётся снова делать вложения. Я даже не знаю, кто сможет это преодолеть. Не знаю, будет ли вообще сезон в этом году. Нам с супругом немного проще, так как наш товар нацелен как раз на русскоязычных туристов, иностранцы редко что-то у нас покупают.
Как долго продлится кризис, будет зависеть в первую очередь от эпидемиологической ситуации. Чем дольше не будут работать кафе, рестораны, гостиницы, тем сложнее им будет потом возобновлять бизнес. Одна надежда, что минуем пик эпидемии коронавируса быстро и с минимальными потерями – тогда, может быть, восстановится всё тоже быстро.

Юлия ПЯТНОВА

Врез
Сегодня минимальный размер пособия по безработице составляет 1500 рублей. С 30 марта максимальный размер пособия – 12 130 рублей, что равно МРОТ. Документы, которые необходимы для приёма:
1. Паспорт.
2. Трудовая книжка или заменяющий её документ.
3. Документ об образовании.
4. Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.
5. Лицевой счёт.
Желательно карта «МИР», так как с 1 июля 2020 года все социальные выплаты будут перечисляться только на карту с платёжной системой «МИР».

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин