С 5 июля 2019 года Углич готовил проект для участия во всероссийском конкурсе «Исторические поселения и малые города» Министерства строительства. Выбор территории, социокультурное исследование, обсуждение проектных решений проводилось в несколько этапов при активном участии угличан. Всего от Ярославской области было подано 7 проектов: от Углича, Тутаева, Ростова Великого, Мышкина, Переславля-Залесского, Любима, Гаврилов-Яма. Победу одержали Углич и Переславль.

GXBkdin8jp8Проект Углича был признан одним из лучших среди малых городов в категории с населением от 20 до 50 тысяч человек. Сумма гранта составила 70 млн. рублей в связи с тем, что в нашей категории было увеличено количество победителей и средства распределены пропорционально.

Варвара Родионова – советник главы Угличского муниципального района и заместитель директора Фонда исторического Углича – представила проект Углича министру строительства и ЖКХ Российской Федерации Владимиру Якушеву.
– О том, кто вошёл в число победителей, было неизвестно до самого последнего момента, – рассказывает Варвара. – Заседание федеральной комиссии (последний этап выбора проектов-победителей) прошло за два дня до награждения, поздно вечером, однако всё держалось в строжайшем секрете. Только когда я на форуме увидела планшет нашего проекта на выставке во время форума в Тюмени, а потому знала, что его ещё и необходимо кратко презентовать министру, стало почти ясно, что мы победили. Обход выставки у министра был очень чётко регламентирован по времени, и на нас у него была всего пара минут. Но даже после этого всё награждение (наша категория была последней) я сидела, как на иголках. Но всё было не зря, Углич объявили, и я пошла за наградой!
Угличский проект носит название «Углич. Портрет Дориана Грея. Активация городских связей центральной части города». За счёт проекта станет возможным скорректировать портрет центральной исторической части города, где сталкиваются простейшая экономика и сложные потребности жителей и туристов. Проект формирует функциональные связи двух городских ворот (причал судов и автостанция): благоустройство верхней набережной и сквера, создание непрерывного комфортного пешеходного маршрута по низкой набережной вдоль Каменного ручья через парк Победы до автостанции, городского рынка и Алексеевского монастыря. В парк возвращается площадка со сценой и амфитеатром, создаются новые торговые площадки на улицах Ольги Берггольц и Ярославской. Запланировано благоустройство Успенской площади с корректировкой схемы автомобильного движения и созданием велодорожек. Проект, по предварительным данным, привлечёт 53 млн. руб. частных инвестиций на территории 5712,3 М2 для создания новых объектов торговли и общественного питания.
Фонд архитектуры исторического Углича будет осуществлять кураторство проекта на протяжении всего периода реализации и при необходимости профинансирует археологические изыскания. Также фонд продолжит обсуждать все этапы проекта с горожанами для того, чтобы проект в итоге получился ещё лучше, чем на стадии конкурсной концепции.
tVlvjrBIHA8«Артель Архитекторов» из города Осташкова Тверской области, которую возглавляет Артём Черников, помогла уже пяти малым городам получить грант. Осташков – это тоже малый город, и получается, что в рамках конкурса города начали взаимодействовать и обмениваться компетенциями. Управлять процессами в малом городе можно, только если ты там жил, живёшь, понимаешь устройство его жизни.
Важно, чтобы горожане активно вовлекались в процесс разработки Стратегии общественных пространств, дизайн-кода Углича, исполнения правил благоустройства, участвовали в деятельности Градостроительного совета и Общественной палаты. Также проекты по созданию комфортной городской среды напрямую связаны с социокультурным программированием общественных пространств и их экономической эффективностью.
Пока никаких комментариев экспертов по проекту нет, но они в скором времени появятся в личных кабинетах регионов, и с ними можно будет ознакомиться. Есть предположение, что список победителей на сайте Минстроя сформирован по количеству полученных при оценке баллов, в таком случае Углич на пятом месте из 31 в своей категории, это очень высокая оценка. Надеемся, что комментарии будут конструктивными и помогут нам ещё сильнее улучшить проект, который будет и дальше обсуждаться с жителями и администрацией.
Дальше администрации необходимо заключить соглашение с Правительством области на получение денег. Потом по результатам аукциона выигравший подрядчик начнёт проектирование, а фонд и администрация будут очень внимательно и кропотливо контролировать работу. Затем планируется аукцион на строительно-монтажные работы и стройка. До конца 2020 года планируется разработать проектно-сметную документацию и реализовать проект в полном объёме в 2021 году.

Юлия ВОРОНОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин