На днях главный редактор «Угличской газеты» Алексей Суслов спросил меня: «Как там у вас в Учме, как переживаете карантин?» И я поняла, что есть о чём рассказать: изоляция и неопределённость не столько разъединяют, сколько объединяют людей, мобилизуют силы. Во всяком случае так происходит у нас.

Четырнадцать лет назад я переехала из Москвы в Учму к Василию Смирнову, создателю Учемского музея. Историй и кривотолков вокруг этого странного события – огромное количество. Кто-то считал, что я музей соберу в коробки и в Москву увезу. Один сосед, закрывая лицо руками, сообщил мне: «Про вас та-а-а-кое рассказывают!» В процессе дознания выяснилось, что, говорят, я пианино привезла с собой. К ужасу соседа, я подтвердила справедливость обвинений. Кто-то думал, что мне негде жить и книги некуда девать, и, наконец, я отыскала себе терем с книжными полками. Да, книг я привезла много, паковала их стопками, перевязанными шпагатом (к моему стыду, некоторые так и стоят неразвязанными).

Но никто, никто не обратил внимания на самые объёмные и тяжёлые коробки. Представляю, как бы надо мной смеялись соседи, если бы их заметили. В этих коробках плотно сложены ткани, накопленные за всю советскую жизнь. Ну, понятно, носить было нечего, я шила по «Бурде» и по своим эскизам, ткани покупала чаще книг, потому что книги в основном родители приобретали. А ткани складывались в штабеля и копились, копились, копились. Шью я совсем редко теперь, но мимо красивой тряпочки пройти не могу. И оно копится, копится и умножается. Зачем? Непонятно.
И вот. Мои ткани дождались своего часа. Теперь они разрезаны на мелкие кусочки размером 14х15 сантиметров. Две детали для лицевой части, две – для внутренней. Я решила, что раз в аптеках Углича масок нет и не предвидится, надо выкручиваться самим. И мы с местными детьми засели за кройку-шитьё. С детьми? Сейчас? Да. Все они давно живут в Учме в изоляции. В школы не ходят почти три недели, общения с внешним миром никакого, им в каком-то смысле повезло. Но от беготни и пускания весенних корабликов тоже устаёшь. Тем более они уже привыкли, что в Учме с ними занимаются: то керамикой, то рисованием, то ещё чем-то интересным.
5zvxMH SB IМне невозможно было представить, с каким азартом ребята бросятся помогать делать маски. Они буквально дерутся за утюги и ножницы, подбирают ткани, составляют списки местных, кому нужны маски, разносят их по домам.
За три дня мы сделали около 100 масок. Для Учмы и окрестных деревень – хорошее количество. Эти маски можно стирать, гладить утюгом.
Углич, Мышкин, принимайте эстафету! У вас полно мастериц, которые шьют сарафаны, куклы, сумки. Сейчас самое время применить своё умение и помочь друг другу.
Причём, что важно, помощь эта – не только материальная. Приятно тому, кто помогает и приятно тому, о ком вспомнили и кому подарили маску. Когда всё это наконец закончится, и мы вернёмся к относительно обычной жизни, помимо всего, многим потребуется помощь психологов. Изоляция и ощущение незащищённости – тяжёлые испытания для психики. Забота друг о друге несколько смягчит ситуацию.
Кто готов?
Подумайте, может, сделать конкурс на самую оригинальную, самую нежную, самую яркую, самую?..
И вот ещё что интересно. Все дети мечтают заработать. У одного из них промелькнула такая мысль, но остальные зашикали: не сейчас, на беде не надо зарабатывать. Значит, всё не зря. Всё не зря.

Елена НАУМОВА Фото автора

(врез)
Из интервью доктора Дэйва Прайса из центральной клиники Нью-Йорка, который уже больше месяца сражается с COVID-19 на передовой: «Одно из самых важных действий – не трогать лицо руками, осознанно следить за этим. Мы всё время трогаем лицо, даже не замечая этого. По статистике, человек бессознательно трогает лицо около 90 раз в день. Вы с кем-то поздоровались за руку, не зная, что этот человек болеет COVID-19, а потом потрогали лицо? Всё – вы тоже заболели! Как себя натренировать в этой осознанности? Один из способов – начать носить маску. Идея не в том, что она защитит вас от заражения (так как в большинстве случаев невозможно заразиться через воздух), а именно в том, чтобы научиться не трогать лицо. Причём это может быть любая маска (можно просто повязать платок на лицо) – это будет работать в качестве тренажёра. Когда у вас на лице маска, вы просто перестаёте трогать лицо. Поэтому простой совет: выходя из дома, надевайте маску».

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин