В Администрации района прошло плановое заседание Градостроительного совета. Среди обыденных пунктов повестки дня присутствовал один, который, несомненно, порадовал присутствующих своей эстетикой. Иерей Антоний Зверков выступил с просьбой выделить земельный участок для строительства храма в честь новомучеников и исповедников российских на Левом берегу Волги.

oy geK KKBwНазвание храма выбрано неслучайно, об этом я более подробно расскажу позже. Вначале – небольшая историческая справка.

На левой стороне города упоминание о богомольчестве есть с IV-V веков. Тогда на краю берега уже стоял Введенский монастырь, который потом не раз горел и перестраивался. В итоге к концу XIX века на Малой стороне города были четыре действующих храма. При строительстве ГЭС все они были разрушены, от одного (в честь всех святых) остался котлован. У этого храма также имелось кладбище, что подтверждается архивной справкой от 1936 года, в которой говорится о заседании Президиума Угличского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, на котором начальник Отдела Волгостроя просит ликвидировать кладбище и получает храм в собственное распоряжение. Кладбище снесено в апреле 1936 года, а храм разобран, так как место было необходимо для произведения земляных работ. Но в 1936 году вновь подаётся докладная записка, в которой просится земельный участок под кладбище. Тот же управляющий орган определяет земельный участок размером 100 на 90 метров под кладбище Волгостроя НКВД. Следовательно, на месте бывшего храма и его территории вновь возникает новое кладбище особого назначения.
После обработки старых топографичесих карт было определено место, которое не входило в состав кладбища Волгостроя НКВД. На место предполагаемого строительства это кладбище не влияет, что, может, подтвердит геологическое изыскание. В любом случае по истечении срока моратория на строительство прошло 80 лет со дня сноса прежнего кладбища.
По мнению прихожан, в том числе и части жителей Малой стороны, храм должен быть отдалён от проезжей части, чтобы была возможность создания парковочного места при храме в связи с тем, что напротив находится проезжая часть со сложным перекрёстком и мало места для остановки личного автотранспорта. Храм будет направлен алтарём на восток, следовательно, его входные двери будут обращены на сторону частного сектора, что влечёт за собой качественное обустройство подхода к храму на территории.
 zMm5R57gb8После получения благословения на идею строительства у правящего архиерея владыки Феоктиста был выбран эскиз того, какой храм необходим в память о новомучениках и исповедниках церкви русской. Таким выбором стал эскиз компании «Вятский терем», более 20 лет занимающейся проектировкой и строительством подобного масштаба храмовых комплексов. Более 100 деревянных храмов сейчас построены ими на территории России и стран постсоветского пространства.
Почему выбран именно вариант деревянного храма? Во-первых, в районе сплошной застройки левобережной части города каменная церковь смотрелась бы несколько неуместно, одноэтажные деревянные дома сами подсказывают стилистику будущего храма на этом берегу. Во- вторых, с технической точки зрения возвести тяжёлое каменное сооружение может не позволить тот грунт, на котором планируется строительство. В-третьих, не хотелось бы превращать новый объект в долгострой, а деревянное строительство менее затратное и быстрое по времени. И, наконец, уже так сложилось, что большинство храмов в честь новомучеников и исповедников российских строятся в деревянном стиле.
По проекту храм должен быть в виде четырёхконечного креста размером 15 на 15 метров, с подклетом. Его вместимость позволит свободно посещать богослужения всем желающим жителям Малой стороны.
Почему выбрано именно такое название? Достоверно известно, что место это в Угличе было непростым. Мало того, что при строительстве Угличской ГЭС был использован труд репрессированных граждан, и их после смерти хоронили здесь. На этом же поле и приводились в исполнение приговоры по лицам в духовном сане, осуждённым по так называемым «церковным статьям» (ст. 58, контрреволюционная). Сегодня известно о фактах расстрела троих священников по одному уголовному делу, а многие другие были отправлены отбывать несправедливые сроки на угличский участок Волгостроя. Известны лишь некоторые имена таковых: священномученик Глеб Апухтин, Пётр Григорьев, Николай Архангельский, священник Михаил Невский. Сейчас ведутся работы по поиску имён тех, кто пострадал за веру на этом месте.
В связи с тем, что под спудом находятся мощи уже прославленных православной церковью святых, было бы неправильно воздвигать здесь копию храма, который уже стоял до этого. Да, с точки зрения исторической и архитектурной, может быть, это и необходимо, но с учётом того, что здесь было совершено в богоотступное время, единственным верным решением будет строительство в честь хранителей веры XX столетия.
DchEfHWU740Также стоит вспомнить и тех, кто погиб при строительстве Угличского гидроузла, и храм будет живым памятником в память и о них в том числе.
Настоятель храма в честь новомучеников и исповедников церкви русской иерей Антоний Зверков приглашает каждого принять посильное участие в строительстве нового Дома Божьего, памятуя о словах святого подвижника XX столетия праведного Иоанна Кронштадтского: «Если на вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь».
А.С. ГАГАРИН, староста строящегося храма

О нас в Интернете: https://vk.com/public188392920.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин